新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 工商联

践行新发展理念,建言“十三五”民营经济发展——全国工商联2016年团体提案工作侧记

2016-03-12 15:42:04 来源:中国政协传媒网 陶家璇我有话说
0

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。全国工商联坚持两个健康主题,认真履行参政议政职责,坚持把做好提案工作与服务党和国家工作大局相结合、与发展工商联事业相结合、与发挥自身优势调动各方面力量相结合,围绕党和国家中心工作,积极为协调推进“四个全面”战略布局、落实新发展理念、决胜全面建成小康社会建言献策。通过精心部署、广泛征集、深入调研、认真修改、严格审核,共提出36件提案和2篇大会书面发言,提交全国政协十二届四次会议。

  据记者了解,总体上看,2016年全国工商联团体提案有三个显著特点。一是突出围绕中心选题,围绕协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及中央统战工作会议、中央经济工作会议和中央扶贫开发工作会议精神,认真开展提案选题。二是突出问题导向和实践导向,确保提案选题科学、观点明确、情况清楚、问题着实、分析深入、建议可行、逻辑合理、文字顺畅,在调查研究的基础上,就经济新常态下民营企业关心关注的难点热点问题,就如何促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,提出有针对性和可操作性的政策建议。三是突出工商联特点,立足工商联两个健康主题,聚焦民营经济发展和行业发展的重点难点问题,特别是围绕新发展理念和供给侧结构性改革,重点就“十三五”时期民营经济发展建言献策。

  就内容而言,2016年全国工商联团体提案切实贯彻新发展理念。提案主要围绕实体经济发展、“一带一路”建设、全面深化改革、推进法治建设、扶贫开发、促进行业发展、加强生态文明建设和环境保护、保障民生等方面谋创新之举、建睿智之言、献务实之策,所提问题和建议体现了崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的要求。

  一是围绕开展降低实体经济企业成本行动建言。为贯彻落实“十三五”规划建议中关于开展降低实体经济企业成本行动的有关要求,从提升政府服务效能、降低企业交易成本,改善税费结构、降低资金成本,创新融资机制、降低融资成本三个方面就降低实体经济企业成本提出建议。

  二是围绕民营企业参与“一带一路”建设献策。针对民营企业走出去和参与“一带一路”建设过程中遇到的困难和问题,提出关于设立海外并购基金、促进我驻外使领馆与民营企业建立交流合作机制、支持民营钢铁企业参与“一带一路”建设、加快中孟印缅经济走廊建设、开展澜沧江—湄公河次区域产业园区合作等多件提案。

  三是关注全面深化改革。提出关于改革在境内举办对外经济技术展览会审批制度、促进中国(上海)自由贸易试验区进一步制度创新、调整中药新药评审政策等制度创新的提案,提出进一步完善环保领域PPP项目支付机制、鼓励社会资本参与公立医院改制等投资体制改革的提案,提出文化企业实行统一优惠税收政策等财税改革的提案,提出以个人所得税冲抵房贷利息加快房地产去库存的提案。继续关注中小微企业发展,就县域中小微企业融资难的问题,提出支持民营银行健康发展,创新金融服务机制,推进县域金融服务体制改革等意见建议。

  四是推动法治建设。为进一步推进依法行政,实现良法善治,提出制定《行政程序法》推进法治政府建设的提案。就广大民营企业关心的问题,从创新体制机制、推动司法建设、完善政策法规、搭建服务平台等方面提出建议。

  五是促进行业健康发展。在促进新兴行业、战略性行业、传统行业健康发展方面提出多件提案。随着“互联网+”技术应运而生的一些新兴行业,多以民营企业为主体,为了解决这些行业发展过程中遇到的困难和问题,推动行业健康有序发展提出提案。如,关于大力推进移动互联网精准医疗产业发展的提案,针对“互联网+”医疗这一新兴行业发展中面临的报销制度障碍、远程处方合规性未被认可、处方药的网络销售权尚未放开等问题提出具体建议;就目前“互联网+交通”新业态发展中遇到的困难和存在的问题,提出支持和规范网约车发展的意见建议。此外,针对跨境电子商务在快速发展过程中主要存在政策扶持效果有待提升、缺乏专业支撑平台、物流瓶颈制约明显、专业人才不足等问题提出建议。在新能源产业发展方面,提出扶持太阳能光热发电产业发展、促进低速电动车产业发展等提案。在现代农业方面,提出进一步分类分区域加大对草食畜牧业发展扶持力度的提案。在环保行业发展方面,提出完善环保产业税收优惠政策、以及遏止环保行业恶性竞争的提案。

  六是围绕推进生态文明建设和保障民生提出建议。推进生态文明建设和环境保护方面,提出关于加快污染场地修复、建立完善废旧衣物回收再利用体系、建立海绵城市建设相关配套规范等提案。在保障和改善民生方面,提出建立新生代职工职业技能继续教育体系的提案。

  团体提案是全国工商联履行政治协商和参政议政职能的重要方式。多年来,全国工商联团体提案得到承办部门高度重视,近几年通过座谈协商办理提案的比重也在不断上升。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定