新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 河南

“真”字当头促协商

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 我有话说
0

    “您看看俺村现在咋样:家家庭院干净,条条街道整洁,有路灯、有广场,一点也不比你们城里差。”见到记者进村,舞阳县吴城镇北高村支部书记高景红就迫不及待地向我们介绍村容村貌发生的新变化。村民高永亮说:“要在以往,村里的环境差的都没法说,垃圾靠风刮、污水靠蒸发。”村民高会亭笑着补充道:“屋里现代化、屋外脏乱差。”围在一旁的群众也都异口同声的说:“村里环境整治以后,跟以往相比,真是变了个样。”

    北高村几位村民说的,是今年漯河市开展农村人居环境整治的事儿,而促成这项工作的,正是市政协的月协商座谈会。正是在这次会上,市政协委员根据前期调研情况,就全市农村环境污染问题提出了意见建议,市政府有关领导当场表示,要加紧研究出台措施,抓好农村环境整治,并形成工作长效机制,致力打造美丽乡村。不久,市政府主要领导主持召开了全市人居环境整治工作现场会,市委、市政府下发了《关于改善农村人居环境的实施意见》,全市农村人居环境整治百日会战随即打响,经过近几个月的努力,农民群众切身感受到了生活环境的明显改观。

    “建立月协商座谈会制度,就是要发挥人民政协作用和优势,围绕群众反映强烈并经过努力可以解决的问题,组织政协委员与有关职能部门面对面开展协商讨论,找到解决的办法,促进相关问题得到及时有效解决。”漯河市政协主席张社魁说。

    据了解,今年漯河市政协先后围绕中小学校门口交通拥堵、农村环境污染、城市噪声污染、市区停车难问题,成功举办四次月协商座谈会,取得了良好的社会效果。

    ———真重视,党政支持。党的十八大和十八届三中全会以来,漯河市政协把推进协商民主摆上了重要议事日程,积极向市委、市政府提出深化政治体制改革、推进协商民主的意见建议,市委、市政府对此给予了高度重视,在全面深化改革的实施意见中充分吸纳,并以市委办公室文件下发了《市政协2014年民主协商重点工作》,市委办公室、市政府办公室、市政协办公室又联合印发了《市政协月协商座谈会暂行办法》。市政协举办的四次月协商座谈会,场场都有市委、市政府领导参加,涉及到的职能部门一个不少,会上他们认真听取委员的意见建议,会后专题研究部署工作,制定具体措施,推动问题解决。市委办公室、市政府办公室、市政协办公室围绕协商成果的转化运用,配合联动,凝聚合力,开展跟踪督查,促进工作落实。

    ———真调研,掌握实情。没有调研就没有发言权。协商议题确定后,市政协明确一名副主席牵头负责,相关专委会具体承办,组织政协委员组成若干调研组,深入实地、深入群众开展调查研究,了解真实情况,探究问题根源,倾听群众呼声。

    参加调研的政协委员认真负责,实事求是,积极收集掌握第一手资料。噪声污染对居民生活造成了侵扰,几名政协委员带着噪声测量仪,分时段到超市、广场、交通要道、居民小区、建筑工地、机械加工门店,测量噪音强度,查找噪声来源。有时为获取噪音强度变化数据,委员们在小区内一蹲就是好几个小时,有的甚至一直坚持到凌晨4点多。市区部分中小学校门口交通拥堵现象严重,路颖和董青慧委员一连几天赶在学生到校前就早早地站在某小学门口,查看学生到校和接送学生车流情况,再留意交警如何执勤、校方如何疏导,以及是否有流动摊贩等具体情况,都一一作详细记录。市区停车难,究竟难在哪,委员们分头行动,实地调研。安宏恩和芮光辉委员沿着7.6公里长的泰山路从北到南步行走了一趟,统计车流量,查看车位分布和利用情况,随机走访部分司机,了解他们对交警执法、车位设置等问题的看法,以求获取的情况详细准确,能够用事实说明问题。委员们扎实深入的调查研究,为开展好协商座谈奠定了坚实基础。通过调研,委员们掌握了翔实的资料和依据,提出的意见有分量、有说服力,提出的建议更具针对性和可操作性,为党委、政府及有关部门解决相关问题提供了重要参考。

    ———真协商,当面沟通。月协商座谈会为政协委员、人民群众和党委政府及有关部门搭建了一个沟通的新平台,基于“有事好商量”的原则,与会人员围绕议题坦诚相待,平等交流,面对面协商讨论,共同寻找解决问题的办法。

    为确保协商效果,漯河市政协按照制度化、规范化、程序化的要求,对月协商座谈会的协商议题、参与人员、会议议程、协商方式、结果运用等方面进行了统一规范,初步形成了一套较为完善的运作机制。在协商议题的选择上,不求多而求精、不求大而求实,量力而行、尽力而为。在协商过程的设计上,重点突出了政协委员参政议政的主体地位和职能部门承办落实的主体地位,充分保障双方的话语权,让大家能够把情况说清、问题讲透,提出的措施切实有效。在协商成果的运用上,对通过协商达成的共识形成协商纪要,以市政协正式文件上报市委、市政府和有关部门,提高协商成果的严肃性和目的性。

