新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民盟

2016绿色经济遂宁会议成功举办

2016-09-02 09:34:42 来源:中国政协 我有话说
0

  近日,由民盟中央、全国政协人资环委、四川省政协联合主办的“2016绿色经济遂宁会议”在遂宁成功举办。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席主题峰会。

  陈晓光指出,良好的生态环境是经济社会持续健康发展的必要条件和保证,也是广大人民群众的向往和期盼。遂宁在全国率先提出绿色发展理念,积极探索绿色转型之路,走在了全国的前列,走出了一条生态、低碳、高效、循环的绿色发展新路,绿色经济遂宁道路对四川乃至全国都有一定的示范意义和辐射作用。为了更好地推动绿色经济发展,他建议,一要加强交流合作,通过分享经验、体会、最新研究成果和科学方法,把会议打造成为联系各方的桥梁、思想交流的平台、合作共赢的纽带。二要加强专题研究,积极探讨绿色城镇的方向、目标和发展模式,有针对性地提出重点区域、重点产业、重点项目的实施方案。三要加强成果宣传,把遂宁经验总结好、推广好,逐步形成绿色发展重要共识。

  全国政协常委、全国政协人资环委副主任吴双战表示,本次会议是绿色经济会议第三次在遂宁召开。这既是对以往绿色经济遂宁会议落实情况的一次检验,也是对绿色经济发展的延续和深化;不仅让与会者进一步了解绿色经济发展动态,了解绿色城镇,增强意识,抓住机遇,迎接挑战,推进城镇发展方式转变,而且遂宁绿色经济的成功实践更是验证和凸显了中央绿色发展理念的科学性,必将为全国绿色经济发展、生态文明建设、创造幸福生活提供可借鉴的经验和模式。

  会议分主题峰会、研讨会、交流合作洽谈会、考察调研4个板块。与会专家委员围绕 “绿色城镇·幸福生活” 主题进行了广泛探讨和交流,达成了《2016绿色经济遂宁共识》。一是必须坚持规划建设创新,着力构建绿色城镇发展新格局;二是必须加快产业转型升级,着力培育绿色城镇发展新优势;三是必须加强生态环境保护,着力建设美丽宜居新家园;四是必须建立健全制度体系,着力完善绿色发展新机制;五是必须促进全民共建共享,着力打造幸福美好新生活。

  据了解,“绿色经济遂宁会议”自2012年在四川省遂宁市举办以来,按照“每两年举办一次”的原则,已连续成功举办两届,为各地交流分享绿色发展、生态文明建设经验搭建了重要平台,在倡导绿色理念、探索发展路径、推进改革创新等方面发挥了积极作用,有力地促进了绿色发展,在国内产生了积极反响。

  四川省委副书记、省长尹力,四川省政协主席柯尊平,全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明,国家发展改革委副主任胡祖才,环境保护部副部长、九三学社四川省委主委黄润秋,以及相关专家、学者、企业代表等近400人参加了会议。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定