新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

对话陈锡文:让农业更强、农民更富、农村更美

2015-04-03 14:56:23 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

    小康不小康,关键看老乡。2015年的中央一号文件,是连续第12个以“三农”为主题的一号文件,不仅凸显了经济新常态下中央对农业农村工作一如既往的重视,也成为观察我国“三农”发展方向的重要窗口。今年的政府工作报告也再次强调:要“坚持‘三农’重中之重地位不动摇,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村更美。”

    实现这个梦想,改革是关键。在深化改革的大潮里,如何啃掉一块块“三农”难题的硬骨头?在经济发展新常态下,如何稳住农业农村持续向好的局势、实现农业农村新发展?两会期间,全国政协委员、中央农村领导小组副组长陈锡文接受了本刊记者的专访。

    推进农业现代化,改革是关键

    本刊:今年的政府工作报告,对深化农村改革和加快农业现代化的论述占了很大篇幅。您认为有哪些亮点值得关注?

    陈锡文:推进农业现代化,改革是关键。主要处理好三个关系:“粮”的问题,即粮食与主要农产品的供求关系问题;“地”的问题,即土地制度改革问题;“人”的问题,即人的新农村和人的城镇化问题。今年农业农村工作最重要的任务就是加快转变农业发展方式,加快建设现代农业,具体讲就是三个“更”,即“农业更强、农村更美、农民更富”。为实现这一目标任务,中央一号文件已做了整体部署。政府工作报告也指出,要做好土地确权登记颁证工作,审慎开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度、集体产权制度等改革试点。在改革中,要确保耕地数量不减少、质量不下降、农民利益有保障。

    本刊:当前我国农业面临什么样的挑战?

    陈锡文:尽管我国粮食产量实现“十一连增”,农民增收实现“十一连快”,“三农”发展成就可圈可点,但也面临一系列前所未有的挑战:一是面临着国际国内农产品价格倒挂的压力。一方面,国内主要农产品价格已高于国际市场农产品价格;另一方面,农民对现在的农产品价格还不满意。但若再提高国内农产品的价格,意味着我国将进一步向国际市场敞开大门,形成对国内农业发展新的压力。二是面临着农业生产成本上升的挑战。当前我国农业生产成本在快速上升,特别是生产性服务费用支出的年均增幅达8%~9%,这对农产品成本的上涨推动力很大。三是农业支持保护制度面临新挑战。根据在入世之初的谈判承诺,中国农业微量许可的补贴标准是8.5%,当前一些重要农产品的补贴已达到或超过了这个标准,如何顶住发达国家期望加快打开中国农产品市场的压力,进一步加大对农业的支持保护力度,并在经济增速减缓的情况下继续保持农业投入的增长态势,已成为亟待解决的问题。四是农业生态环境难以承受当前的农业生产方式,所面临的挑战和压力前所未有。五是农业科技实力不强。尽管中国在杂交稻育种等某些领域处在世界的前沿,但在更多的农业科研领域和农业科技应用方面仍落后于发达国家。六是农业生产的组织化程度和市场化程度比较低,还面临着很多现实的困难和问题。

    别对粮食进口太过担心

    本刊:去年您接受我们的采访时曾说,中国的饭碗里要装中国粮。不过,近年来中国的粮食进口量也在连续增加,去年进口的粮食已经达到一亿吨。您怎么看待我国目前的粮食安全形势?

    陈锡文:确实,这些年我们的粮食进口量在不断增加,去年达到1亿吨,创历史新高。但是这1亿吨中70%以上进口的是大豆,谷物类去年的进口量只有1952万吨,仅占当年粮食总产量的3.2%。这里面还可以进一步分析,去年的玉米进口量是下降的,下降到20.4%;小麦进口量也是下降的。只有大米以及一些工业用粮有了增加,像高粱、大麦。可以说,“谷物基本自给,口粮绝对安全”的承诺是没问题的。另外,我国在加入WTO之初,设立了农业支持保护制度,对一些重要的农产品承诺了进口关税的配额。如果超过了配额以后再进口,关税就会提起来,提到40%、50%,甚至是65%,这时来自国际市场价格的压力会小很多。所以,别对粮食进口太过担心。

    但应当清醒地看到,我国用占全球不到9%的耕地生产了全球22%左右的粮食,人均粮食消费水平高于世界平均水平,我国粮食供给面临的压力较大,如果国内生产得不到稳定发展,供求缺口会越来越大,必须立足国内努力增加粮食和其他主要农产品生产。要坚持实行最严格的耕地保护和最严格的节约用地制度,切实加强农业水利和高标准基本农田的建设,采取有力措施促进农业科技进步,提高农田单位面积的产出。要进一步加强政府对农业的支持保护体系、农业的社会化服务体系和农产品市场体系的建设,加快改变农业比较效益低下的现状,调动农民的生产积极性。奠定保障国家粮食安全和主要农产品供给的坚实基础同时,在靠国内不能完全解决供求平衡问题的情况下,利用国际市场就成为必然的选择。但怎样利用,利用到什么程度需要深入研究。

    农村土地制度改革有底线

    本刊:今年一号文件中提到的“三块地”改革受到了广泛关注,被视为提高农民财产性收入的一个大举措。但是,土地制度改革往往涉及重大利益。应怎样积极稳妥地推进“三块地”改革?

