新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

协商民主的云南实践

2015-04-28 10:20:52 来源:中国政协传媒网 吕金平我有话说
0

    本刊特约记者 吕金平

    “把云南建设成为我国民族团结进步示范区”、“普者黑湖流域生态环境保护与旅游产业发展规划”、“贯彻‘一带一路’战略,实现陆水互联互通”……在3月26日召开的云南省政协十一届十次常委会议上,云南省政协确定了包括11项重点协商活动在内的重点工作。

    伴随着这11项重点协商活动的公开亮相,云南省政协新一年的协商活动又拉开了序幕。云南的协商民主之路如何走?这是近年来云南省政协一直在思考并不断实践的课题。云南省政协在多年来坚持专题协商、立法协商的基础上,积极创新,尝试界别协商、对口协商等协商形式,协商民主的云南实践绽放出独特的光彩。

    专题协商成常态

    “在任何时候、任何情况下,政协都必须自觉服务党委、政府的中心工作,并随着党委、政府工作重点的调整而调整。”

    云南省政协主席罗正富在省政协十一届十次常委会议闭幕时指出,今年1月,习近平总书记在云南考察时,对云南省提出了“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”的要求。云南省委、省政府根据习总书记的要求,对云南省发展的前进方向和重要任务进行了新的谋划和部署。

    今年省政协的工作安排中,确定的重点调研、重点视察、重点协商活动、重点提案督办、重要会议活动,都围绕着把云南省建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的目标定位,很好地体现了省委、省政府在更高起点上推动云南发展的决策部署,也体现出了云南省政协围绕中心、服务大局的工作原则和履职为民的责任意识以及促进云南发展的担当精神。

    实际上,过去多年,云南省政协举行的每次常委会议,都会重点围绕一个对全省经济社会发展具有重要影响的问题进行协商讨论,这种“常委会专题协商”做法在云南已经坚持了多年。会前,常委会认真研究确定协商专题,组织委员和专家深入调研,掌握第一手资料。会中,组织大会专题发言,邀请省委、省政府主要领导及有关部门负责同志听取发言,充分协商讨论。会后,将意见建议整理后以党组文件形式报省委、省政府。

    近年来,省政协常委会议已就“构建和谐云南”、“推进云南省社会主义新农村建设”、“企业自主创新”、“推进七彩云南保护行动”、编制“十二五”规划等重点专题开展协商讨论,会议成果在“十一五”、“十二五”规划的编制及其它关系全省的重大决策中得到体现。

    立法协商日趋成熟

    “敬老院的设立和投入没有进入立法程序,在城市规划的时候,社区要有养老院。”“政府要拿出辅助性的政策来,以市场化运作为主,投入为辅。”在去年11月3日云南省政协社会和法制委员会举办的《云南省老年人权益保障条例》立法协商会上,与会政协委员、专家学者纷纷提出对老年人权益保障的意见建议,“希望尽快将《条例》修改纳入立法计划。”

    会议邀请住滇全国政协委员和省政协委员,以及相关专家学者为修订新的《云南省老年人权益保障条例》提出意见和建议,云南省人大法制工作委员会、云南省政府法制办等有关立法部门以及云南省民政厅、省老龄委等职能部门负责人到会,与大家一起就《条例》的修改问题进行了协商讨论。

    今年3月26日,云南省第十二届人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过,将“修订云南省老年人权益保障条例”作为预备项目,要求有关部门,要加强立法沟通协调,提前介入调研起草工作,会同有关方面研究解决立法中的重点难点问题,确保立法质量。

    这是云南省政协立法协商的一个缩影。去年,云南省政协社法委对国家《国防交通法》、《云南省单位消防安全管理规定(送审稿)》等法律、法规和规章,组织省政协委员、有关专家学者进行了31件(次)的协商讨论,提出两百余条意见和建议,许多意见建议被征询单位采纳和吸收。

    “省政协立法协商作为协商民主的重要形式之一,在云南来说开展较早,曾一度受到一些兄弟省份的好评,一些省份前几年还专门到云南来学习。”负责立法协商工作多年的省政协办公厅副巡视员王国治介绍说。

    从上世纪90年代至今,云南省政协创造性地开展立法协商,省政府的许多立法草案在出台之前都经过省政协的协商讨论,每年约有50多件省政府立法草案在省政协进行立法协商,自此,立法协商成为一种有效的协商民主形式,在全国成为先进经验。

    在具体做法上,每一次组织立法协商,省政协社法委认真组织具有专业背景的政协委员,就省政府提交政协征求意见的国家和地方法律法规草案进行协商讨论,根据社情民意积极提出意见建议,促进了有关部门的立法工作。

    为了保证立法协商切实有效,省政协社法委与省政府法制办还建立了联席会议制度,每年共同举办一次立法协商座谈会。省政府法制办年初就将本年度的立法计划、指导思想、重点项目、时限要求通报给省政协社法委,社法委按照通报的情况,结合政协工作实际,将立法协商与调研、视察、提案、论坛等工作统筹安排,有机结合,相互促进。

