新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

山东政协“民声连线”开展十周年 成果显著

2016-05-10 16:52:52 来源:大众网 我有话说
0

  大众网济南5月10日讯(记者 樊思思)5月10日下午,山东省政协召开优秀“百姓提案”表彰暨“民声连线”活动开展十周年座谈会,《关于加强社会信用体系建设的建议》等15件提案荣获省政协十一届四次会议优秀“百姓提案”。大众网记者从会上了解到,“民声连线”活动开展十年来,共收到社情民意信息21000余条、“百姓提案”1400余件,累计浏览网络专题超过850万人次。

  据介绍,“民声连线”于2007年1月23日启动第一次活动,最初是省政协于省“两会”前联合新闻媒体征集民意、为委员提供履职参考的一项开创性活动。活动由省政协网站、联合日报、山东商报发起,伴随着网络媒体兴起,大众网、齐鲁网及联合网也加入了“民声连线”媒体合作平台。目前,“民声连线”已发展为多部门参与、多渠道互动、多层次响应的立体协商议政平台,百姓可以通过上网留言、提交“百姓提案”、拨打热线电话等方式表达诉求;省政协则通过组织委员调研、邀请群众代表与职能部门开展协商交流、定期公开回复民意民智落地情况等做法,不断推动民生问题得到有效解决。

  另外,2013年省政协十一届一次会议期间,10位积极通过“民声连线”提交建议的群众被遴选为群众代表。这是大会历史上、也是省级政协全会首次邀请群众旁听代表。2013年以来,共有48人次、31人旁听了省政协全会。

  大众网记者了解到,十年来,已有300多名委员参加“民声连线”活动以及相关媒体活动,共收到社情民意信息21000余条、“百姓提案”1400余件,浏览网络专题超过850万人次,有92万人次参加了相关调查投票。“民声连线”已经成为委员履职的重要平台和民意参考“基地”。

  附:省政协十一届四次会议优秀“百姓提案”获奖名单(共15件):

  1、关于加强社会信用体系建设的建议 李金鑫

  2、关于落实残疾人(家庭)精准扶贫的建议 钟倩

  3、关于建设食品安全源头健全食品安全体系的建议 孙爱伟

  4、关于涉“小产权房”纠纷案件依法处理的建议 李卉

  5、关于提高环卫职工待遇的建议 徐可顺

  6、关于建立医养结合新型养老模式的建议 金星南

  7、为建设美丽泉城建言15条 吴明

  8、关于建设“智慧山东”促进山东智库发展的建议 权威

  9、关于构建覆盖全省基层的远程医疗服务体系的建议 邵辉

  10、关于畜禽养殖污染整治工作的建议 邱学兵

  11、关于完善预防接种异常反应救济和补偿机制的建议 陈秋贞

  12、关于系统开展大学生职业辅导的建议 狄彦国

  13、关于解决农村养老问题的建议 王和新

  14、关于扶持民间传统曲艺发展的建议 李涛

  15、关于多措并举完善济南市居民医保政策的建议 李春香 李庶娟 曾宪芬

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]