新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江苏

江苏省政协建议基层群众更有文化获得感

2016-09-02 15:47:00 来源:人民政协报 我有话说
0

  江苏省政协教育文化委员会近日组织委员就“改善资源配置、增强公共文化服务可及性”开展调研。委员们认为,公共文化服务领域也需要推进供给侧结构性改革,增强广大人民群众对公共文化服务的获得感。

  随着不断加大对重大公共文化工程、重点公共文化产品、重要公共文化活动的投入,江苏城市“15分钟文化圈”和农村“十里文化圈”日益完善,人民群众获得公共文化服务的便捷性日益提高。可是,获得的公共文化服务是否就是人民群众想要的公共文化服务呢?

  在调研中委员们注意到,由于书不对路,农村书屋门可罗雀的情况屡有发生;持续10多年的送电影下乡,已经观众寥寥,为了完成任务,电影却还得送。

  “老电影网上看,新电影院线看。送电影下乡,缺乏吸引力。能否把送电影变成送地方戏?更能满足基层群众对地方文化的需求。”调研组提出自己的想法。

  “不是没想过这么干,而是实在干不了。且不说放电影的钱不能演戏,就算能演,有没有人组织、会不会表演也是个问题。”基层文化工作者对调研组道出苦衷。

  委员们发现,基层公共文化服务投入增长速度往往赶不上财政收入增长速度,投入还存在重基础建设轻日常运营的情况。例如灌云县13个乡镇,只有1名文化站长在岗,由于体制原因,还要参与乡镇其他工作,不能全身心投入文化事业工作。村文化室也是有室无人管。

  “人”和“钱”是基层公共文化服务面临的两大难题。

  对于“人”的问题,委员们建议,改革县乡公共文化服务的组织体系。配足配强隶属于文化行政主管部门的公共文化专职工作人员,明确核定县、乡等基层文化单位的机构和人员编制,改由县级政府文化行政主管部门管理和任用。加强公共文化人才培训,形成多层次、多渠道、多门类的公共文化服务人才培训和继续教育制度。鼓励、支持、吸引各类民间文化协会、文艺组织、民间艺人、文化志愿者从事公共文化艺术服务。

  关于“钱”的问题。委员们建议,进一步强化公共财政投入的制度建设,不断提高对农村公共文化活动、公共文化基础设施建设的财政补助标准,落实和提高农村文化工作人员特别是村一级文化工作人员的福利待遇。对公共文化服务设施实施星级管理,按照星级确定财政补助标准,并进行动态调整。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定