新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

韩必省建议培育文化发展的深厚群众基础

2016-09-02 16:42:39 来源:人民政协报 我有话说
0

  家住天津的王大爷,退休之后的生活似乎开始“文艺”起来。

  每个周末,只要有空,王大爷一家人都会出现在小区旁边的文化剧院,看一场音乐剧或者听一出地方戏。这是全国政协第十二届常委会第十七次会议的小组讨论上,来自天津的全国政协委员韩必省带来的身边的“文化现象”。“这在2015年之前是不可想象的,试问现在的群众还有多少能真正走进大剧院?”

  作为艺术家,在韩必省看来,当今的老百姓对文艺作品的需求和欣赏水平在不断提高,这对艺术家们提出了更高要求。“艺术来源于人民,也一定要走进人民的内心。剧院和音乐厅是艺术的载体,但对于中国老百姓来说这样的文化场所却是陌生的。”究其原因,韩必省认为,除了艺术形式和内容需要更加接地气之外,虚高的票价也是把人民群众挡在门外的重要原因。

  “天津的老百姓能经常出入剧院,主要得益于当地政府的文化惠民措施。”韩必省所说的“文化惠民”措施,指的是,天津北方演艺集团自2015年开始向全社会发放的文化惠民卡,这张卡是实名制,每张卡政府补贴400元,个人掏100元,可用于购买11个市级文艺院团的折扣演出票。消费完500元额度后,还可继续享受这11个市级文艺院团演出门票的4折至7折优惠。

  “文化惠民”不仅降低了百姓走进剧场的门槛,更重要的是“倒逼”着地方文艺院团真正着眼于提升实力。“因为这项措施改变了之前补贴在文化单位的惯例,使得老百姓手里有了选择权主动权,一些院团为了争取老百姓手里的入场券,主动关乎群众需求积极排演新节目,最后的结果是文化双赢。”韩必省说。

  天津的“文化惠民”是一个引子。韩必省更多想表达的是,“小康不小康,关键看老乡”,这句话在社会主义文化繁荣发展中同样适用,文化的发展依赖于人民群众深厚的文化基础。“文化市场既要满足人民群众的需求,也要引导人民群众的需求,我们首先要通过各种方法,让老百姓接触到,享受到丰富多彩的文化活动,让文艺提神、聚气、鼓劲和引领的作用充分发挥,文化繁荣发展的群众基础才能不断夯实。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定