新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

民主盛宴正开席——山东政协协商民主开局路纪实

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 王世鹏我有话说
0

    若要为2014年的人民政协选出一个年度词,很难再找出与“协商”旗鼓相当的对手。

    一切因党的十八届三中全会而改变。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第28条,用四个段落、573字,部署推进协商民主工作。“经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题”,被列为主要协商内容。广接地气的“协商民主”会是什么景象?不妨让山东省政协推进协商民主的开局实践告诉你。

    32次协商筑实履职路

    “一方面老百姓嫌医保报销比例低,觉得看病贵;一方面医保基金受制度所限出现不少结余,没发挥作用。”在“推动城乡居民医保整合改革”提案办理协商座谈会上,完善医保整合等医改根本问题被提了出来。

    这次提案办理协商会,是山东省政协今年精心搭建的协商平台之一。2014年,省政协共安排了4次专题协商、12次对口协商、12次界别协商、4次提案办理协商。

    专题协商是其中的重头戏,是省政协与省委、省政府及有关部门的协商。“所有议题都是经省委常委会研究确定的,只有事关我省经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性重要课题才会‘入列’。”知情人士说,“规格之高,足见省里重视程度。”

    2014年4月29日,第一次专题协商会议如约开场。之前几次协商会议的进行,让参与者对此次最高层次的“民主大餐”充满了期待。

    此次专题协商的议题是“大力发展混合所有制经济,激活企业创新创造活力”。会上,围绕加快混合所有制经济发展,协商各方坦陈己见,共商“破题”之策。最终协商成果受到省委、省政府的高度重视。省委省政府出台《关于深化省属国有企业改革,完善国有资产管理体制的意见》,山东省发展混合所有制经济的系列举措稳步展开。

    一年来,全面深化改革的征程奋力推进,围绕中心、聚焦改革的各类政协协商活动随之前行。

    32次协商活动,协商阵容有大有小,分量却难分伯仲。

    围绕大力发展混合所有制经济、推进农业现代化发展等问题开展的协商,个个关系山东省长远发展;为保障农民财产安全、推动城乡居民医保整合改革等开展的协商,紧扣百姓福祉。

    发展重千钧,民生无小事。32次协商不是孤立的32个节点,省政协服务大局、履职为民的扎实步伐,把各次协商紧紧相连。

    每次协商都是一次“小考”

    “两个人开着摩托车把我家的羊偷走了。”“就指望卖了牛挣点钱呢,结果被偷了。”倾听着农户们的无奈,省政协特邀界别活动一组的委员们陷入深思,“谁来为空巢农村‘看家护院’?”

    为摸透农村治安现状,特邀界别活动一组选择鲁北、鲁南4个县作为剖析样本,深入到乡镇街道的农户中间了解情况。有了可靠的数据支撑,14位委员联名提交了《关于高度重视解决农民财产安全问题的建议》,被列为省政协十一届二次会议重点提案。通过召开办理协商会,提案所反映的问题得到了很好的解决。

    短暂的协商背后总会有长长的调研。省政协常委、农工党山东省委副主委王伦善认为,行使话语权是政协委员的重要职责,每次协商对政协委员都是一次“小考”,调研基本功不扎实,肯定考不及格。

    协商既是对委员的考验,也是对政府部门的考验。

    来之前忐忑,来之后感动,这是很多政府部门参加协商前后心境变化的真实写照,他们在听取意见建议的同时,听到更多的是真诚理解和真心帮助。

    一年来,各有关部门积极参加相关协商活动,慢慢适应了协商民主新常态,他们用最受委员乐见的方式,在年终岁尾对所参与的协商活动作出回应———

    针对心脑血管手术所用支架等高值医用耗材价格高昂问题,省卫计委、省发改委等多部门联合下发文件,启动高值医用耗材集中采购工作;

    针对城镇化进程中加强对文化遗产保护的建议,相关部门在修订《山东省新型城镇化规划(2014-2020)》时予以充分吸收;……

    众多的社会进步、民生改善无法枚举,更多的协商成果将会随各项改革的推进落地生根。

    众人之事由众人商量

    “这次经历绝对是人生大事记中极重要的一件。”虽已过去五个月,山东建筑大学青年讲师金文妍说起参加政协专题协商的感受,仍如昨日般新鲜。

    2014年8月20日,金文妍参加了省政府与省政协联合召开的“重视和加强城镇化进程中历史文化保护与传承”专题协商会。坐在发言席上,作为群众代表的她格外引人注目。

    首次参与协商没有经验,发言时间有些超时。看到工作人员上前提醒,认真听她发言的省政协领导立即叫停,“没事,让她讲完。”

    “没想到所提建议会得到当场反馈,更没想到会有自由发言的机会。”金文妍感慨地说。会后,她后悔自己发言时太面面俱到。“机会太珍贵了,什么都不想落下,导致主题不够突出。”

