新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

云南省政协提案为建设富裕文明云南发挥积极作用

2015-01-27 11:54:40 来源:人民政协报 我有话说
0

    云南省政协十一届二次会议以来,政协委员、政协参加单位和专门委员会提出的688件提案全部办理完毕。其中328件提案所提问题已经得到解决、建议得到采纳,315件提案所提问题列入计划逐步解决。

    在去年提案办理中,各承办单位领导高度重视,建立起一把手负总责、分管领导具体抓、综合处室抓督查、业务处室抓落实、专人负责办理的组织保障机制,建立健全制度,使提案办理工作严格按照制度进行,避免了随意性、简单化。各承办单位以解决问题、落实措施为办理工作的根本目标,深入基层、深入实际、深入群众摸实情、找问题、查根源、谋对策,千方百计解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使提案办理实效逐步增强,提案办理工作由“文字答复型”转变为“问题解决型”。在办理《关于云南省天然橡胶加工业整合升级》提案时,省政协和有关职能部门组成调研组到临沧、西双版纳进行实地调研,到相关企业、单位座谈走访,在充分掌握情况、摸清问题的基础上,形成了《云南天然橡胶产业发展情况调研报告》,得到了省委书记李纪恒、代省长陈豪的批示,促进了全省橡胶产业的兼并整合工作。

    云南省政府系统在提案办理中,把对重点提案的办理放在更加突出重要的位置,把讲求实效作为最高目标来要求。省卫生计生委在办理由省政协主席罗正富督办的《稳步推进云南基本公共卫生服务均等化的建议》这一重点提案时,在深入昆明、玉溪等地及部分基层卫生院调研的基础上,组织召开了有罗正富、省政府分管领导、部分政协委员、有关督办单位和会办单位参加的办理面商会,通过高层专题协商,共同探讨完善了基本公共卫生管理和服务的办法,高位推进了基本公共卫生均等化目标的实现。省食品药品监督局在承办《加快食品检测机构改革,更好保障水平安全的监管》提案的过程中,将提案办理作为促进部门工作的动力来高度重视,集中力量、强化措施、力求取得实效,注重面商成果的转化工作,将提案者的意见建议充分吸收到《云南省食品药品检验检测业务建设指导意见》中,作为云南省食品药品检验检测体系建设的规划纲要和各级食品药品检验检测机构标准化建设的执行标准,率先在全国食品药品检验检测技术支撑体系建设方面作出了积极探索。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定