新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 提案故事

大会提案:重点领域重点关注 一字一言总关情

2015-04-02 10:16:59 来源:中国政协 赵瑜我有话说
0

    今年两会期间,政协委员们牢记使命,肩负重托,积极履行职能。提案,作为政协委员履行职能的重要方式,是两会上最被关注的内容之一,也是新闻媒体报道的富矿。回味两会,哪些提案给您留下了深刻的印象?今年的提案工作有些什么特点?身处两会,感触颇深,让我们一起说说提案工作的“那些事儿”。

    重点领域重点关注

    在提案委员会全体会议讨论《全国政协十二届三次会议提案审查报告》时,大家有一个一致的看法,就是今年的提案关注热点 非常集中。

    李克强总理在《政府工作报告》中指出,新的一年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。在这一特殊的历史时期,政协委员们也把目光聚焦在如何全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,共同为迈向“四个全面”新征程出实招、献良策。

    从建言“十三五”规划编制,到关注“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略等宏观发展问题;从建议深化财税金融体制改革、司法改革等具体改革事项,到全面从严治党、构建良好政治生态,再到呼吁推动教育、就业、养老、医药卫生、环境治理等群众关心热点问题的解决,委员们提交了数千件提案,说问题有的放矢,提建议求真务实,彰显了政协委员高度的责任感和使命感。

    尤其值得一提的是,今年两会上,政协委员关注人民政协事业发展,关注建设社会主义协商民主制度的提案明显增多。

    围绕推动协商民主建设工作,刘佳义委员提出《关于协商民主重在建设的提案》,王彬成委员提出《关于将“协商民主”编入教材的提案》,穆可发等委员提出《关于积极推进基层协商民主的提案》;围绕加强人民政协事业发展,九三学社中央提出《关于制定加强党政部门同政协专委会、界别对口联系协商工作制度的提案》,杨健委员提出《关于将中央及地方预算列入各级政府协商、政协协商重要事项及年度计划的提案》,王东林委员提出《关于尽快搭建人民政协和党派团体协商民主常规信息桥的提案》,孙铁英委员提出《关于双周协商座谈会增加医改难点问题的协商次数的提案》等等。

    这些提案不论从宏观上阐述还是从微观上提出具体建议,都是对中央加强社会主义协商民主制度建设的积极响应,必将进一步推动相关工作的向前发展。

    集体提案明显增多

    在今年两会上,宁夏政协主席齐同生收获了一份意外的惊喜。来开会之前,齐同生准备了一件提案,内容是关于加快建设宁夏高速铁路的,这件提案他准备了很长时间,进行了深入的调研。“有了高铁,不仅能缩时出行、提高效率,更重要的是能让沿线地区共享改革发展的红利。宁夏通高铁,不能再等了!”齐同生说。

    提案带到会上后,齐同生又征求了一些驻宁政协委员的意见,得到了大家的一致赞同。就这样,由齐同生牵头、17位驻宁全国政协委员联名,这份提案顺利提交。

    而让齐同生没有想到的是,这件提案竟然得到了他所在的中共界别二组的高度重视。“建议国家从保障‘一带一路’、‘西部大开发’、促进社会和谐、释放改革红利、巩固祖国屏障的高度,充分考虑西北部地区、民族地区和经济欠发达地区的实际,加快相关高速铁路通道建设。”由于提案本身所具有的广度、深度和高度,最终打动了政协中共二组所有委员的心,大家一致同意将此提案由委员联名提案上升为中共界别小组提案,并修改完善为《关于加快西北部高铁建设提案》。

    无独有偶。中共一组王富玉委员提出的《关于进一步加大对西部地区的支持力度确保与全国同步全面建成小康社会的提案》,在全国政协提案委员会主任孙淦的提议下,也被提升为界别小组提案提交。

    这是历史性的突破,也是全国政协中共界别提案史上的第一次。

    而这个“第一次”却有着更为深刻的意义。“《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》提出,要增加集体提案比重,提高提案质量。目前来看,集体提案中,党派提案做得比较好,界别提案和委员小组提案是弱项。委员们可以将会场上达成共识的话题,获得广泛支持的个人提案,转化为集体提案。在贯彻中央意见,增加集体提案比重方面,中共组的委员应该做出表率。”孙淦表示。

    而响应中央号召的还远不止中共界别一个。

    据大会提案组统计,全国政协十二届三次期间,共提交集体提案459件,立案439件。其中,与去年相比,变化最大的是界别和界别小组提案以及政协专门委员会提案。“界别和界别小组提案由去年的37件增加到57件,增加了20件;政协专门委员会提案由去年的1件增加到12件,增加了11件。提出提案的界别也由6个增加到10个,专委会由1个增加到7个。”大会提案组相关负责人告诉记者。

