新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民进

罗富和谈安全生产:责任重于泰山,安全才有幸福

2016-05-03 10:06:40 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

  今年两会上,民进中央提交了《关于在“十三五”期间强化安全发展理念的提案》。我国安全生产形势如何?如何更好地推进安全生产?民进中央为什么持续多年为之鼓与呼?带着这些问题,本刊记者采访了对“安全生产”颇为关注的全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和。

  本刊:对民进中央这份《关于在“十三五”期间强化安全发展理念的提案》,您能介绍一下背后的缘由么?

  罗富和:每次提到安全事故,心情总是沉甸甸的。特别是“十二五”以来,重大安全生产事故频发。2011年,甬温线“7•23”特别重大铁路交通事故,造成40人(包括3名外籍人士)死亡,191人受伤。2012年肖家湾煤矿“8•29”特别重大瓦斯爆炸事故,造成48人死亡、54人受伤;2013年吉林宝源丰禽业“6•3”特别重大火灾爆炸事故,造成121人死亡、76人受伤;2014年“8•2”昆山特别重大铝粉尘爆炸事故,造成97人死亡、163人受伤;2015年“6•1”东方之星旅游客船倾覆事件,442人遇难。每次重大、特别重大安全事故发生后都会开展一系列全面性安全检查,但仍阻止不住事故的频繁发生。2015年“8•12”天津港特别重大火灾爆炸事故发生后仅仅十天,山东淄博化工厂再次爆炸。2015年12月20日还发生了深圳滑坡重大事故。需要指出的是,严峻的安全形势已经不局限于生产领域,而是扩展到了社会生活的方方面面,严重威胁着社会稳定与国家安全。比如,新兴技术正在加快应用到金融、电力、电信、石油、交通等重要行业,国家重要机构的网络设施和大数据更易成为网络攻击的目标。

  一个个数字背后,是一条条鲜活的生命的逝去。天津港“8•12”特别重大火灾爆炸事故发生后,习近平主席就指示:血的教训极其深刻,必须牢牢记取。各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。李克强总理指示:要从根子上消除重特大事故隐患,切实保护人民群众生命财产安全。

  我认为,安全发展理念关系人民群众最根本的切身利益,关系民生祸福和民心向背,是重大的政治问题。在重大安全事故发生之后,采取行业安全检查等紧急措施,亡羊补牢是必要的。但是,要从根本上扭转当前的严峻形势,实现安全发展,不能仅依靠阶段性、运动性的措施,而必须在各级党政领导、各行业主管部门、各行各业,乃至广大人民群众中狠抓安全发展理念的落实,必须真正把人民利益放在至上位置,始终把安全生产放在首要位置,从经济发展和社会稳定大局中去考虑安全生产。

  本刊:一个个悲剧让人们屡屡扼腕叹息,因为许多安全事故本可以避免。不过叹息之后,大家似乎没有汲取足够的教训,以致重大安全生产事故一次次发生。您认为原因是什么?

  罗富和:对许多重大安全事故,相对于处理结果,我更看重事故发生的原因及其教训。这是一定要搞清楚的。在公共生活中,安全事故更多地表现为用国家和他人的生命财产为自己的错误买单,即便是自己将来受到追责和严惩,很多人和事也是于事无补的。

  客观来讲,快速增长的中国经济从发展阶段上进入了生产事故易发期。在我国经济快速增长的同时,劳动者素质并未同步提高,大量农民工未经培训或者仅经过简单培训就直接上岗。而从主观方面来看,安全生产的理念远没有深入人心。监管只停留在“文件”上,安全生产制度“挂在墙上”,员工安全知识与培训严重不足。

  对于“安全第一,从我做起”“生命弥足珍贵,安全重于泰山”等警钟,一些人只是左耳进右耳出,根本不走心。政府部门的监管缺位和企业在落实安全生产责任上的缺失是安全生产最薄弱的两个环节,也几乎是所有事故中都出现的致命原因。

  本刊:对此您有什么建议?

