新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

委员喊“冤”

2015-04-14 15:50:24 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    本刊记者 李香钻

    两会既是委员们的议政殿堂,也是记者们丰盛的新闻盛宴。委员们道真情、出实招,记者们有图有声有真相,如实传播委员的真知灼见。两者的良性互动,使这次“春天的约会”分外甜蜜。不过,其中难免也有不和谐音符。这不,3月7日上午,经济界界别联组会议刚一开始,董大胜委员在正式发言之前,先喊起了“冤”。“我现在对发言‘心有余悸’。因为有的发言是记者根据个人理解和个人喜好加个标题,‘duang’加在前面,里面加上我说的一两句话。这样的报道并不能完整准确表达我的意思”。

    接着,董大胜大倒“心中苦水”。“去年两会上有记者问我,审计署除了刘志军之外,还审计出几个‘大老虎’?大家都知道去年3月份的‘大老虎’是特指,是‘你懂的’,审计署当时也确实派人参加了有关专案组,都不能说。所以我回答,就我们已经查处的案件来讲,就算是‘小老虎’和‘苍蝇’吧。后来报纸上就登出来,董大胜说审计署只审计‘小老虎’和‘苍蝇’。这句话使我‘蒙冤’一年之久。”

    还有媒体曾称,“董大胜称中国经济数据造假严重”。董大胜说:“我没有讲过这个话。我的发言引用了当前国家统计局发布的我国宏观经济指标完成情况,我讲这个指标的完成本身是不错的,是一份很好的成绩单,而且今年的指标是更加接近于实际的。过去一些地区在经济指标上存在造假的情况,经过群众路线教育,经过中央巡视组巡视,这种情况得到很大改善,今年的指标更加真实了。结果媒体报成了‘中国经济数据造假严重’,这个罪过也很大啊。”

    让董大胜备感“冤枉”的还有这样一条新闻:“董大胜称境外央企4.5万亿的投资从未审计过”。他说:“我当时讲的是,越来越多的央企的境外投资基本上没有审计。4.5万亿是记者根据国资委数据,一共多少资产,境外投资比重多少,算出来的,又把它加在我的头上。”

    ……

    说完“冤枉”之后,董大胜说:“有的朋友就劝我,你就不要再发言了。但我想,参加政协会议,怎能不发言?但这样的误报,不仅仅涉及我个人,而且会在社会上造成不良影响。因此我希望,媒体能完整准确地报道我们委员的发言。今天来听会的媒体朋友,标题我都给你们想好了,就叫‘委员喊冤’。”

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定