新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏回族自治区统一战线“助力脱贫攻坚”

2016-05-09 15:27:24 来源:人民政协报 我有话说
0

  “我们公司对口帮扶山门村,这个村适宜种植红葱,但村民因销路问题没有扩大种植规模的信心。”5月4日,宁夏厚生记食品有限公司董事长阮世忠告诉记者,今年自治区统一战线开展“百企帮百村”活动,他们积极响应,计划开展打包代售和产业化经营,使山门村扩大红葱种植面积,提高农民收入。

  宁夏目前有58万农村贫困人口、800个贫困村、9个贫困县。为了逐步脱贫,宁夏统一战线于1月启动了“助力脱贫攻坚”行动,自治区党委统战部计划用3年时间,以“百企帮百村”为主要内容,整合全区统一战线力量,助力100个贫困村脱贫摘帽。

  自治区党委常委、统战部部长马廷礼表示,积极参与脱贫攻坚,统一战线既有优势,也是职责所在。他希望各级党委统战部门协调配合,形成各方力量齐用力、各方资源共助力的“大合唱”,彰显统一战线广大成员的优势资源,为宁夏脱贫攻坚贡献力量。

  山门村隶属于宁夏中卫市海原县海城镇,沟壑纵横,水资源奇缺,独特的自然条件却为红葱提供了适宜的生长环境,红葱种植是当地的优势特色产业。

  山门村第一书记马强,是来自自治区人防办的驻村干部,对山门村的情况早已了如指掌。他告诉记者,该村有贫困户119户。目前村委已与厚生记签订了合同,由厚生记来“兜底”负责这119户的红葱销售问题。所谓“兜底”,就是如果红葱市场销路好、价格高于协议规定的保护价,村民就自行销售,如果卖不出去、价格低于保护价,就由厚生记按照保护价来批量收购,确保种植户受益。“粗略估算,在该项目的帮扶下,今年户均增收能达1.2万元,对贫困户而言这可是一大笔收入啊!”马强兴奋地说。

  采访中,企业家们纷纷表示,会积极参与扶贫开发,争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者。

  宁夏正丰集团认真听取群众帮扶需求后,决定在固原市西吉县红耀乡小岔村援建100座储藏水窖,解决村民最为迫切的用水问题,助力小岔村脱贫。按照协议,5月20日前,100户村民将完成水窖建设,正丰集团将派驻两名专业技术人员现场指导主体建设,并监督施工。

  “脱贫攻坚是全面建成小康社会的关键,民营企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量。”自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记杨锦明告诉记者,在此次“百企帮百村”精准扶贫行动中,将发挥企业优势,在贫困村产业发展、项目落实上帮思路、谋出路,在具体产业项目的实施上注入新思维、新观念,用发展的思路和办法解决脱贫对象面临的难题。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定