新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 农工党

农工党中央召开理论学习中心组座谈会

2015-06-05 09:55:11 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    6月2日下午,农工党中央召开理论学习中心组座谈会,专题学习中共中央统战工作会议精神。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,全国政协副秘书长、农工党中央副主席何维,全国人大常委、环境与资源保护委员会副主任、农工党中央副主席龚建明出席座谈会并发言。

    在学习座谈中,大家认为,中央统战工作会议是中共中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话从党和国家战略全局的高度,科学回答了新形势下需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线、以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,具有很强的理论性、时代性和前瞻性,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,它的颁布与实施是统战工作制度化、规范化、程序化的重要标志,为统战工作提供了重要的政治保障、组织保障、法制保障。

    陈竺主席畅谈了学习体会。他讲到,中央统战工作会议的召开,充分体现了以习近平同志为总书记的中共中央对统一战线工作的高度重视,标志着中国共产党领导的统一战线事业进入到新的历史时期。他强调,农工党要认真学习领会习总书记重要讲话的精神实质,使之成为全党同志的普遍共识;要深刻理解把握《条例》的丰富内涵,并以此作为农工党履职尽责的基本遵循;全面贯彻落实会议和《条例》精神,切实提高履职尽责的能力和水平。一是要把学习宣传、贯彻落实会议精神与正在深入开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动紧密结合起来,巩固共同思想政治基础;二是要把学习宣传、贯彻落实会议精神与加强自身建设紧密结合起来,建设高素质的中国特色社会主义参政党。三要把学习宣传、贯彻落实会议精神与履行参政党职能紧密结合起来,围绕协调推进“四个全面”战略布局献计出力。

    刘晓峰常务副主席认为,刚刚闭幕的中央统战工作会议,具有里程碑式的意义。习总书记重要讲话高屋建瓴,俞正声主席对下一步统战工作部署重点突出,孙春兰部长对《条例》说明及《条例》的规定亮点纷呈,很多观点、论断、概念和政策都是首次提出,充分展示了以习近平总书记为核心的中共中央新一代领导集体的执政理念和对统战工作的新要求,也是党派今后工作的行动纲领。他强调,一分部署,九分落实,学习会议精神关键是将其作为行动指南,落实到学习上,落实到履职上,落实到自身建设的各个方面,并对全党贯彻落实会议精神作出了部署。

    何维副主席谈到,这次会议系统总结了近百年来中国共产党开展统一战线工作的成功经验,明确了统一战线服务“四个全面”战略布局的新方向,确定了今后一段时期统一战线工作的方针政策。他还就如何将会议精神贯穿于参政议政、能力建设等方面谈了自己的设想,并对相关部门提出了工作要求。

    龚建明副主席认为,这次会议有很多新精神,即新语言、新评价、新对象、新要求,明确三类人员将成为重点团结对象,并提出要支持民主党派加强领导班子建设,提高解决自身问题能力。《条例》对民主监督提出了十种形式,为民主党派开展民主监督指明了方向。

    农工党中央秘书长曲凤宏、机关各部门负责人及局级干部参加座谈会。(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定