新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏石嘴山市政协专题议政工业企业科技创新

2015-12-18 16:04:30 来源:人民政协报 我有话说
0

  “当今社会,谁能在科技创新方面占据优势,谁就能掌握转型发展的主动权。只有不断投入资金改造技术和工艺,降低生产成本,抢占行业制高点,延长产业链,提高产品附加值,企业才能立于不败之地。”日前,宁夏回族自治区石嘴山市政协召开常委会议,专题议政工业企业科技创新投入情况,市政协委员段海英如是说。

  石嘴山市是国家“一五”时期布局建设的十大煤炭工业基地之一和“三线”建设的重要布局点,是宁夏工业的摇篮。但是随着矿产资源逐步枯竭,国家布局的矿井相继闭坑,石嘴山面临着因煤而困的局面,经济转型成了该市发展的必然。近年来该市大力实施创新驱动战略,科技支撑引领作用日益突出,发展环境逐步改善,成功入选全国首批小微企业创新创业基地示范城市和中科协首批创新驱动助力工程试点城市。目前该市已建成国家级科技园区2个、科研机构88个,地方企业与清华大学、中科院等120多家高校院所及知名企业开展了产学研科技合作,科技创新能力明显增强。

  “随着劳动力、原材料和环境保护等成本持续上升,经济社会发展面临的资源能源和生态环境压力进一步加大,科技创新成为转方式、调结构的重要支撑和不竭动力。”市政协委员、科技局局长刘金星认为市科技创新工作与先进地区相比仍有很大差距,与经济发展还有许多不相适应的地方。主要表现为眼界不宽,紧盯国际、国内前沿技术、高端技术的能力有待加强,突破性原创性科技成果比较少,缺少拳头产品,缺少自主品牌,经常是跟着他人跑而不是领跑。他建议发挥政府扶持资金的杠杆作用,发挥企业投入主体作用,提高全社会研发经费支出,促进科研与项目结合、科研成果向现实生产力转化。

  市政协副主席赵学芝建议各级政府及职能部门进一步简政放权,减少科技创新项目、扶持资金审批等办事环节,提高办事效率,打造良好的法制环境、人文环境、生活环境,推动大众创业、万众创新。市政协委员王洪福则建议引导企业加强科技创新平台建设,发挥科研主阵地作用。同时科研院所、科研中心、实训基地应建立互动开放、科研项目互帮互助机制,以促进科技创新资源共用、信息共享、人才良性互动,科技成果相互应用的科研生态环境。

  “当前石嘴山市经济运行总体较好,但下行压力仍然很大,推动转型升级的任务依然很重,特别是科技创新方面,遇到了许多困难和问题,需要全市上下共同努力、共同推进、共同解决。”市政协主席陆军要求政协委员特别是经济界委员发挥优势,从全市经济转型发展的大局出发,从企业长远发展出发,增强危机感、紧迫感和责任感,采取有力措施抓好企业科技创新和管理创新,为全市经济发展作出更多贡献。

  (范文杰丁宝玉)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定