新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

政协常委韦建桦:盼文艺评论家队伍薪火相传

2016-09-01 10:31:34 来源:人民政协报 我有话说
0

  此次常委会议,全国政协常委韦建桦的发言侧重点,是文艺评论。而这,同他的生活、工作经历密不可分。

  “我父亲是剧作家、戏曲史专家,我自幼就热爱文学艺术。我的成长历程,在很大程度上得益于社会主义文艺的滋润。”深受父亲影响的韦建桦,也时刻牢记年轻时父亲的嘱咐:“要认真读书,充实自己,学会明辨是非。”

  而文艺评论所起的一个重要作用,正是“明辨是非”。

  “改革开放以来,我国文艺事业呈现出蓬勃发展态势,但也出现了一些突出问题。一些不良作品和错误思潮影响青年,贻害公众。”韦建桦说自己对此十分忧虑,同时,“我看到文艺批评这个环节相当薄弱。一些评论者没有承担起激浊扬清、惩恶扬善的崇高责任,反而在某些浊流涌动时起了推波助澜的消极作用。”在韦建桦看来,加强文艺评论工作是一项紧迫的任务。

  紧迫就应该行动。韦建桦认为,首先要高扬科学理论的旗帜。“我毕生从事的是马克思主义经典著作编译、研究工作。马克思、恩格斯、列宁就文艺创作和文艺鉴赏撰写了许多著作、书信和笔记,对于我们今天繁荣发展社会主义文艺具有重要的指导意义。”于是,韦建桦与同事们一起编译出版了《马克思主义经典作家论文学艺术》,他希望能以此推动社会主义文艺评论事业的发展,也希望“中国文艺评论家队伍能薪火相传,担当起引领当代文艺创作方向的神圣使命。”

  谈到文艺评论家,韦建桦说自己喜欢鲁迅的犀利和精湛,也钟爱王蒙的准确与生动,他希望有更多的作家在潜心创作的同时加入文艺评论的队伍,“因为他们有创作的经验,有广阔的视野,能写得切中肯綮而又扣人心弦”。在韦建桦看来,文艺评论不必拘泥于长篇大论的抽象论述,“好的评论既要保持严肃的科学品格,又要具有鲜明的美学特征,也可以写得活泼生动、短小精悍、引人入胜。”

  韦建桦每天的生活都不能离开文艺作品,“哪怕读一首短诗、一篇散文,一天的生活才算完整。”他希望通过文艺理论建设,通过擦亮文艺评论这面镜子,让中国的文艺创作把准方向,真正地繁荣起来,丰富广大群众尤其是青年的精神生活。

  韦建桦认为,社会各界都应当支持和促进文艺评论工作健康有序发展,为文艺评论的繁荣和精进提供良好土壤。“这项工作关系到中国社会主义文艺的繁荣,也关系到全社会正能量的凝聚和主旋律的弘扬。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定