新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 西藏

王钟桦:提高龙潭湖水质 打造和谐水环境

2015-06-02 15:42:08 来源:香格里拉网 我有话说
0

    今年全州两会上,州政协委员王钟桦委员提交了《关于改善香格里拉城区龙潭湖水质的建议》的提案。

    提案指出,“龙潭湖景点是香格里拉城区景观的灵魂。”近年来,州委、州政府及香格里拉市委、市政府投入了大量人力财力对龙潭湖进行多次整治,河道面貌得到改观,环境污染趋势有所减缓,部分水质指标也出现好转,龙潭湖水环境得到一定改善。然而,随着经济社会的发展,城市污染排放量日益增大,河道水污染形势严峻,一些历史污染遗留问题还未得到有效解决,河道整治与管理系统性不够,龙潭湖水质整体仍不容乐观,部分河道的黑臭现象仍然存在,不同程度影响了居民人居环境,影响了香格里拉形象。

    提案认为,实施源头截污工作,一是全面开展生活污水治理,以截污纳管为主,因地制宜开展生活污水治理。二是开展城镇污水设施管网接入工程、沿河截污工程。实施截污工程,提高区域污水收集率,减少向河道排放污水,进一步使水质得到提升。三是做好龙潭湖区域排污口排查整改。以水务、环保、城管、办事处等部门组成污染源排查工作小组对龙潭湖区域进行排查,并进行整治。

    提案建议,实施“三清”工作,一是实施龙潭湖清淤及水系沟通。采取泥浆泵吸泥、挖泥船挖泥等方式,对龙潭湖进行清淤。二是实施龙潭湖专项治理。三是建立龙潭湖保洁长效管理制度。

    要进一步实施宣传教育工作,通过媒体,多渠道、多角度地让居民认识日常行为习惯和河道生态的因果关系,尤其要普及河道污染与每一个人息息相关的健康知识。制定村规民约、社区管理规则等,探索龙潭湖奖惩制度,减少生活垃圾对龙潭湖的污染,鼓励举报违法排放行为。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定