    据统计,近5年来,省政协社会和法制委员会共组织委员、专家、学者对240多部(件)地方性法律法规进行了协商,提出修改意见2000余条,为云南省的地方立法工作作出了贡献。

    首次尝试界别协商

    “要完善鼓励资源扩散的投入机制。”省政协委员徐彬发言。“您说的这个制度,我们会采纳的,并通过立法的方式把它固定下来,明确职责,狠抓落实。”云南省教育厅厅长何金平现场回应。这是去年6月27日省政协举行的“培育优质教育资源,推进义务教育均衡发展”界别协商会上的一个场景。

    这场专门以界别为主角召开的协商会在省政协尚属首次,它给许多政协委员留下了深刻的印象。

    为规范和完善界别协商制度,去年7月,云南省政协首次探索出台了《政协云南省委员会关于加强界别工作的意见》。根据《意见》,省政协组织各界别委员参加重要会议活动,开展界别协商,提出界别提案,进行调研视察,反映社情民意。根据专业相近、便于活动的原则,在省政协各专门委员会和省级各民主党派、省工商联组织下设若干界别活动小组,界别活动小组设1名召集人。

    《意见》要求每年年初,民主党派、工商联界别以及各专门委员会制定年度界别小组活动计划,报省政协办公厅备案;开展界别小组活动前,要制定活动方案;界别小组活动结束后,要及时将界别小组的活动成果报省政协办公厅。这个意见的出台无疑为政协开展界别协商提供了制度保障。

    在此工作方针指引下,今年的云南省政协全会上,省政协医卫界别提交提案《关于构建和谐医患关系的提案》,科技界别提交的《促进科技成果在生态农业中的推广运用》。

    “这两件提案以界别的名义提交,在云南省政协提案工作史上是首次。”云南省政协提案委员会主任郭文龙表示,这将引导界别委员从所在界别角度发现问题,把专业特长运用到各自所熟悉的领域发挥其作用。

    去年以来,云南省政协以及各州市县区政协举行的界别协商会,其形式都是委员提,政府部门现场回应,形成了良好的互动。效果明显,委员的履职积极性也得到很好的提高。

    如去年5月8日,曲靖市政协组织教育界别的委员与曲靖市教育局等多个部门就“农村义务教育学生营养改善计划”举行界别协商会。会上,教育、财政、人社、食品药品监管等相关部门的领导,与政协委员展开了一次生动的座谈。

    积极探索对口协商

    在2015年省政协重点协商活动安排表中,协商承办单位几乎由省政协各个专门委员会和各民主党派云南省委、省工商联分别牵头完成。

    原因何在?云南省政协的答案是:对口协商将使协商民主更加扎实有效。

    去年8月8日,云南省政协经济委组织“激发非公经济活力,促进非公经济发展”对口协商会上一幕让很多委员难忘。

    “本来可以10天办下来的贷款,偏偏要拖几个月,贷与不贷要给个明确的答复,不然会拖死企业。”一位政协委员在直陈问题。会上,省政协委员、省级民主党派代表、专家学者、非公经济代表和省直职能部门负责人就主题互相讨论。“委员提出问题要好好研究,这些问题解决了,这个协商会就没有白开。”参加会议的云南省人民政府副省长刘慧晏现场作出表态。

    与会各方都认为,这次对口协商会协商氛围很浓,体现了互动交流,广开言路,内容务实,开得很成功,有利于形成共识,统一思想;有利于党委、政府全面了解实际情况,为科学、民主、依法决策提供有益的参考。

    此次协商是云南省政协今年对协商民主的又一新探索。云南省政协各个专委会,每年都积极开展对口协商。在对口协商中,各专委会就全省经济、科技、法制、教育、文化、卫生、民族、宗教、人口资源环境和侨务等方面的一些重点问题,广泛开展对口协商,组织政协委员就人大和政府提交政协征求意见的国家和地方法律法规草案进行协商讨论,促进有关部门的工作。

    除了常规的协商形式以外,云南省政协还创新协商形式,创办了“云南企业家恳谈会”和“民生论坛”两大品牌论坛活动,成为扩大人民政协协商民主的公众参与面的典型,也成为一种提高专题协商权威性、时效性的保障机制。

    这些都是省政协创新协商民主的内容和形式的做法,但云南省政协的脚步不仅止于此。罗正富表示,今年,云南省政协将把开展协商民主作为带动全年工作的重要抓手,精心策划和组织好各种协商会议,切实把团结和民主两大主题贯穿其中,积极创建一种大家都愿意发表意见的环境、能够有序发表意见的条件,使协商各方的观点得到充分碰撞,使各界委员的智慧得到充分集中,广泛凝聚和扩大社会共识。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定