新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 农工党

农工党中央召开“京津冀区域环境保护研讨会”

2015-04-02 16:17:41 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

    4月2日上午,农工党中央在北京召开“京津冀区域环境保护研讨会”。会议总结和回顾了近年来农工党围绕京津冀环境保护的议政建言工作成果,深入研讨目前京津冀地区环境保护工作中存在的问题和原因,结合中共中央、国务院关于京津冀一体化的工作部署,进一步商讨推进京津冀环境保护一体化的对策建议。

    全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰出席会议并讲话。全国政协常委、副秘书长,农工党中央专职副主席何维主持会议。环境保护部副部长李干杰应邀到会并讲话。来自北京、天津、河北三地的农工党省级组织和环保部门相关同志,农工党中央生态环境工作委员会、社会与法制工作委员会的专家,农工党中央机关有关同志,首都多家媒体记者近40人参加会议。

    作为以医药卫生、人口资源和生态环境为主要界别特色的参政党,农工党长期致力于围绕我国医药卫生事业发展和生态文明建设履职建言。农工党十五大以来,农工党中央提出了以推动“健康中国”和“美丽中国”建设作为全党工作主线,围绕这两条工作主线,全党积极就生态文明建设开展深入调研、建言献策。

    何维首先介绍了农工党中央围绕灰霾问题和京津冀区域环境保护开展的主要工作。2011年农工党中央向中共中央国务院提出完善国家空气质量标准监测评价体系的建议,建议尽快修订环境空气质量标准中的PM10限值,尽快将PM2.5纳入环境空气质量标准体系。此后,农工党中央持续关注区域大气治理问题,并在京津冀环境保护一体化的基础上,将议政建言的领域拓展到京津冀区域协同发展,先后向中共中央国务院报送了《关于积极应对区域灰霾污染的有关建议》,《关于促进京津冀协同发展的有关工作建议》。在全国政协十二届一次会议上,农工党中央通过《应对灰霾污染,净化祖国天空,维护人民健康权益》的大会发言积极呼吁在国家层面系统研究解决灰霾污染的对策。2013-2015年3年间,农工党中央还分别就严格执行柴油车国IV标准、加强尾矿治理、机动车污染减排、加强大气污染防治科学研究、京津冀地区大气污染联防联控、建立京津冀协同发展生态环境保护基金等提出9件提案,从不同的角度为京津冀联合治理区域大气污染提出具体的可操作的建议。

    农工党中央的参政议政成果受到中共中央国务院领导和相关部门的重视,许多意见建议被采纳:在各方面共同努力和推动下,2012年空气质量标准纳入了PM2.5和臭氧;2013年9月初,国务院印发了《大气污染防治行动计划》,农工党中央关于PM2.5纳入政府政绩考核、区域联防联控、京津冀等重点区域重点治理等主要建议均得到体现;张高丽副总理就农工党中央《关于促进京津冀协同发展的有关工作建议》作出重要批示后,京津冀协同发展领导小组办公室向农工党中央致函,通报研究落实农工党中央有关建议的情况。

    刘晓峰作总结讲话,他指出,在新的形势下,我们要紧扣“四个全面”战略布局,大力推动京津冀区域环境保护工作迈上新台阶。以京津冀全面建成小康社会为目标,坚持政府作用和市场机制并举,坚持深化改革和法治保障并重,主动适应经济发展和环境保护新常态,结合中共中央政治局近日审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》和即将发布的《京津冀协同发展规划纲要》的要求,全力推进京津冀的环境保护工作。尽快建立健全跨部门跨地域的环境保护协调工作机制,将水、大气、土壤污染防治三项行动计划统筹实施。将现有行动计划工程性治理模式逐步向体制管理与法治保障方向过渡,大力改革环保投融资体制,加快发展京津冀地区的环保产业,拉动民生领域的投资和消费需求,在调结构、保增长、促就业等方面发挥环保产业的巨大作用。

    刘晓峰强调,要认真贯彻落实《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,在京津冀区域环境保护中充分发挥民主协商的重要作用。关于京津冀协同发展和环境保护等问题,要更好地通过各种协商渠道,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力。

    刘晓峰指出,环境保护是每一个公民的责任和义务,良好的生态环境,既要各级政府勇于担当,各级环保部门恪尽职守,也离不开社会各届的共同参与,离不开广大媒体对环保工作的社会宣传和舆论引导。希望通过这次研讨会,各方能够共同努力,为党委、政府科学决策、民主决策提供更好的建议,引导人民群众更多地参与到环保事业当中来,从而实现京津冀区域环境质量的持续改善,让健康和美丽早日成为京津冀的新常态!(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定