新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

讲清楚、说明白中国制度

2015-04-27 11:26:01 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

讲清楚、说明白中国制度

——访全国政协委员、北京大学国际关系学院院长贾庆国

    本刊记者 李香钻 特约记 者寇光裕

    近年来,“中国奇迹”已成为国际媒体的高频词,而奇迹背后的制度优势,也被越来越多的国际观察家所关注。政治学家约瑟夫·奈曾经说过:“中国的经济增长不仅让发展中国家获益巨大……更重要的是将来,中国倡导的政治价值观、社会发展模式和对外政策,会进一步在世界公众中产生影响力。”中国对未来前进方向、发展道路的坚守,体现了独具魅力的中国气派和强大的制度自信。

    然而,国外某些人仍在固守“制度性傲慢与偏见”,为推行其所谓的普世价值,对中国政治制度乱贴标签,妄加非议。近日,就如何消除制度偏见、让世界共享中国梦,本刊记者采访了全国政协常委、民盟中央常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国。

    讲清楚、说明白是政治进步的体现

    本刊:记得您提出过一个论断:把一个政治制度讲清楚、说明白,是政治进步的体现。为什么这么说?

    贾庆国:所谓“讲清楚、说明白”,是对这种制度作全面和系统地说明和解释,并在此基础上对该制度进行改革和完善,从而使之更加合理化。说明和解释的内容在于讲清楚、说明白为什么该制度的方方面面是最优选择;合理化在于当发现制度中某些部分讲不清楚、说不明白时,要研究为什么说不清、讲不明,并在此基础上加以改进,以使之能够讲得清楚、说得明白。在全球化趋势的背景下,政治精英和民众的视野更加宽阔,国与国之间政治制度比较更加容易。所以,仅在本国把政治制度讲清楚、说明白是不够的,必须让全世界都了解清楚。这个阐释过程,对于任何国家的政治精英都是一个巨大挑战。

    本刊:您觉得我们在这个方面做得如何?

    贾庆国:从某种意义上讲,中华人民共和国成立到现在,中国政治面临最大的挑战也是如何把中国的政治制度“讲清楚、说明白”。现在中国的政治精英对中国的政治体制已经有了诸多解读,无论是在基本制度层面,如中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度以及民族区域自治制度,还是具体的体制安排,如法治体制、领导体制、监督体制等方面,都给出了一些令人信服的阐释。这不仅是中国政治稳定的重要原因,也是中国政治进步的标志。

    比如,习总书记关于党的领导、人民群众的根本利益与宪法和法律三者之间关系的论述就是一个成功范例。以前人们在谈法治时,常常说,落实法治要体现党的领导、人民群众的根本利益与宪法和法律三者的统一。但怎么统一?三者之间到底是什么关系?习近平总书记对此作了系统而明确的阐述。他说,党的领导、人民群众的根本利益与宪法和法律三者之间的关系需要从三个层面去看:一是执政党领导人民根据后者的根本利益制定宪法和法律;二是执政党有责任确保宪法和法律的有效实施;三是执政党要带头模范遵守宪法和法律。总书记带头把我们的体制和做法讲清楚、说明白,这是中国政治的进步。认认真真地把中国的政治体制讲清楚、说明白,中国的政治制度就会得到更多人的理解和认同,中国的民主政治就会与时俱进、不断进步。

    崛起中的中国更要向世界说明白

    本刊:德国前总理赫尔穆特·施密特曾经说:“西方人对中国在历史上取得的成就并不了解,这也是他们现在对中国没有给予足够尊重的原因。”现在国际上有些人攻击中国,除了别有用心外,有些人也是不了解中国的崛起是和平崛起。您觉得我们应该如何把中国的崛起讲清楚?