  罗富和:在深入调研和多方研讨的基础上,我们提出了五条建议。

  一是各级党委、政府和全社会都要进一步确立“安全发展”理念。安全与发展绝不矛盾,安全是为了更好的发展。经济社会发展必须建立在安全保障能力不断增强、劳动者生命安全和职业健康得到切实保障的基础之上。把保护人的生命安全放在最重要的位置,是发展的根本。必须时刻明确“生命至上”,“发展决不能以牺牲生命为代价”这一红线。中央已经不再简单以GDP来考评官员,地方政府和领导干部应该更加重视人的生命与尊严,重视人民群众的切身利益,加快转变“数字出政绩”的观念。

  二是明确“保障安全生产是政府的首要职责”。能否切实保障安全生产,是对执政党执政能力和政府管理能力的重大考验。必须明确,政府是安全生产的监管主体,是保障安全生产的主导力量,保障安全生产是政府的首要职责。对于安全生产事故的处理,要更加公开透明:每次事故处理原则上都必须进行“事故全过程的还原”并公开,不护短、不侥幸,不放过任何细节,干干净净和老老实实地排除事故因子。对于监管部门乱作为、不作为等渎职行为,要依法从重处理。对于不是首次而是重复原因的事故,以及因为不遵守已有规章造成的事故,对相关责任人要从严从重处理。

  三是强调企业保障安全生产的主体责任。《中华人民共和国安全生产法》全面强化了生产经营单位的安全生产主体责任。作为保障安全生产的主体,企业必须以《安全生产法》为准绳,建立覆盖全体员工和岗位、全部生产经营和管理过程的安全生产责任体系。要严格执行职工持证上岗的制度,并相应建立职工持证的年检(审)制度,对持证人员进行抽查,保证相关证书真实有效。要坚持“四个让位于”原则,即“当利润、产量、进度、成本等与安全要求发生矛盾时,都必须让位于安全。”要以每个岗位、每个从业人员的安全规范操作,保证整个企业的生产安全。

  四是成立行业安全协会,加大对企业职工的培训力度。政府要引导和鼓励各行业成立安全协会,定期发布本行业安全生产现状、动态,发布风险预警,交流安全生产案例,以及提供安全生产方面的信息、培训等服务。要明确企业和政府相关部门对职工上岗和在岗培训的责任(企业职工的培训,可由行业协会来组织实施)。根据工人的文化程度、现有工作习惯和道德水平,制订他们能理解、会执行的安全生产指南。换人上岗除了持证外,还要通过本岗位的安全培训,能够在本岗位安全生产指南指导下开展工作。对于岗前培训和安全措施不到位的,要根据实际情况查清原因、追究责任:如果是岗位培训和安全措施要求不清或缺失的,应由行业协会协助企业限期整改并追究责任;如有明确要求,企业没有做到,应由企业和工会承担责任;如果以上都做到了,则是具体个人的责任追究。

  五是强化工会在安全监管方面的作用。内部监管往往是最直接有效的监管。《中华人民共和国安全生产法》总则中关于工会对于安全生产的监督作用有明确规定,而在现实中这一作用基本形同虚设。这也跟多年来忽视工会工作、工会工作成为社会建设薄弱环节的状况密不可分。建议以落实安全发展理念为契机,强化工会工作,使之成为保障安全、促进和谐的重要抓手。

  本刊:据我所知,民进中央一直关注安全生产,多年来持续提出相关的提案和建议。您能介绍一下这方面的情况么?

  罗富和:“安全发展”理念是民进作为参政党,在长期围绕食品药品质量安全、校园安全、消防安全、公共安全、经济安全、文化安全、生产安全、粮食安全、能源安全、金融安全等专门领域的安全问题建言献策的基础上,对我国发展过程中内外部风险问题的警醒和系统认识,也是民进自觉围绕改革发展大局参政议政的生动体现。

  我举个例子:在2011年,中共中央征求党外人士关于2011年全国两会《政府工作报告》和《十二五规划纲要》的意见,民进中央明确提出了“安全发展”的理念,受到高度关注。2011年全国两会期间,民进中央关于《频频发生的特大火灾凸显出政府的公共安全责任》的大会发言,再次引发会场内外的强烈关注和热烈讨论。此后,民进中央深感我国现阶段安全生产和公共安全形势之严峻和紧迫,专门针对安全生产的突出问题向中共中央、国务院报送了《关于落实科学发展观,确立安全发展理念的建议》,并首次把实现安全发展与贯彻落实科学发展观联系起来,把安全发展视为科学发展的重要内容,得到中共中央领导同志的重要批示。2011年11月26日,国务院正式印发了《关于坚持科学发展安全发展,促进安全生产形势持续稳定好转的意见》。文件明确了坚持科学发展、安全发展的重大意义。这个文件是继2004年《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》、2010年《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》之后,下发的关于安全生产工作的又一重要文件。在“十二五规划”中,民进中央相关建议也得到采纳。没有安全就没有发展。

  没有安全的发展就是负发展、反发展,以牺牲生命为代价的发展更是非人道的发展。责任重于泰山,安全才有幸福。今后,民进中央仍将会充分发挥自己的优势,履行参政党职责,持续为之努力!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定