新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

朱华:儿科医疗资源要为“全面两孩”做好准备

2016-01-27 11:11:25 来源:人民政协报 我有话说
0

  “十二五”末,内蒙古自治区婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别下降到5.49‰和6.49‰,均低于全国平均水平。但是,面对“2020年全面实现小康社会”、“健康内蒙古”、“实施全面两孩”带来的新的机遇和挑战,自治区儿科医疗服务体系还面临着一系列的问题和困难需要解决。建议:

  加快儿童医疗卫生服务体系建设和资源优化。在即将制定出台的《内蒙古自治区卫生资源配置标准》和《内蒙古医疗机构设置规划》中要加大儿科医疗卫生资源的规划,着力在优化存量、补足短板、增加动力方面下足力气,避免资源重复与浪费。公共财政对公共医疗卫生的投入中,明确重点投入儿科建设的预算所占的比例。加强儿科人才队伍建设,加快儿科高级人才与基层人才的培养,加强区域儿科医联体建设。

  大力改革儿科医学教育培养机制,在内蒙古地区的医学院校恢复设立儿科医学专业。医学院校开始招生时就“计划”未来人才的需求量,兼顾农牧区基层考生去向,建立定向培养与助学奖学相结合的儿科医学生培养机制,从源头上解决儿科医学生培养不足的问题。

  改革医疗技术人才招聘制度。儿科医生“招不来,留不住”现象日渐突出。建议将儿科医生纳入短缺或急需专业人才招聘范围,取消儿科医生笔试开考报名比例规定;将儿科医疗专业技术人员面试考核内容转变为考核儿科专业诊断治疗水平以及医学伦理等知识,确保具有儿科基本专业知识技能的人才进入医疗卫生机构。

  改革儿科医生薪酬制度。建议正确认识儿科岗位的特殊性和重要性,从制度上解决薪酬问题。一是政府尽快出台合理的医疗服务价格体系,制定符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,医疗机构提高儿科医生薪酬分配比例;二是在儿科医生职称评定方面,放宽职称评定条件和标准,确保各级医疗卫生机构儿科的正常运转,为儿童的健康成长保驾护航。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定