新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 河北

河北:打响治理雾霆的“人民战争”

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 郭大建我有话说
0

    京津冀协同发展已经成为重大国家战略,京津冀三方山水相连,地域相邻,道路相通,大气污染没有边界,可谓同呼吸、共奋斗。河北省政协抓住大气污染治理这个最大的民生问题,作为政协一号提案一提三年,出演了一系列“连续剧”,打出了一套“组合拳”,催生了全民运动,打响了一场“人民战争”。

    社会共识:治理雾霾势在必行

    在河北,如果要问老百姓最关注的问题,一定非雾霾治理莫属。雾霾问题已成为困扰百姓生活的突出问题之一。河北省政协抓住这个问题不放,连续三年提交提案,意在形成全民治霾的强大合力。

    雾霾治理的提案一经提出,便引起了社会各界和广大群众的共鸣。在提案首次提出的2012年冬季,河北省省会石家庄市北二环西兆通十里铺村便一举拆除了3台10吨分散采暖燃烧锅炉,改用清洁天然气集中供热,那个冬天,1600户居民告别了冒烟的大烟囱,拥有了更加清洁的采暖期,赢得了当地群众的赞誉。

    提案的办理过程也受到高度重视。政协主席亲自督办,主席、各位副主席先后带领省政协委员以及驻河北的全国政协委员,分层次、分批次到各市督办、宣传,走到哪里,就督办到哪里,宣传到哪里。去年由省政协领导牵头负责开展的12项重点课题调研,其中促进产业集群发展、推动关停企业“二次创业”等6项课题与大气治理有关。

    河北省政协还利用提案新闻发布会的形式,定期向社会通报动态信息,向全省各级政协组织、各个党派团体、各级政协委员发出倡议书,向学校、企业等社会各界发放宣传资料,号召大家共同关心大气污染治理。现在,好多小学生每天早晨上学时,就要问一问PM2.5是多少,需要不需要戴口罩。三年持续上演“连续剧”,已在社会各界和广大群众中产生重要影响。

    群众关注:雾霾治理氛围浓厚

    治理大气污染不能少了广大群众的广泛关注,只有千方百计调动群众参与大气治理的积极性和主动性,形成人人关心支持的氛围,天空才会越来越干净。

    在提案办理前,河北省政协召开界别协商座谈会,充分听取相关界别委员及企业负责人、群众代表意见建议;办理过程中,召开各界别民主协商座谈会,听取有关承办单位工作汇报,对督办工作进行回头看,查找不足,对抓好落实提出意见和建议。省政协还鼓励和支持有关提案承办单位邀请提案人和政协委员,参加内部提案办理协调会议,听取办理方案与内部分工,对办理工作提出改进措施,形成办理合力。

    自觉接受群众监督也是河北省政协办理提案过程中一项必须遵循的原则,通过召开新闻发布会、在河北电视台新闻联播中播出提案办理短片、在省政协网站开展“我为科学治霾献一策”等活动,广泛接受社会监督,扩大了一号提案的社会影响。在2014年提案界别协商座谈会上,受邀参会的石家庄市市民代表康金伟由衷地说,经过治理雾霾系列行动,空气变得清新、河水变得明澈,绿色多了、黄土少了,希望继续抓好项目的规划、审批、立项及建设工作,从源头上控制大气污染。

    如今,治霾已成为群众的自觉行动。

    省政协通过推广民用清洁燃烧炉具、煤改电、煤改太阳能等措施,向全社会倡导文明低碳的生活方式,让广大群众用实际行动投入到“减煤、降尘、控车、增绿”实践中。在北京APEC会议期间,保定、廊坊等环首都附近的群众能不烧煤的就不烧,能吃冷食的就不开灶,最大限度地减少污染物排放,为“APEC蓝”做出了无私奉献。

    河北省还会同科技部、北京市、天津市在北戴河举办了科技治霾与节能环保产业科技成果展,展示了388个项目,共有20多个团组参观洽谈。在全省开展提案办理成果暨科学治霾知识巡回展,各地群众踊跃参观,受到普遍欢迎,全社会营造了人人参与大气环境治理的浓厚氛围。

