新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民革

《镜头中的抗战老兵•团结行》座谈会在京举行

2015-08-19 17:39:47 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    8月19日,“镜头中的抗战老兵”座谈会在民革中央机关举行。会上,由全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘作序,全国人大常委会副委员长、民革中央原主席何鲁丽题写书名的《山河记忆—镜头中的抗战老兵•团结行》一书正式首发。团结网《镜头中的抗战老兵》网上展馆也于同日上线。全国人大常委、民革中央副主席修福金出席座谈会并讲话。

    “镜头中的抗战老兵”座谈会由团结报社主办。2014年12月2日,团结报社在京发起了“镜头中的抗战老兵•团结行”活动,通过开展采访拍摄、新闻报道、关爱慰问、出版图书、举办展览等系列主题活动,缅怀先烈,关爱老兵,激发爱国热情。《山河记忆—镜头中的抗战老兵》一书,正是“镜头中的抗战老兵•团结行”活动重要成果之一。

    座谈会上,团结报社社长邵丹峰宣读了万鄂湘主席为摄影集作的序。万鄂湘在序言中指出,抗战老兵是爱国主义教育的活化石,民革中央高度重视“抢救性采集民革前辈史料”和关爱抗战老兵工作。“镜头中的抗战老兵•团结行”系列主题活动,着力宣传抗日战争及世界反法西斯战争成果,宣传抗战精神,并在不断尝试中形成了新的工作品牌,这也是对民革中央有关活动的延续和发展。“镜头中的抗战老兵•团结行”活动主题突出,形式多样,内容丰富,是对抗战中牺牲先烈的缅怀,也是给这些幸存的抗战老兵的尊重和关怀,更能使人们进一步了解历史、正视历史,激发爱国热情,积极投身中国特色社会主义建设事业,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。同时,还将为两岸同胞在培育情感互信、构建民族认同,早日实现两岸和平统一发挥积极作用。

    座谈会现场,修福金等领导为抗战老兵、志愿者、支持单位等代表赠送了《山河记忆—镜头中的抗战老兵》一书。修福金还特别为91岁的老兵代表、民革山西省委会原主委李蓼源披上绶带,赠送摄影作品。

    修福金在讲话中指出,抗战是一场全民族的反侵略战争,也是一场由亿万个普普通通的中国人以鲜血和生命为代价去拼杀、去战斗的民族解放战争。每位抗战老兵,都是一段鲜活的抗战史。善待抗战老兵,就是善待历史。从中央到地方,从执政党到参政党,关爱抗战老兵已成为整个国家尊重历史、弘扬民族精神的重大事业。以团结报社和民革党员为主体,联合社会组织及爱心企业,长期深入开展的“镜头中的抗战老兵•团结行”活动,一方面抢救、征集民间的抗战史料,宣传抗战精神,同时持续关注、关心健在抗战老兵,努力营造关爱抗战老兵的社会氛围,使广大抗战老兵受益,现取得了阶段性成果,已成为民革系统进行思想政治宣传教育工作的重要抓手,也是《团结报》实现跨越式发展的一张新名片。

    团结出版社社长梁光玉介绍了《山河记忆—镜头中的抗战老兵》一书出版情况。据悉,本书收录的抗战老兵影像,是团结报社记者、中国摄影家协会会员刘洪,在各地民革组织和团结报记者站的配合下,历经10个月,途径12个省市30多个地区,行程58000公里,拍摄220位抗战老兵的精华和缩影。这些老兵是淞沪会战、南京保卫战、台儿庄大战、长沙会战、腾冲保卫战等战役的参与者、见证人,每位老兵的经历都是一段传奇。这些老兵中,年龄最大的104岁,最小的87岁,其中有3名女兵。老兵中有两位在接受采访拍摄后已经离世。

    除出版图书外,“铭记与关爱—镜头中的抗战老兵”图片展也将于8月20日至26日在北京民族文化宫举行。在老兵代表和各界领导嘉宾的见证下,团结网“铭记与关爱—镜头中的抗战老兵”网上展馆也于19日正式开馆。

    座谈会上,团结报记者、中国摄影家协会会员刘洪讲述了他采访拍摄老兵的背后故事和感受。他说,“我们是按年过,老兵是按天过,几天不见,老人可能就没了。我们将与时间赛跑,尽力寻找更多健在的抗战老兵。只要有老兵在,我们就会一直拍下去。”

    老兵代表、志愿者代表、民革组织代表、支持单位代表等分别在会上发言。与会者还围绕铭记历史、关爱老兵、弘扬抗战精神、激发爱国热情等话题,交流心得和体会。

    山西省政协副主席、民革山西省委会主委张友君,湖南省省政协副主席、民革湖南省委会原主委刘晓,中共中央统战部、各民主党派中央有关部门负责同志,部分省市民革组织负责同志,抗战老兵、志愿者和支持单位代表,团结报社、团结出版社负责同志等参加了座谈会。(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定