新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

中山市政协组织埃德加•斯诺后人与谢立全后人见面

2015-09-06 10:21:34 来源:中国政协传媒网 陶家璇我有话说
0

谢立全将军之子谢小朋向埃德加·斯诺(Edgar Snow)夫人海伦·斯诺(Helen Snow)的侄女谢里尔·比绍夫(Sheril Bischoff)女士赠送礼物。 中国网记者 张若梦 摄

中山市政协主席丘树宏介绍《西行漫记》。 中国网记者 张若梦 摄

中山市政协主席丘树宏向谢里尔·比绍夫(Sheril Bischoff)女士赠送纪念品孙中山像。中国网记者 张若梦

    9月4日,一场跨越时空的会面在北京民族饭店举行。

    70多年前,美国记者埃德加•斯诺(Edgar Snow)拍摄了著名摄影作品《抗战之声》,这幅照片后来成为他著名的《西行漫记》一书的封面。

    这画面上的小号手即是谢立全,他昂首挺拔吹奏号角的形象,代表了当时中国红军的形象,让世人真切地了解了中国共产党和红军的真正形象。

    在抗日战争胜利70周年后的今天,在中山市政协的组织下,应邀参加中国举行纪念抗战胜利七十周年纪念活动的埃德加•斯诺(Edgar Snow)的后人——夫人海伦•斯诺(Helen Snow)的侄女谢里尔•比绍夫(Sheril Bischoff)、侄孙布莱克•安东尼(Blake Anthony)与谢立全的儿子谢小朋举行了见面会。

    “这是一次纪念79年情谊的相会,一个具有传奇色彩的故事。”中山市政协主席丘树宏介绍,今年8月,中山市政协得知斯诺家族后人欲邀请两家族后人见一面,以缅怀前人对抗战做出的巨大贡献的愿望后,主动牵线搭桥,促成了这次会面。

    两位后人一见如故,谢小朋还回忆起父亲告诉他斯诺这位“洋人朋友”的点滴。

    “我一直很喜欢这张照片,今天能见到照片人物的后人,感到意外与惊喜。”比绍夫女士说。

    谢小朋则说,“作为谢立全的儿子,我对斯诺先生充满感激之情,他为我父亲拍下了这么好的一张照片,而透过这张照片,世界认识到了中国,我们都感到自豪。斯诺先生让我很敬佩,正是他这种不怕艰辛追求真相的精神,为中美友好搭建了一道桥梁。”

    《西行漫记》中译本出版后,在中国同样产生巨大的反响,成千上万个中国青年因为读了《西行漫记》,纷纷走上革命道路。

    谢立全在1940年5月受中共中央委派从延安达广东,9月任南番中顺中心县委委员,负责领导中山抗日武装斗争,对开辟五桂山抗日根据地做出重要贡献,后任广东南番中顺游击区指挥部副指挥,中区纵队副司令员,广东人民抗日解放军参谋长、代理司令员。他在中山抗战时化名“陈教官”,留下了一段敌人又恨又怕、群众又敬又爱的“胡须陈”传奇。

    临别时,谢小朋送给谢里尔•比绍夫一套关于长城的画册,他说 “长城有象征意义,长城拒绝征服,但不拒绝交流。我要向斯诺学习,促进中美和平。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定