    企业参与:为雾霾治理添动力

    企业作为大气污染治理的责任主体,承担着更多的治霾任务。为此,省政协千方百计激发企业治理污染的主动性和积极性。

    在提案办理过程中,付志方主席带领省政协常委、委员及省直有关部门主要负责同志到河北科技大学、河北先河环保公司等企业进行视察督办,促进了“河北省大气污染防治研究中心”的成立。各位副主席按照各自分工,从相应方面开展不同形式的督办,深入到邯郸钢铁公司、冀中能源等重点行业企业视察污染排放治理工作,为提案办理指出了重点和方向。

    组织各级政协委员到企业调研视察也是省政协一项重点工作。由省政协牵头,组织驻河北的全国政协委员和省、市、县的政协委员深入到企业,围绕改善大气环境质量开展一系列的调研、视察,实地查看治理现场,考察生态治理项目,了解提案办理情况,和企业负责人一起探讨如何解决大气污染问题,提出改进工作的意见。

    在视察调研过程中,政协委员中的企业家感触很深。他们主动带头爱护环境,带头执行环保法律法规,加强科技创新,转变发展方式,最大限度地减少污染物排放,争做节能减排的模范、保护生态环境的模范,用实际行动影响和带动各界人士投身改善大气环境的实践。

    省政协还充分动员高校和科研院所的力量,为企业研究治理大气污染的新技术,加快科研成果转化、应用和推广,为企业治污提供了科技支撑。提案人郭斌委员,经过近一年的深入研究,制定了《异味治理方案》,并无偿提供给医药化工企业维生药业使用,不仅实现了科研与企业对接,并且通过对工艺和设备进行改造升级,取得了明显治理效果。

    政府支持:雾霾治理有章可循

    治理大气污染,改善空气质量,各级政府部门责无旁贷。

    提案提出后,共明确了14个承办单位。这些承办单位按照省政协督办要求,深入开展提案办理,有力促进了大气污染治理。

    为了办理好提案,省政协主席会议专门制定了督办方案,对督办组织、督办内容、督办方式、办理进度等各个环节提出明确要求。各个承办单位积极配合,都相应制定了办理方案,接受省政协监督。省政协还首次尝试以主席会议形式督办提案,专题听取提案工作进展情况的汇报,听取有关单位提案办理情况的汇报,总结经验,查找不足,推进提案工作开展。首次尝试以省政协常委会议督办提案,听取提案主办单位办理情况汇报,同时,将所有主会办单位提案答复印发各位常委进行评议,以更高层次督促提案的办理落实。

    提案提出后,相关承办单位积极作为,多措并举,坚决向大气污染宣战。省环保厅在落实提案过程中,启动“智慧环保”建设,利用卫星全方位开展立体化监测,河北省成为全国首个实现“天地一体化”立体全覆盖监测省域的省份;省科技厅将办理提案与工作谋划相结合、与推动重点任务相结合、与创新政策机制相结合,启动了科技治霾双百科技工程,攻克了40多项重大关键技术;省公安厅将办理提案作为创新突破的有利契机,在全国率先建立了一支由600人组成的环保警察队伍,专门负责全省环境安全保卫工作;省财政厅在落实提案中,从中央财政争取专项资金62.2亿元,设立了8亿元大气污染防治专项资金,为企业加大治污投入提供了有力保障。

    近两年来,河北省在落实提案过程中,制定了一揽子法规和条例,如在全国率先制定了《关于办理环境污染犯罪案件的若干规定》、修订完善了我省《大气污染防治条例》,同时制定了《河北省钢铁水泥电力玻璃行业大气污染治理攻坚行动方案》等一系列管理文件,为依法治霾提供了保障。

    雾霾非朝夕形成,不可能短时间消散。应对绕不开、躲不过的雾霾,我们需要的不是怨天尤人,而是需要政府、企业、社会以及我们每一个人,以壮士断腕的决心,从自身做起,脚踏实地,各尽其责,各展所能,同心协力,全力防治。只有这样,才能还我们大家共同拥有的一片蓝天。(作者:河北省政协秘书长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定