新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

朱专兴:反腐应更加注重预防

2016-03-08 09:05:29 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    都说“三句话不离老本行”。全国政协委员、河南省郑州市检察院副检察长朱专兴去年的提案是关于“高压反腐与强力预防并举”的,今年他更关注的则是腐败精准预防制度建设。“当‘打老虎’、‘拍苍蝇’的震慑效应形成,反腐败的工作思路应从‘扬汤止沸’向‘釜底抽薪’靠拢,要更加注重治本,更加注重预防。”

  在多年的工作中,朱专兴见过不少原本风华正茂、家庭幸福、前途大好却踏上了犯罪之路的领导干部。“得知他们因触犯法律被惩办时家人天塌地陷哭成一片的场面,我见过很多次,但法律是无情的。”他感慨地说,“一个领导干部落马,在精神和经济上至少要毁掉三个家庭几代人,组织几十年的培养也前功尽弃。腐败分子当然有一个就要惩处一个,但怎样防止领导干部堕落更值得思考。”

  “尚医治未病,中医治欲病,下医治已病。”在朱专兴看来,预防的关键在于制度建设。“权力之所以‘任性跑偏’,就因为制约、监督还不够完善。领导干部不是圣人,尤其是在与‘人情’与“本性欲望”的较量中,人往往会暴漏出不少软肋。阳光公开、刚性的监督制度是最有力的防腐武器。”

  “预防要强力精准。一精准就触及矛盾、一精准就要担当,一精准就见成效,一精准就见水平。”朱专兴认为,精准的“灵魂”是聚焦责任。“要紧盯关键岗位、重点对象,制度设计要科学有效,才能从‘不敢腐’走向‘不能腐’、‘不想腐’。”他建议,预防、制度建设、监督、惩处要“四件马车”共进,在国家层面对反腐败各项工作进行整体制度设计,将依法治国的理念贯穿于腐败治理工作全程之中。

  “挽救一名干部,比惩处一名干部好得多!”朱专兴说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定