新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

住宁全国政协委员调研农村城镇化建设

2016-06-06 14:55:04 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者范文杰)5月31日,全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席齐同生带领住宁全国政协委员就农村城镇化建设工作进行调研。

  “农民进城的积极性高不高,政府主要的压力是什么,永宁县还有什么具体困难?”这是调研组关心的重点问题。

  “资金依然是制约新型城镇化建设的主要瓶颈,截至目前,我县资产负债率为38.9%,在部分阶段存在短期流动性不足的问题。”永宁县委书记钱克孝说。

  “目前还存在农民落户城镇积极性不高,农村土地和产权制度改革步伐较慢,小城镇发展滞后等难题。”自治区住建厅厅长告诉委员,农民进城速度高于落户速度,小城镇规模普遍偏小,配套基础设施和公共服务设施不完善,吸纳人口、产业能力不强,仍处于“输血式发展阶段”。

  “农民为什么不愿意进城,主要是地就没有了。”戴秀英委员认为,农民户口制度和土地制度应提速,她建议实行在居住地落户政策,鼓励有资金、有技术的农民在所住城镇进行投资和建设。

  “我们发展的速度非常快,让农民有点跟不上。”杨发明委员建议开展一些实用培训,拓宽农民就业增收渠道,提高农民的社保水平,防止因病返贫。

  “农民变市民,是新型城镇化的结果。”齐同生希望,总结好经验、好做法,抓好综合改革试点,着力破解城镇建设资金难题,深化户籍制度改革,完善农村土地流转制度、社会保障制度,为城镇化建设提供有力的体制机制保障。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定