    “我们提案委员会也在去年调研的基础上提交了《关于进一步培育和弘扬社会主义核心价值观的提案》,这也是我们首次以委员会的名义提交提案。”提案委员会驻会副主任田杰说。

     从严立案:提案质量显著提高

    “今年的提案中,雷人提案几乎看不到了”。几乎每天都到提案组查询纸质提案的中国工商时报记者刘梅如是说。

    这是每一位关注政协提案的记者们的共同感受。

    从提案组提供的数据可以看出一些端倪。截至3月7日下午2时,提案组共收到提案5857件,立案4984件,有873件未予立案,占总数的14.9%。

    这是贯彻落实中央和全国政协对进一步提高提案质量要求,严格审查立案标准的结果。全国政协主席俞正声在庆祝人民政协成立65周年理论研讨会上曾经指出,要改进提案工作。他提出“就目前提案工作看,总体情况是好的,但也存在数量偏多、质量参差不齐等问题”,他强调要在提高立案标准、加大审查力度等方面采取有效措施,提高提案质量。“今年,我们严格提案审查程序和标准,严把提案审查立案质量关。”提案组相关负责人告诉记者,“按照《提案工作条例》和《提案审查工作细则》的要求,我们对一些不符合立案标准的提案,做了相应的处理。有的转意见和建议送有关部门参阅,对提案内容十分相近的做了并案,对一些重复提交或者所提意见严重滞后的提案做了撤案处理。”

    据统计,在873件未予立案的提案中,转意见和建议的728件,并案93件,撤案52件。

    毋庸置疑,经过提案委员会的不断努力,委员的提案质量也有了明显的提升。“今年,我们在审查提案的时候也有一个比较明显的感觉,就是委员更加聚焦国家中心工作和关注民生,一些推荐产品、推荐技术的提案明显减少了。”负责提案初审的一位工作人员透露,去年有一位委员提交了25件提案,其中16件提案因推荐产品而被撤案,今年这位委员提交的6件提案质量明显比去年高,5件被立案,1件转为“意见建议”。而同一件提案多次重复提交的情况也明显减少了,去年大约有200件,今年减少到68件。

    严格立案标准的目的并不是要让更多的提案不能立案,而是要通过这一做法,引导委员自觉提高提案质量。

    我们可以看出,这一做法的成效已初步显现。

    办理协商会:边提边办效果好

    3月8日下午,时钟已接近6时。全国政协礼堂三楼讨论的热度依然不减,新闻媒体闪光灯持续闪烁。最后,主持人孙淦不得不宣布停止发言,这时举手想要发言的委员还有三四位。

    “没关系,全国政协的每个界别都有我们提案委员会的委员,这次会上没来得及发言的委员,可以通过他们来转达自己的意见。”孙淦说。

    是什么会让委员们如此的意犹未尽?这就是大会期间唯一一次的提案办理协商会。

    两会期间的提案办理协商会因其规格高、规模大、选题好,受到各方面的高度关注。今年选择的协商题目是“加大耕地保护工作力度,为人民群众提供优质安全的农产品”。

    “之所以选择这个题目,是因为它是社会、人民群众以及广大政协委员关注的热点问题,也是关系国计民生的重大问题。在会议期间,我们接到了一批相关方面的提案,还有本届政协第一次、第二次全体会议也有相关的提案。我们想通过这样的协商会,使提案者代表与提案承办单位的同志开展面对面的协商和沟通,共同为保护耕地质量献计出力。”协商会主持人孙淦说。

    据初步统计,全国两会期间,各民主党派中央、工商联和全国政协委员围绕这一主题提出的提案就有100多件,可见大家对这一话题的重视。

    而推动“提”“办”双方的面对面互动交流是这次办理协商会的重要特点。

    “委员在会上提出提案能够马上得到回馈和答复,这对于促进委员提交提案的积极性,让委员更快地了解国家相关政策,更有效地推动相关政府部门的工作都是十分有好处的。”全国政协委员吴先宁说。

    会上委员和承办单位的热烈互动也让记者印象深刻。

    “近年来,有关重金属污染土壤导致的环境和健康危害事件频发。作为国家粮食安全的基础保障,永久基本农田保护区应成为当前土壤环境质量监管的重点。”全国政协委员、农工党中央专职副主席兼秘书长何维的发言,引起了大家的共鸣。

    “当前和今后的一个时期,随着我国经济增长资源环境约束的加剧,粮食安全保障压力的持续加大,土壤环境保护将面临更多的挑战。”针对委员们的发言,环境保护部副部长李干杰回应,“土壤环境污染的防治,比大气污染、水污染防治更为复杂、更为长久,一旦污染,就是天长地久。”李干杰说。

    对此,全国政协委员、中国科协副主席陈章良发言时列举了土壤污染治理案例,“虽然开展了长期治理但收效甚微,当地群众生活相当惨痛。”陈章良说。

    “我们将在已有调查的基础上组织开展详查工作,尽快摸清土壤污染的家底。”李干杰表示,同时,努力完善土壤污染保护法律法规体系,完善土壤污染防治的标准体系,还将制定土壤污染防治行动计划,进行土壤污染治理修复的试点示范。

    一问一答间彰显了双方对耕地保护工作共同的期盼。

    会议有时限,协商无终点。2015年的提案工作还刚刚开始。两会过后,提案委员会将召开提案交办会,将大会提案送交相关承办单位办理。同时,全国政协还将开展重点提案的遴选和督办工作,进一步推动提案的办理落实。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定