新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民盟

民盟中央召开“金融促进养老服务业发展”座谈会

2015-07-06 11:18:27 来源:人民政协报 我有话说
0

    7月2日上午,中国人民银行调研组赴民盟中央召开座谈会,就“金融促进养老服务业发展”听取相关意见建议。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文出席会议并讲话,全国政协副秘书长、常委,民盟中央副主席徐辉主持会议。全国政协常委、民盟中央常委、中国人民银行副行长潘功胜,全国人大常委、民盟中央社会委员会主任、中国人民大学教授郑功成,中民养老规划院理事长、院长王来柱,民盟中央委员、参政议政部部长范芳等参加座谈。

    座谈会上,潘功胜首先介绍了中国人民银行正在制定的支持养老服务业发展的金融政策的相关情况,范芳详细介绍了民盟中央“加快养老服务业发展”重点调研和后续工作的相关情况。

    郑功成建议根据中国特色养老服务业的发展情况,用好金融政策,并与财政政策、税收政策、土地政策统筹平衡,共同发力,促进养老服务业健康发展。王来柱建议综合利用多种金融工具促进养老服务业发展,如加大信贷支持、建立老人长期护理保险、推行住房反向抵押养老保险、鼓励金融支持社会企业、发行政府债券等。

    在互动交流环节,与会人员紧紧围绕金融政策支持养老服务业发展的现状与特点、存在的主要问题和面临的主要障碍,金融促进养老服务业的政策建议等议题进行座谈与讨论。

    张宝文高度评价与会专家的发言,他总结指出,我国老龄化问题已经非常严重,截至2014年底,60岁以上老年人口达到2.12亿,占总人口的15.5%,而且从2015年至2035年,人口将进入老龄化急速发展时期,60岁以上老年人口将从现在的2.12亿增加到4.16亿,年均增长1000万人左右。但是,我国养老服务业发展相对滞后。养老机构经营模式比较特殊,一次性投资大,经营利润低,回收周期长,要做大做强必须得到银行长期的低成本融资支持,否则许多养老机构、特别是民办养老机构难以承担后续发展成本。

    他建议,一是鼓励金融机构通过信贷、股权、债权等多元化的方式,支持养老服务业发展;二是加强对健全养老产业体系的金融扶持;三是通过调整医疗保险政策,大力推进医养结合;四是继续创新,开发有利于提高民众养老水平的金融保险产品;五是积极培育信用担保体系。

    此前,受中共中央委托,张宝文于4月13日至17日率民盟中央调研组赴浙江就“加快养老服务业发展”问题进行实地调研;4月7日—11日,徐辉率调研组赴重庆、湖北调研;民盟中央还委托广西、福建、黑龙江、天津、江西、四川等民盟省级组织进行合作调研。5月28日,在实地调研的基础上,“加快养老服务业发展”座谈会在民盟中央机关召开。(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定