新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

昆明市政协:深化国企改革 发挥国有资本作用

2015-04-29 10:01:51 来源:昆明日报 我有话说
0

    28日,昆明市政协召开第十二届委员会第40次主席会议,会议听取了市国资委关于昆明市国企改革和国资监管工作情况的汇报后指出,昆明市国有资本主要分布在投融资、市政公用领域,为群众提供公共产品,市国资委在国企改革中,要明确国企功能定位,充分发挥国有资本国有企业的作用,推进投融资公司加快转型发展,实现国有资产资本化,增强国有资本活力,引导企业发展混合所有制经济。

    市政协主席田云翔主持会议。

    昆明市国资委于2004年设立,作为市政府的特设机构,代表市政府履行国有资产出资人职责和国资监管责任。目前,昆明市国资委监管企业24户,全年平均在岗职工人数为22881人。

    据介绍,近几年经历了以产权制度改革为主要内容的国有资本退出阶段、以重组整合为主要内容的国有资本布局阶段、以投融资体制改革为主要内容的国有资本发挥作用阶段,昆明市国有资本主要集中到投融资、市政公用领域。昆明国资企业主要是为市政基础设施建设、滇池治理、民生工程筹措资金,为人民群众提供公共产品。

    按照中央、省、市的部署,昆明市出台了《中共昆明市委 昆明市人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》。目前,昆明市的国有企业正在按照全市全面深化国有企业改革的总体要求,进一步明确功能定位,创新机制体制,完善现代企业制度,确保国有企业健康发展。

    会议充分肯定了市国资委近年来所做的工作。会议认为,市国资委所监管的企业,为昆明市民生工程、市政基础设施建设、滇池治理融资,在经济社会发展中发挥了杠杆、引领作用,市政公用类企业努力扩大规模和服务范围,提供了众多优质的公共产品,为昆明市经济社会发展作出了贡献。

    田云翔说,目前,昆明市国有资本布局、国有企业功能日趋合理,市国资委做了大量工作。今后,希望市国资委继续发挥作用,加强对国有投融资公司的监管,充分发挥其在市政基础设施方面的融资、投资、建设作用;继续推进市政公用企业健康发展,扩大运营规模和服务范围,提高企业盈利能力,实现经营多元化,提供更多优质产品;企业全面深化改革中,要多探索、多研究,发展混合所有制经济,积极引进和鼓励社会资本参与市政公用事业,实现投资主体多元化等。通过不断探索,把国企和国有资本监管好。

    会议还听取了其他事项。

    市政协副主席张建伟、陆玉珍、汪叶菊、杨品才、朱燕,市政协秘书长周忻出席会议。(昆明日报 记者马雪荣)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定