新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏政协咨政协商银川道路交通:缓解堵车

2016-07-05 15:26:52 来源:人民政协报 我有话说
0

  “偏僻路段公交站牌简陋,人们等车时风吹日晒。建议完善公交候车亭建设”。6月29日,在宁夏回族自治区政协召开的加强城市交通配套设施建设,缓解首府城市交通拥堵咨政协商会上,银川市民代表杨晓梅建议道。

  搭建协商平台

  银川作为三线城市,“堵在路上、堵在心中”已成百姓出行之痛。当前私家车“井喷式”增长。银川市机动车保有量今年底将突破80万辆,平均2.6人一部车,超过北京平均4人一辆车的水平。照此速度发展,拥堵将超北京。

  早在2011年,银川市政协的调研报告就尖锐指出,“随着城镇化进程加快,中心城区道路交通量迅速增加,部分路段、路口交通拥堵将日趋严峻。”

  去年至今,自治区政协仅城市道路交通方面的提案就立案23件。今年自治区政协将加快推进银川城市轨道交通建设的提案列为重点督办提案。为集中办理好城市交通类提案,自治区政协将银川治堵问题作为年度咨政协商议题,邀请政协委员、有关部门、群众代表等齐聚一堂,共商治堵之策。

  “公交站位置设置不合理,把难以利用的楼盘改造成停车楼,利用大数据分析、优化公交线路……”为真实了解群众意见建议,自治区政协通过媒体,广泛倾听呼声。

  碰撞思想火花

  观点碰撞出火花、出思路。

  自治区政协提案委主任王中代表调研组说,“造成银川城市道路交通问题的核心是人、车、路发展不协调、不同步,规划、建设、管理等部门统筹协调不够,工作合力不足。”

  “要借鉴先进经验,自治区、银川市应上下联动,建立统一协调的城市道路交通管理新机制,形成齐抓共管、综合治理格局。”自治区政协副主席刘小河认为。

  “做好顶层设计是加快推进银川道路交通体系建设的首要任务。”民进宁夏区委会副主委杨瑞生指出造成拥堵的重要症结。

  有委员建议推进自行车、人行道等慢行交通设施建设,营造绿色、生态出行空间。对此,银川市规划管理局负责人回应,已编制完成《城市步行和自行车交通系统规划及示范项目建设导引》,提出在银川中心城区形成“一环、十八线”绿道结构。

  “今年以来,银川市共查处交通违法行为65万余起,平均每辆车违章1次。”银川市交警部门负责人说。“在严管同时,应坚持服务理念,转变‘一罚了之’、‘重处罚轻教育’的方式,加强交通安全宣传教育,提高市民文明交通意识。”与会代表建议。

  “小区内地上应禁止机动车通行,小区车辆应全部入地下车库。建设项目必须配建地下车库,政府要加强项目前期审核。”对委员的建议,银川市政府副市长徐庆频频点头。

  “要利用好现有资源。不能只是锦上添花,搞形象工程,只有路通畅了,车好停了,心敞亮了,群众才会为政府点赞。”自治区政协主席齐同生说。

  共商治堵之策

  问题越辩越明、协商越商越通。经过协商,大家进一步增进了共识。

  治堵是系统工程,既要制定长远的城市交通规划,也要推出缓解当下拥堵之法;既要在交通规划、设施建设上有治本之策,也要在交通管理、交通疏导上有治标之举。要做好顶层设计,从城市与交通一体化规划、一体化建设和一体化发展的高度来整体谋划和整体实施。对城市交通进行综合治理,努力实现“峰时不堵、节点不卡、秩序不乱”。

  城市轨道交通具有运量大、速度高、安全可靠、被其他交通干扰少等特点,银川建设城市轨道交通时机基本成熟,委员们建议加快推进轨道交通建设。同时进一步加大对公交扶持力度,降低公共交通运营成本,扩大公交车服务范围,出台优惠政策鼓励市民使用公共交通工具出行。

  三分建,七分管。堵而抑之不如疏而导之。应提升交通组织管理水平。构建以信息化为主导,以人防、物防、技防为载体的立体化交通安全防控和治堵体系。

  “政协搭建协商平台,组织社会各界把脉问诊、开方下药,有关部门要认真研究办理大家的意见建议。”自治区副主席刘可为表示,自治区政协将适时开展“回头看”,进一步推动银川市缓堵保畅。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定