新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏政协召开国有企业座谈会 跳出传统思维

2016-04-08 08:49:47 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者范文杰)“我们最大的困难就是融资难,希望能够协调地方力量在企业融资方面给予帮助。”4月5日,宁夏回族自治区政协召开国有企业经济运行座谈会,12家国有企业代表参加会议座谈交流。面对融资困难,经营下行的现状,与会者认为,国有企业发展,必须跳出传统思维,加大结构调整和转型升级力度,敢于向低效的传统产业“开刀”,不遗余力地淘汰落后产能。依靠科技创新和技术改造,培育新产品、新业态,为经济发展增添新动能。

  “我们已被列入国务院国资委重点督办的35户亏损企业之一,要求限期扭亏。由于市场低迷,目前产品的售价与成本属于倒挂,企业经营形式异常严峻。”国家电投宁夏能源铝业公司代表说。

  “希望自治区出台采购区内煤炭与发电基础电量挂钩的政策,也恳请自治区在资源税缴纳方面给予支持。”神华宁夏煤业集团有限责任公司代表表示,目前面临煤炭销售困难、价格下跌经营困难及资金压力三方面的问题,建议自治区建立沟通联动机制,指导企业抱团取暖,共渡难关。

  听取大家发言后,自治区政协主席齐同生表示,国有企业要在上下游企业之间结成长期合作的战略伙伴关系;紧盯国家和自治区“十三五”规划中的重大基础设施建设项目,积极参加招投标和原材料供应,千方百计消化库存;主动融入“一带一路”战略实施,借助“高铁”品牌效应和设立中阿、中沙工业园的契机,转移产能,拓展国外市场;推进供给侧结构性改革,加大科技投入和研发力度,用“量身定制”的精准供给为消费者和市场提供高质量的产品,促进企业转变发展方式、实现转型升级。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定