    贾庆国:什么是崛起中的中国?顾名思义,崛起中的中国既不是崛起前的中国,也不是崛起后的中国。崛起前的中国是贫穷、落后、虚弱、受人欺辱和在世界上没有多少影响力的中国。崛起后的中国是富裕、先进、强大、受人尊敬和在世界上有着举足轻重影响力的中国。因此,崛起中的中国是在两者之间或两者兼有之的中国。崛起中的中国最大的特点就是它在多方面具有双重利益。既有作为发展中国家的利益(如在气候问题上强调发展权),也有作为发达国家的利益(如在气候问题上积极节能减排);既有作为穷国的利益(如在国际援助问题上主张大幅增加援助金额),也有作为富国的利益(如在国际援助问题上强调量力而行);既有作为普通国家的利益(如单纯追求自己国家利益最大化),也有作为大国的利益(如通过维护国际秩序维护国家利益)。

    崛起中的中国也是一个在许多方面出现根本变革过程中的中国,其变革总的方向是从发展中国家向发达国家演变,从穷国向富国演变,从弱国向强国演变。崛起中的中国身份和利益的双重性和矛盾性,对中国处理对外关系构成了非常严峻的挑战。一是它增加了中国判断和权衡自己国家利益的难度,如气候问题、贸易问题、国际干预问题等;二是它增加了其他国家判断中国对外政策的难度;三是它使得中国与外部世界的互动具有更大程度的不确定性,容易出现相互猜疑、关系恶性循环的局面,因此更要向世界说明白。以和平推动发展,以发展捍卫和平,中国的发展打破了“国强必霸”的传统模式,为赶超之路提供了另一种可能。倡导不同文明开展对话、彼此包容,推动不同社会制度和发展模式相互借鉴、共同发展,未来的道路上,中国梦必将进一步焕发出中华文明的独特魅力。一个和平发展的中国,终将完成民族复兴伟业,也终将成为世界持久和平与共同繁荣的保障。

    关键要把自己的事情做好

    本刊:您觉得应该如何讲清楚、说明白中国政治制度?

    贾庆国:作为社会科学工作者,我们对国家政治制度“讲清楚、说明白”负有不可推卸的责任。我们都应积极地评价这样一个现实:新中国成立以来,尽管中国出现了许多问题,走过曲折的道路,但自1840年以来,中国从来没有像现在这样统一,经济从来没有现在这样发达,政治也从来没有像现在这样开放和进步。中国的统一、发展和进步都是在现有的制度框架内实现的,这说明这个制度对于中国的统一、发展和进步发挥了极为重要和积极的作用,具有极强的生命力。

    但我们要说明白的内容也很多。比如,这个制度的优势和特点都包括哪些?如何与时俱进地进一步改进和完善这个制度,更加充分地发挥它应有的历史作用,推动中华民族的伟大复兴?这些都是我们应该认真思考的问题。我相信,在新一届中共中央的领导下,在大家的共同努力下,我们可以通过对现行制度进一步“讲清楚、说明白”,增进人民群众对这个制度的认同和支持,推动中国政治不断进步。

    本刊:福柯认为,话语具有一种独特的威力和荣誉,但这种威力和荣誉是从制度中获得的,因此是一种权力的体现。

    贾庆国:现在全世界都在关注中国说什么、做什么。从这个意义上讲,中国不缺话语权,缺的是通过平等和真诚的、有效的交流,了解对方,认识自己。所谓“平等交流”,是要自尊、谦虚、互动。自尊指的是要对自己有信心,面对强手不妄自菲薄;谦虚指的是要有自知之明,不能夜郎自大;互动指的是双向作用,既有我了解对方,向对方传播我们的观点的一面,也有我通过了解对方对自己的看法,认识自己、完善自己的一面。

    向世界说明中国,需要我们正确认识尊严和平等。在民族尊严问题上,现在存在两种不良倾向:一种是长期自卑导致的对外界批评的敏感,认为外界对中国的任何批评都是对中国的不尊重,对中国尊严的挑战;另一种是只顾自己尊严,不考虑其他国家感受。我们需要尊严,别人也需要尊严,必须调整心态,树立中外平等的观念,才能赢得别人对你的尊重和理解。

    外国人对中国可能有种种偏见,但有些看法也不是没有道理。向世界说明中国,关键在于我们要把自己的事情做好,积极继续扩大中国在国际事务中的作为。近些年中国在维护自由开放的贸易体系、加强国际气候合作、朝核发展、联合国维和以及索马里护航等许多问题上作出了很多努力和贡献。中国应更加充分地利用现有资源,努力做更多既符合中国的利益,又满足国际期待的事情,积极扩大在国际重大事务中的影响。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定