新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

任亚平:要把社会主义协商民主建设文件学深悟透

2016-01-27 10:32:09 来源:人民政协报 我有话说
0

  22日,内蒙古自治区政协十一届四次会议开幕。当天下午,内蒙古自治区政协主席任亚平来到小组讨论会场,与委员一起审议自治区政协十一届常委会工作报告。在座的多数是各盟市政协领导,话题围绕如何改进政协工作,更好地发挥政协作用展开。

  内蒙古自治区通辽市政协主席高琦第一个发言。他说,听了任亚平主席所作的自治区十一届政协常委会工作报告,最大的感受是务实。2015年,自治区政协紧紧围绕自治区党委中心工作,围绕人民群众期盼开展工作。自治区实行“十个全覆盖”工程建设以来,自治区政协深入调研,针对存在的问题,提出了相应建议。在自治区政协的引导和示范下,通辽市政协也把务实当作开展工作的前提。

  包头市政协主席程刚表示,本届政协最大的亮点是增进团结、凝聚正能量。政协的一项重要职能是参政议政。给谁参政,让谁来听?“我们要让有水平的人说,让有权力的人听。”他说,参政议政一定要和党政中心工作紧密结合,说有用的话,才能看到实际效果。

  兴安盟政协主席刘福德说,中共中央办公厅制定下发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,自治区党委办公厅也下发了贯彻落实意见,自治区政协发挥示范、引领作用,对盟市政协工作是很好的指导、推动。乌兰察布市政协主席常永福则对自治区政协服务大局的举措大加赞许,表示要认真学习借鉴,将基层工作进一步做实。

  “搞好政协工作,主要靠委员。如今自治区政协队伍虽然人才济济,但还是缺少高水准的领军人物。习近平总书记指出,政协委员要懂政协、善议政、会协商。要以此为标准加强委员队伍建设,不断提高委员履职能力,为打造祖国北疆亮丽风景线作出新的贡献。”认真听取了委员的发言后,内蒙古自治区政协主席任亚平说。他指出,要充分发挥委员的主体作用,落实中央从严管理委员队伍的要求,严格准入门槛,逐步建立提名、退出机制。

  任亚平指出,全体政协委员要认真学习贯彻落实中共中央和自治区党委关于加强社会主义协商民主建设的4个文件,把文件学深悟透,作为政协推动工作的重要遵循,并做好相关政策的配套完善工作。全区各级政协组织要围绕党委、政府中心工作,不断丰富协商民主的内容和形式,加大政协民主监督力度,提升界别履职活动质量,保证政协履职实际成效。

  任亚平指出,全区各级政协组织之间要加强交流。今年自治区政协将组织召开全区政协工作经验交流会,让各盟市亮出自己的特色工作、品牌活动,互通有无,交流经验。

  (常歌朱婷)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定