    在协商座谈中,政协委员与职能部门的“交锋”突出“真刀实枪”,在对一些问题的探讨上火药味十足。如在围绕停车难问题的协商过程中,有部门认为,居民收入增加,市区车辆激增,难免会出现停车难,这个问题可以制定长远规划逐步解决。话音刚落就有政协委员反问:“解决停车难问题,还要缓多久?可以说是刻不容缓,老百姓等不得,城市发展等不得,只要想解决,办法总比困难多。”一席话,让个别部门感受到了不小的压力。有的委员提出的意见更有辣味。“只顾城市大建设,搞房地产建小区,就是不知道为孩子建学校,有些区域两个小学挨得很近,有些区域没有一所小学,大班额问题长期得不到解决,校门口咋会不拥堵?”特邀政协委员李志强掷地有声的发言,让参会的市有关领导和职能部门有些坐不住。

    市政协秘书长董建博认为,月协商座谈会改变了以往文来文往不见面和你好我好大家好的协商方式,有意见当面讲,有建议当面提,真刀实枪,坦诚相见,协商更直接、更有效,落实更及时。这种协商形式的作用和效果,无论提案办理协商,或是常委会专题协商,都无法替代。

    ———真落实,解决问题。协商座谈是为了解决问题,问题能否解决,协商成果转化落实是关键。

    今年形成的4期月协商座谈会纪要,市委、市政府主要领导都作了批示,重点就如何落实协商成果提出明确要求,市政府分管领导对此多次召开工作推进会,加大工作力度。各承办部门积极落实有关意见,定期向市委、市政府、市政协上报工作开展情况,并接受政协委员的视察监督。市政协组织委员适时开展明察暗访,对工作推进中存在的问题,现场督促有关部门整改落实。各新闻媒体发挥舆论监督作用,对月协商座谈会协商有关内容大力宣传报道,营造了良好的社会氛围。社会各界群众积极参与,大力支持,促进了问题的解决。

    针对中小学校门口交通拥堵问题,市交警、城管等部门加强了学校周边环境治理,在市区所有中小学幼儿园设立执勤“护学岗”,增设信号灯、完善标志标线、设立限时限行标牌,重点对“三无”食品摊贩违法经营、车辆违法行驶阻碍交通等问题进行专项治理。市区部分中小学校在上(放)学时段,组织老师及保安在校门口疏导学生出入,并设置了接送学生车辆违规停放电子屏曝光台,引导家长自觉维护交通秩序。对噪声污染问题,市政府成立了噪声污染防治工作领导小组,明确责任,强化措施,狠抓落实,并专门下发通知,将11、12月定为“噪声治理月”,在全市开展噪声污染专项整治活动。据市环境监测中心站监测,目前漯河市区环境噪声昼间等效声级平均值为53.1分贝,质量级别较好;昼间道路交通平均等效声级62.2分贝,质量级别为良。对市区停车问题,各行政、企事业单位都加大了停车位开放力度,市城建部门整合市区各类道路、土地资源,适量增加了可停车区域,市公安部门对现有停车位进行了合理的规划调整,在执法上也更加人性化,停车难问题正在逐步缓解。

    参加过两次月协商座谈会的政协委员梁国正说:“协商成果的转化落实很重要,如果委员们建议得不到较好的落实,就失去了协商的意义。其实每次开完月协商座谈会后,委员们都很关注,大家提出的问题得到解决了,或是问题正在解决,就很有成就感,参加下次月协商座谈会的热情也更高了。”

    ———真惠民,群众满意。协商成果落实的好不好,最终要看群众满意不满意。

    在市区漯河小学校门口,一名学生家长刚把孩子送进学校,手里拿着车钥匙往回走,当记者问她怎么没有开车时,她说:“现在校门口交通管制很严,她和很多送孩子的家长一样,把车停在了离此较远的另外一条道路上,步行几十米送孩子进校。”其他学生家长也接着说:“早该管管了,以前校门口送孩子的车扎堆,总是堵车,孩子在车流中穿来穿去,很不安全。现在的情况很好,基本上不堵车了,特别是那个交警卜志国无论刮风下雨都坚守在校门口的护学岗,很负责任。”

    牛行街居民刘大妈对记者说:“原来我们小区旁边有家制作铝合金门窗的,切割机的噪声很大,小区居民向有关部门举报过多次,问题总是得不到妥善解决。今年11月份,几个部门对噪声污染开展联合执法,店主只得把切割设备搬到了市郊,噪声问题彻底解决了,这里的群众都很满意。”

    在张社魁主席看来,市政协举办的月协商座谈会之所以能够取得初步成效,关键就在于突出“真”字做文章,反映真情况,开展真协商,敢于谏真言,真抓实做,求实求效,赢得了市委、市政府及有关部门的重视支持,激发了政协委员的参与热情,也得到了人民群众的理解拥护。(作者单位:河南省漯河市政协)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定