    陈锡文:目前对有关改革部署,不要误读、误判,不要事情还没弄明白就盲目推进。农村土地制度改革要有序推进改革,该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进。农村土地制度改革,有三条底线是不能突破的。第一,不能改变土地所有制,就是农民集体所有;第二,不能改变土地的用途,农地必须农用;第三,不管怎么改,都不能损害农民的基本权益。

    对于“三块地”改革,中央已正式发布文件,在全国选择33个县级单位进行改革试点。这些改革试点要突破某些现行法律条款,国务院已正式向全国人大常委会提出要求,请全国人大常委会根据试点的需要,授权在这33个试点县的范围内,在一定时间内调整这些法律条款的执行。通过试点,最后确定暂时突破法律条款,允许这些地方在暂时不实行这些法律条款3年后进行综合评估,看这种突破是不是更加符合实际需要,是不是更加有利于经济的发展,并借此修改现行的法律条款。如果综合评估的结果认为这样做可能会带来更大的问题,那就继续恢复实行现在的条款。

    本刊:能具体解释一下吗?

    陈锡文:过去在征收农民土地时,长期存在两个问题:一是农民土地被征收后,土地所有权都转为国有;另一个则是征收集体土地对农民的补偿标准比较低,农民不太满意。改革主要是两方面,第一,在符合规划和用途管制前提下,农村集体经营性建设用地可以不改变所有权就进入城镇建设用地市场,这部分用地仍归农民集体所有。第二,在改革时应提高农民征地补偿标准,兼顾国家、集体、农民三者利益。

    对于集体经营性建设用地入市,千万不能认为农村土地可以随便使用、随便买卖了。“入市”这个问题看起来很简单,却有着明确的前置条件和限制条件,前置条件是只有符合规划和用途管制的这部分土地才可以,限制条件则必须是集体经营性建设用地。这是因为农村的集体建设用地分为三大类:宅基地、公益性公共设施用地和经营性用地。也就是说只有属于集体经营性建设用地的,如过去的乡镇企业用地,在符合规划和用途管制的前提下,才可以进入城市的建设用地市场,享受和国有土地同等权利。

    推进宅基地改革,首先要明确宅基地的概念。宅基地是我国的特有概念,简单来说就是“自有的土地、自用的建筑”,即只能由本集体经济组织的成员申请,用于自住,不能建商业住房。必须遵循一户一宅原则,宅基地面积由各省级人民政府规定,大小不等。还有一点必须明确,农民对宅基地只有使用权,建在宅基地上的住房才是农民的私有财产,土地则属于农民集体所有。随着经济社会的发展,农村人口不断增加,土地指标有限,很多地方已经很多年没有再分过宅基地了,“一户一宅”的承诺难以兑现。此外,由于宅基地的土地无偿使用,在一些地方出现了建新不拆旧、违规违章建房等情况。因此,现行的宅基地制度亟须改革和完善,要总结各地经验,逐步向前推进。

    人的城镇化和人的新农村化应并行不悖

    本刊:今年有个新概念:人的新农村。您心目中人的新农村是什么样子的?人的城镇化和人的新农村如何并行发展?

    陈锡文:中央反复强调,在推进城镇化的过程中绝不能放松对农村的建设和发展。这是因为在未来相当长时期,农村人口数量仍然巨大。按照现有城镇化速度,农村人口数量很快就会减到一半以下,但仍有6亿多人。城镇化会解决一部分“三农”问题,但不能简单地认为,通过城镇化就完全可以解决“三农”问题,必须同步推进人的城镇化和人的农村化建设。

    社会主义新农村建设,自2005年提出以来,差不多有10年了。我心目中“人的新农村”,就是那五句话:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。过去人们比较重视的是村容整洁。有个老乡曾经和我说,“社会主义新农村就是有钱的盖房,没钱的刷墙。”垃圾乱扔、污水横流、秸秆乱放肯定不是人的新农村。除此之外,还要通过发展农村教育事业、活跃农村健康的文体活动、加强农村精神文明建设等措施,提升文化内容和人的素养,在农村形成良好的社会风貌,让淳朴善良、守望互助、艰苦奋斗等传统农耕文明代代相传。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定