新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

石嘴山大武口区政协智慧助推卫计工作上台阶

2016-05-04 16:56:53 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(范文杰何晓宇晁建梅)微信正在悄悄地改变着我们的生活方式。“根据新修订的《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》,对符合法律、法规生育的产妇,除享受国家规定的产假外,再增加60天产假,并给予配偶25天护理假;产假和护理假视同出勤,工资、奖金照发。”“春季我们要注意防治各类皮肤病。”……在宁夏回族自治区石嘴山市大武口区,一个叫“辣妈潮爸”的微信群吸引了万名微友,成为及时宣传各项计生活动,倡导文明生活的新风尚,这是4月20日,微友们在微信群积极分享着各种卫生计生新政及健康小贴士。

  “时代飞速发展,‘80’、‘90’后正在成为生育主力军,微信是他们重要的交流方式。”在该区一次政协民主监督小组讨论会上,政协委员向区卫计局建议:针对年轻人时尚化、个性化、信息化和需求多元化的特点,采取“互联网+卫生计生”的工作理念,让卫生计生宣传服务更便捷、及时。

  “这个建议非常好,利用‘互联网+’思维,不仅能与市民实时互动,还能扎实推进卫生计生信息化建设。”大武口区卫生和计划生育局相关负责人非常赞同。

  在随后的工作中,该局创建“辣妈潮爸汇”微信公众号,通过及时推送卫生计生优惠政策、法律法规、生殖健康等信息,让“辣妈潮爸”们随时随地,在指尖滑动中就能获取婚育知识、优生优育信息;通过在线咨询、交流、晒照片等方式,让大家参与“我对卫生计生有话说”“计生百科”“关爱宝妈”“育儿百科”等一系列活动。活动吸引了上万人参与,真正实现了和育龄群众的无缝对接,为他们提供了无“微”不至的卫生计生交流平台。

  “通过微信宣传,广大孕前育龄夫妇积极主动接受免费孕前优生健康检查,实现参检人员全覆盖。”大武口区卫计局局长何树珍告诉记者,“辣妈潮爸”微信群是采用政协委员智慧的一项工作亮点,今后会一如既往地全力配合政协民主监督员开展工作,把政协工作与卫生计生工作有机结合起来,达到相互促进提高的目的。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定