新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古政协委员:对阴山岩画进行抢救性保护

2016-02-04 09:40:17 来源:人民政协报 我有话说
0

  “分布于内蒙古境内的岩画是岩画宝库中一颗璀璨的明珠,是远古岩画艺术的重要组成部分,为研究我国岩画提供了宝贵文化信息资料。”内蒙古自治区政协委员吴春龙近日在自治区政协全会上对记者表示,阴山岩画分布于一条几百公里的狭长地带阴山山脉中,多表现狩猎、游牧、战争、祭祀、天道等等,图形有穹庐、毡帐、车轮、车辆、日月、舞蹈、动物等,堪称阴山山脉上的“艺术画廊”,闪耀着我国古代先民的创作才能,为我们留下了弥足珍贵的艺术瑰宝。

  但随着工业文明的快速发展,自然环境的急剧变化,空气污染日趋严重,尤其“酸雨”大量产生,岩画被腐蚀损毁的现象日渐严重。自然风化和人为破坏会让暴露在野外的岩画越来越模糊不清。如果不抓紧抢救,岩画的文化内涵会渐渐消失。

  吴春龙呼吁,对露天的岩画遗存进行抢救性保护,建议开展对内蒙古境内岩画的系统研究,深入挖掘岩画文化的内涵,争取把内蒙古岩画列入世界文化遗产名录;建立岩画档案,科学化数字化保护岩画。运用科学的影像、文字资料,建立内蒙古岩画数据库;在研究保护岩画的同时开发岩画产业。通过开发出版物、美术展览、工艺品等多种形式,向国内外传播我国的岩画艺术,促进国际文化交流。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定