新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

云南省双柏县政协调研国有林场改革发展

2015-04-14 18:01:34 来源:人民政协报 我有话说
0

    云南省楚雄彝族自治州双柏县政协近日组织部分州、县政协委员调研国有林场改革发展。

    双柏县目前有8个国有林场,林地面积137.03万亩。随着国家林业政策的战略调整,林业工人实现了从“砍树人”到“种树人”的巨大转变,一些新的问题和矛盾也随之出现,主要表现在管理体制不顺,经营机制不活;森林资源有限,生存压力增大;社会保障不健全,林场职工养老负担过重;林权制度改革不彻底,林权纠纷矛盾较多等方面。

    针对这些问题,调研组建议:明确国有林场性质定位,探索把企业性质的国有林场转型为公益性企业,理顺国有林场管理公益林的关系,改变国有林场“企业不成,事业不像”的状况;整合资源,增强国有林场的经营活力,国有林场不再进行木材采伐,其主要职能是造林护林,重点以生态服务为主,对森林经营者进行监督管理和提供服务。同时采取承包、合资、租赁、股份制合作等形式,鼓励林场职工承包荒山造林,发展森林旅游和林下经济等经营活动;完善社会保障,减轻林场职工养老负担,把符合条件的林场退休工人纳入县退(离)休干部管理中心统一管理;进一步深化林权制度改革,积极做好林权纠纷的调处工作等。(李富昌柏文平)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定