新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

宁夏吴忠市政协首次“双月协商”结硕果

2016-08-08 10:10:32 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者范文杰)“只要是农村户口,政府每平方米就补贴180元。”7月21日,在宁夏回族自治区吴忠市一家售楼部,来自该市峡口镇的谭会军高兴地告诉记者,吴忠市出台的房产新政,使过去卖不动的房子成了“香饽饽”。这要从吴忠市政协的双月协商座谈会说起。

  近年来,房地产库存成了吴忠市党政领导关注的热点问题。“怎么去库存得调研,调研得准确、接地气、掌握实际情况。”吴忠市政协副主席杨少清表示,这样的事,政协最合适。于是,在今年吴忠市政协全会上,党委、政府点题,政协开始重点调研并召开了吴忠市政协历史上的首次双月协商会。

  “我们搭建双月协商会这个平台,让政府官员、专家、委员、企业家面对面进行沟通协调,大家认真严谨地剖析当前房地产的积压状况并提出对策。”主持协商会的杨少清说。

  3月29日,吴忠市政协第一次双月协商座谈会在分析、争论、商议中召开,市政府分管领导、市发改委、财政局、国土局、住建局等有关单位参加,最终协商会形成了7条建议,这7条建议经党委政府研究决策,并根据吴忠市实际情况进行更具体的整合,于5月31日正式出台《关于促进房地产市场平稳健康发展的政策措施》,老百姓称之为“吴忠房地产新十条”。

  此外,吴忠市还采纳委员建议,支持品牌优势房地产企业通过兼并、重组、收购等方式,形成竞争力强的企业集团,从根本上提升企业的内生动力,促进地产企业转型发展。

  据吴忠市住建局局长周涛介绍,根据上半年房地产市场运行分析报告显示,“我们的‘房十条’已经开始起作用了,感谢委员们的建言。”

  “在政策的制定上,我们必须广泛听取意见,这样,政策的可操作性才强。”吴忠市副市长张学慧表示,政协是凝聚智慧的大平台,各类人才都成了党委、政府的智囊团,以双月协商的形式去探讨、剖析一些社会难题,目前看,效果非常好!

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定