新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

懂政协 知使命 深入推进理论和制度创新

2016-01-20 11:00:09 来源:人民政协报 任亚平我有话说
0

  懂政协,是政协委员和政协工作者的必修功课、必备素养。人民政协是国家基本政治制度和国家治理体系组成部分,是发扬社会主义民主的重要形式,懂政协的起点,应放在中国共产党领导下包含协商民主、选举民主的人民民主;懂政协的重点,就是要完整把握人民政协的理论、制度和方法;懂政协的着眼点,应注重在实践基础上推进人民政协理论和制度的创新。

  一、懂政协,要从深入理解协商民主与选举民主入手。

  党领导下的选举民主和协商民主是我国社会主义民主的两种重要形式。两者都是人民主权的重要体现形式,相互交织,互为补充,相得益彰,形成国家民主政治良性互动的格局。从设置上看,两者对应而不对立;从运行上看,两者并行而不悖行;从功能上看,两者补充而不“对冲”。

  选举不制定政策,不解决争端,只决定由谁来制定政策和解决争端。协商民主作为我国独特、独有、独到的民主形式,体现了良好的功能。习近平总书记指出,“人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利”。协商民主保障的正是人民持续参与的权利。最关键的是,协商民主不涉及公共权力配置,不冲击既有权力结构,不制衡国家权力运行,只在公共事务决策和执行过程中,发挥协商、监督、合作、参与功能,促使执行更为合法依规、决策更加科学审慎。

  二、懂政协,要往深刻认识人民政协与协商民主用心。

  作为协商民主重要渠道,人民政协非常贴合广泛、多层、制度化要求。全国四个层级3178个政协组织,加上少数基层联络机构,直接联系着66万委员、90多万民主党派成员和无党派人士,相对广泛和多层。在社会主义协商民主建设中发挥着重要作用。

  人民政协的实践是社会主义协商民主发展的重要背景,极大丰富了协商民主并与时俱进。人民政协在协商民主体系中需要准确定位自身,在协商民主建设中承担着重大职责使命。

  三、懂政协,要对深入推进政协理论与制度建设用功。

  只有理论上清醒,才有制度的完备和实践的坚定。人民政协理论开创于毛泽东的人民政协思想,发展于新中国成立后几代中共中央领导集体的贡献。胡锦涛同志在纪念人民政协成立55周年大会上指出要加强人民政协理论研究。2006年中共中央出台《关于加强人民政协工作的意见》。2012年贾庆林同志在人民政协理论研究工作者座谈会上,系统阐述了中国特色社会主义人民政协理论的概念、框架和基本内涵。党的十八大提出健全社会主义协商民主制度,2014年习总书记发表“9·21”讲话,2015年中共中央出台3号文件和36号文件,对政协协商民主提出了一系列新要求新论断,进一步推动了人民政协理论的丰富和完善。

  党的十八大以来,人民政协理论被置于社会主义协商民主理论框架之内。习近平总书记要求政协委员“懂政协、会协商、善议政”,实际也是要求多研究人民政协新的职责定位,多研究如何推进政协协商民主,多研究人民政协如何更好发挥作用,这些都是人民政协理论研究中的前沿问题、重大课题。

  政协协商需要重点加强,政协实践也需要更多理论指导和制度规范。理论工作的重要作用,在于联结制度和实践,既注重参与、总结、指导实践,又注重把实践经验转化、上升、固定为制度。历史地看,各级政协的实践不断地转化成经验,提炼出理论,固化为制度。1986年以来全国政协已六次召开地方政协经验交流会,推动各级政协履职创新和理论、制度创新。作为人民政协理论研究和创新的成果,中共中央从2005年起,相继制定一系列文件,各地方也相继出台贯彻落实意见,人民政协的制度条例不断完善,实践、理论和制度实现了彼此促进。我们需要继续同步推进协商民主实践、政协理论研究和政协制度建设,用实践创新推动理论创新,以理论创新促进制度创新。

  总之,要做到懂政协,就是要通过人民政协理论和制度的学习理解运用,达到理论和制度的改革完善创新,不但明确政协的使命,还要做好政协的工作,更要立好政协的规矩,讲好政协的故事。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定