    金文妍是山东省第一位在省内高层次协商平台上行使话语权的群众代表。在她之后,越来越多的群众代表正走向政协,走进协商会场。开门协商、开放协商,已成为省政协推进协商民主的重要遵循。

    开门履职,对于省政协本不是什么新鲜事。此前通过深化“民声连线”活动,已连续8年把议政麦克风递给老百姓,连续两年请群众代表旁听全会。打开了全会大门,也打开了政协工作开放之门,由此才有了群众代表深度参与政协履职的“连续剧”。

    金文妍之后,留出时间让群众代表发言,成为专题协商会议的重要议程。朴实的群众代表十分珍惜难得的机会。“可否将急性再障性贫血和心脏支架等纳入大病医保的范围……”济南毛纺厂退休职工邢鸣举手发言时,一口气说了10条意见建议,小小笔记本上记的都是亲朋好友的共同委托。大家把意见建议集中到邢鸣一个人身上,是怕占用太长时间,给会议添麻烦。

    把信任交给“协商”,把希望托给“协商”,大家你一言我一语争相发言,为寻找破解医改这一世界级难题的“山东办法”共诉衷肠。

    “众人之事不与众人商量,怎能实现人民当家作主?牵涉群众的事,找群众商量就对了。”王伦善说,“开门协商邀请人民群众参与,能确保协商民主不浮在面上飘在空中。”

    摸石头过河摸出一条路

    参加省政协十届二次会议的无党派代表人士、省住建厅副厅长宋守军委员,拿到大会印发的省政协2014年协商工作计划,又一次研究起来,尽管计划形成前已征求过他的意见。

    “政协履行职能的新机制来了。”宋守军敏锐意识到。

    这个计划是省政协全年协商的总设计图,也是省政协工作历史上的“头一遭”。“手持‘计划’,委员们视线更加集中,参政议政将与大局更加合拍。”

    重心下移,深接“地气”,广泛多层制度化推进协商民主,是一条鲜有探索足迹的履职之路。用周密详细的计划作顶层设计,省政协开始“摸着石头过河”。

    为确保协商探索方向不偏步子走稳,省政协主席刘伟审时度势提出,“政协推进协商民主,必须始终坚持党的领导,必须坚持把大局所需、群众所盼、政协所能作为根本出发点,必须坚持民主平等、求同存异,寻求最大公约数,必须坚持动机、手段和效果的统一,在务求实效上下功夫,必须坚持公开开放、规范运作。”

    2014年以来,省政协按照“五个必须”的要求,积极探索完善协商民主平台的有效方式,“首次”之举高频闪现:

    ———2月18日,省政协召开协商工作座谈会,形成开展协商工作的第一个指导性文件,确保各项协商活动有章法地开展;

    ———4月29日,“大力发展混合所有制经济,激活企业创新创造活力”专题协商会,首次通过新闻媒体发出公告,邀请群众深度见证政协履职历程;

    ———11月10日,省政协机关协商民主工作座谈会,讨论《关于制定政协年度协商工作计划的办法(试行)》(征求意见稿),这个由省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅三家首次联合制定下发的协商《办法》,将为省政协开展各项协商活动提供权威保障;

    ……

    一步一个脚印,每次都在提高,小步快跑让政协协商民主平台朝气蓬勃。

    让协商运行多点“科学味”“没有这个平台,大家还在闷着头凭一己之力推动。政协协商平台化零为整,把社会松散协商资源整合成紧密的协商核心力量。”宋守军说。经过一年的戮力建设,政协协商民主平台日益凸显出自身的多重作用。

    2014年1月10日,省政协机关协商民主座谈会召开,在盘点全年协商工作情况时,与会者有着冷静认识。“有些协商选题过大过宽,缺乏针对性和可操作性”“协商过程中交流互动不够充分”“协商成果形成和转化落实机制不够健全,协商成效不能充分体现”等问题,将在新一轮协商计划实施中改进完善。

    “新形势下,不能再按老套路、老办法工作,拿蒸汽机去当高铁的火车头,结果可想而知。”省政协秘书长张心骥说。“新一年,省政协将通过努力做到公开发布计划、公开发布预告、公开发布过程、公开发布结果等方式,扎实推进协商民主工作创新。同时,还将不断推进制度机制建设。”

    风物长宜放眼量。协商民主刚实现良好开局,政协委员和专家学者们就早早把目光投向事关长远的机制建设上。

    “科学运行机制是推进协商民主的基础。科学推动协商成果转化,又是系列‘组合拳’的重中之重。”“要进一步明确协商主体,转变参与各方特别是执政者理念,重点用制度解决好如何规范性地把在政协协商纳入决策机制。”“要建立对协商成果的跟踪服务与监督机制,对所遇问题进行制度性修正。跟踪中可根据转化情况开展再协商再议政,进而影响政府行政。”……一系列切实可行的建议被提了出来。

    “有事多商量,遇事多商量,做事多商量”,一场前所未有的民主盛宴正在开席。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定