新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古自治区政协调研提案办理情况

2016-07-18 18:04:06 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(特约通讯员张海容)7月13日,内蒙古自治区政协主席任亚平率部分政协委员和自治区发改委、财政厅、住建厅负责人赴呼和浩特市,调研自治区政协2016年度重点督办的《关于呼和浩特市房地产“去库存”的提案》办理情况。调研组一行先后实地察看了2个楼盘,并与市政府及有关部门座谈,了解全市房地产“去库存”情况。

  提案人何佳嵘委员曾在提案中指出,呼和浩特市目前尚有一定数量商品房库存,制约着经济社会持续健康发展。希望政府、企业多方面合作,在坚定不移“去库存”的同时,能够维持房地产行业稳定发展。调研中,呼和浩特市市长李杰翔表示,市政府认真研究提案内容,积极采纳提案中关于发放购房补贴和政府购买存量商品房、推进拆迁补偿货币化等建议,提案反映的有关情况和问题分析,也在房地产“去库存”工作中发挥着积极作用。

  调研座谈会上,针对呼和浩特市结构性过剩比较明显的房地产特点,郑学明委员建议,“对因市场原因无力继续开发的商住用地,可以通过调整土地用途、收回重新出让等办法,实现转型利用。”

  “建设审批手续不完善的历史遗留问题也不容忽视,解决不好会直接影响房地产市场秩序。”魏军委员认为,“政府有关部门要克服畏难情绪,勇于担当,按照‘因地制宜、一城一策’的原则,从维护群众切身利益出发,用科学发展的眼光,尽快研究制定出一些具体解决办法。”

  “房地产‘去库存’工作要坚持‘两着力’、‘两解决’。要从供给和需求两端着力,围绕解决商品房高库存和城镇非户籍人口买房困难两者之间的矛盾,统筹解决房地产‘去库存’与百姓安居问题。库存要一套一套减,无房户的住房要一套一套加,这样积少成多,才会实现房地产市场的‘活血化瘀’。”任亚平与大家充分交流意见后表示,“城市规划工作要统筹考虑、科学谋划,要及时掌握全市大宗商业用房位置和存量,以及集资房、福利房的数量,做好投资者、创业者、安居者用房需求引导,避免闲置浪费和重复建设。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定