新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古:界别履职彰显政协活力

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 李海鑫我有话说
0

    中蒙务实合作调研,草原标准化体系建设调研,推动教育资源向农村、牧区、贫困山区倾斜的调研,传统游牧文化的传承和保护调研,“爱心妈妈和你在一起”爱心助学活动,“伸出臂膀、献出热血、挽救生命”无偿献血公益活动,研究探索人民政协协商民主制度建设……2014年,内蒙古自治区政协的界别活动开启了委员履职的全新天地,集中展示了委员风采,一次次吸引了社会各界的目光。

    2014年可谓是自治区政协大力探索界别建设和活动的开局之年。年初在自治区“两会”召开之际,先召开了界别工作座谈会。在会上,任亚平主席强调,增强界别活动是自治区政协2014年的重点工作之一。随后,《中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会关于进一步发挥界别作用的意见》出台,自治区政协把界别工作纳入政协整体工作中谋划,逐步建立了主席会议成员和办公厅、专门委员会联系界别制度、主席会议成员和专门委员会走访看望委员制度、界别活动组及组长、联络员制度,全力搭建委员履职创新性平台,有力推动了界别活动规范化、制度化、科学化建设。

    “委员联系频繁,工作热情高涨,履职成效明显。”这是广大委员对自治区政协界别工作最强烈的感受。“一年几次会,会后不见面”的工作藩篱被打破,委员以界别为纽带,通过确立专攻所长、兴趣浓厚的活动议题,不仅保证了高活动频率和高参加率,还使蕴藏在各界别中的智慧潜能充分释放,创新潜力充分涌动。

    民革界开展的“中蒙务实合作调研”,拟于12月形成《关于推进中蒙务实合作的调研报告》;民建界全体委员就“包头市东河区建立自治区非公经济科学发展示范区”成立课题组,进行专题调研,形成了有分量的研究成果,对于新时期推动内蒙古非公有制经济跨越式发展具有重要的理论意义和现实意义。同时,委员们发挥联系面广的优势,深入界别群众生产和生活一线,查实情、出实招、建真言、求实效,就“人畜布鲁氏杆菌病防控”、“提高林业职工收入”、运用税收减免推动扶贫工作“等人民群众关心的热点、难点问题提出建议,协助党委和政府做好协调关系、汇聚力量、化解矛盾的工作。

    界别履职的优势在于一个“专”字。教育界别组长刘丽华对此深有体会,今年,教育界别开展了“民族语授课毕业生就业情况调研”。对民族语授课大学毕业生就业工作现状、地方政府采取的针对性对策、地方院校在人才培养方面的举措、民族语授课大学毕业生就业存在的问题有了深刻认识。最终形成一份具有专业深度的调研报告,得到自治区领导的重视并迅速办理。

    刘丽华认为,这次界别活动能有一个圆满的结果,重点就在于“专”,教育界的委员在一起互相交流讨论,提出的观点具有深度和独特视角。同时,委员们利用自身优势,寻找外力支持合作调研,提升了界别活动的影响力。这也是自治区主席任亚平曾多次强调的,“开展界别活动不仅要各级政协、上下党派联动起来,还要善于借助外力。政协系统外的有关专家、学者、党政部门负责同志,只要是对于协商议政,解决问题大有裨益的,我们就要敞开门、请进来”。

    29个界别,33个界别活动组,40多次界别活动,已经成型、正在形成的调研报告和提案30余份,这是2014年内蒙古自治区政协的界别活动取得的丰硕成果。百花齐放,各界争鸣的自治区政协界别活动使526名政协委员“动”了起来,政协工作“活”了起来,界别特色“显”了出来,社会对政协印象也“深”了起来。

    任亚平表示,在新的一年,自治区政协党组及办公厅会继续坚持把制度建设摆在重要位置,强化界别工作目标任务机制、联系指导机制、考核管理机制和经费保障机制。进一步探索更加内容丰富、形式活跃的界别活动,如开展以界别为单位的专题协商、重视界别提案工作、通过界别渠道反映社情民意等。加强界别间交流合作,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的重大问题,尤其是涉及面较广的交叉学科类课题,探索开展跨界别联合调研和视察活动。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定