新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 主席访谈

做实提案办理协商的关键环节

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 王甲训我有话说
0

    提案工作是人民政协具有全局意义的一项重要工作,其办理协商的过程贯穿着政协全部职能、渗透于政协工作各个领域,是人民政协发挥重要渠道作用、推进协商民主建设不可或缺的重要形式。围绕做好提案办理协商、提高提案工作质量和水平,商洛市政协通过做实五个关键环节的工作,收到了良好效果。

    一是做实立案协商。立好案是做好提案工作的基础。商洛市政协在每次全委会都提前下发提案征集线索,组织委员深入调研、了解民意,并召开提案征集座谈会,明确重点,精心撰写,确保委员提案质量的基础上,采取审查委员会初筛选出拟立提案目录,市委、市政府、市政协秘书长联席会议协商确定重点提案,市委、市政府、市政协领导联系会议协商确定“一号提案”的办法,使审查确立的各项提案既体现了委员心声、反映了社情民意,又保证了党政决策意图、展示了政协工作姿态,真正做到了提案工作与党政决策合拍、与群众期盼共鸣。两年来,市政协确立的608件提案,均紧扣中心、关注民生,各级领导和社会各个层面普遍认为政协委员提案提得准确实在。

    二是做实交办协商。交办案是做好提案工作的前提。商洛市政协在主动加强与市委、市人大、市政府的协商沟通,对同一事项的人大代表建议案和政协委员提案进行并案交办、分头回复,切实减轻承办单位工作压力的同时,对涉及多个部门和单位的综合性提案,按照职能,分清主次,明确承办单位和协办单位的责任关系,由承办单位牵头协调各协办单位进行办理,并将办理结果统一汇总回复提案人,既有力促进了综合性提案的整体推进办理,又切实方便了提案人对提案办理情况的系统了解。如2012年“推进商丹一体化建设”的“一号提案”,通过市发改委牵头,涉及的商州、丹凤和商丹园区三个县区协办,不仅增进了三个县区的沟通交流,消除了一体化建设可能引起区域规划调整的思想顾虑,而且促进了两个县区在资金、项目上的整合,加快了一批控制性工程建设步伐,无论是办理进度还是办理结果都超出了提案人预期,提案人感到十分满意。

    三是做实办前协商。走访提案人是办好提案工作的重要步骤。商洛市政协把办前走访提案人作为办理提案的必经程序,对每一件重点提案在办理之前,承办单位大多数都能及时走访提案人,互通情况,征求意见,耐心听取提案人对所提之案的准确表述和解读,然后由承办单位和提案人进行协商,提出办理意见,并拟定提案办结的“时间表”,这样以来,既切实增进了双方互信,减少了猜疑埋怨,又有效促进了一些重点工作的健康推进。比如在2012年“加强丹江流域综合治理”的重点提案办理上,起初经过办前走访,提案人和承办单位充分协商达成共识,一致认为受诸多不确定因素影响,年内很难达到“列入全省重点流域综合治理盘子”的目标,而确定了“分两步走”的办理步骤。2013年市政协三届二次会议将“加强丹江流域综合治理”的提案上升为“一号提案”,通过党委、政府、政协和水务部门等各个渠道的共同努力,丹江流域治理终于跻身全省重点流域综合治理行列,顺利开工建设。

    四是做实督办协商。督办提案是做好提案工作的关键。商洛市政协在充分运用市级领导领衔督办、文件督办和实地督办等传统督办方式的同时,注重用好内外两支力量,加大提案督办力度。一方面,注重借势督办,通过与市委、市政府协商,将委员提案列入全市督查工作重要内容,与相关重点工作同步开展督办,把党委、政府的刚性督办与政协的柔性督办有机结合起来,进一步提高了各承办单位对政协委员提案的重视程度。另一方面,注重合力督办,彻底改变提案委独家督办、势单力薄的做法,把委员提案按照职能分解到政协内部各个委室,实行全员办案,并以委员提案为重点确定委室履职活动,实行委室带案履职,从而使委员提案办理融入委室视察调研、民主评议和对口协商等日常工作当中,实现了委员提案办理和委室工作的相互促进、相得益彰。近两年来,先后联合市委、市政府督查室开展大型督查3次,开展委室带案履职68件次,切实促进了委员提案的及时有效办理。

    五是做实办结协商。规范回复是做好提案工作的最终环节,也是确保提案办理质量的关键环节。商洛市政协坚持把委员提案的办结率、回复率、落实率、回访率和满意率,作为衡量提案办理工作的重要标准,协商争取市委、市政府纳入部门年度目标责任考核指标体系,确保了政协委员提案件件有落实、件件有回音。同时,建立提案二次办结制度,对回复不及时、委员不满意的提案,发回承办单位重新办理,直至委员满意;建立提案办理通报和评议制度,开通了市政协提案工作网站,每月对各承办单位办理政协委员提案情况进行公开通报,接受社会各界人士网上评议,有效提高了提案办理工作的质量和水平。市政协三届一次会议确立的328件提案,“五率”均达到95%以上;三届二次会议确立的280件提案,“五率”目前已达到80%以上,办案进度比去年同期明显加快,从而有效地推动了经济社会科学发展,受到社会各界好评。

    (作者:陕西省商洛市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定