新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

以财税政策撬动生态化科技创新

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 支建华我有话说
0

    生态化科技创新是以实现可持续发展为根本目标,在科技创新各个阶段引入生态观念,引导科技创新朝着有利于资源节约、环境保护的方向发展,促进经济效益、社会效益和生态效益协调增长的新型创新系统。因其更加注重生态文明建设与经济建设的融合,追求经济、社会和生态的综合效益最大化,保证经济增长和生态环境保护之间的良性循环,实现创新技术的可持续发展,所以大力促进我国生态科技创新的发展,应当成为各类创新主体和各级政府的共同目标。

    生态化科技创新的特点决定,单靠企业的能力无法实现生态化自主创新活动。财税政策作为提升国家创新能力的重要手段,对生态化科技创新的发展起着至关重要的作用。目前我国财税政策中涉及科技创新的政策和生态建设的政策虽有很多,但是生态化科技创新的政策依然乏善可陈。因此,建议出台促进我国生态化科技创新的财税政策,以几种财税手段的共同作用,使生态化科技创新能够达到贯彻生态化理念、降低创新成本,化解创新风险,转化创新成果的目标,从而实现生态效益与经济效益的完美结合。

    加大政府投入力度,使创新企业在重点研发和日常研发中获得足够的资金支持,使财税政策与金融服务相结合,加大多层次资本市场投资力度,推广生态化知识产权和股权质押贷款,引导创业投资机构投资生态化科技创新型中小服务企业,加强对生态化科技创新中介服务企业的信贷支持。

    运用政府采购制度,提高生态化科技产品的具体要求,对运用清洁生产技术使废弃物的减量化、资源化、无害化的重点设备采用首购和订购制度,通过结构性和连续性采购政策,对生态化科技创新项目的初期、中期及后期均给予科学合理的支持,让具有较大市场潜力且需要重点扶持的节能环保等高端设备率先投入市场,并验证其功效。

    政府应对从事生态化科技创新的企业给予财政补贴,缩小社会收益与私人收益、社会成本与私人成本之间的差额。通过项目开发的形式要求科研院所、高等学校和企业共同完成科研项目,并给予科研院所、高等学校更多的财政补贴。政府采用财政补贴方式,弥补绿色消费品与普通消费品的价格差额,带动消费者对绿色产品的需求,并形成大规模的绿色消费市场,促使创新企业更加关注产品设计和生产的生态理念。

    对从事生态化科技创新的企业给予税收优惠。比如,在引进技术和设备方面,对进口具有我国国内不能自主研发的生态化科学技术的设备及配套部件,给予免征关税和免征增值税的税收优惠政策,对经认定为生态化科技创新企业进口生态化科技创新必需的原材料给予免征关税和免征增值税的税收优惠政策。

    在引进高端人才方面,通过给予创新人才的各种补贴和奖励减免个人所得税,对取得创新成果的人才给予股权奖励、期权奖励等收益分配政策等,建立引进人才的长效机制,吸引国内外生态化创新专家和紧缺型人才。

    政府应组织科研机构和高校等研究实体从事重大的基础性、关键性研究工作,为企业提供先期研究成果,这样既可以避免各企业重复研究,降低企业研发成本,又可以激发企业从事后续研究的积极性。各级政府还应搭建国内外联合研发平台,积极开展全方位、多层次、高水平的生态化科技创新的国际合作,加强内地与世界各国的创新交流,提高创新水平。

    扶持中介服务机构发展方面。政府可以采用税收优惠政策,如对中介服务企业获得的科技中介服务费收入免征营业税、所得税,对中介服务企业办公场所涉及的房产税、城镇土地使用税给予减免,对中介服务企业与企业和科研机构、高校间签订的技术合同免征印花税等,鼓励中介机构发展,在科研机构与企业之间、企业与市场之间建立畅通的渠道,推动科研成果的转化。

    建立市场准入与退出机制。一方面,通过对各企业生态化科技创新产品的对比,对生态化科技创新能力达到一定标准的企业给予支持和鼓励的财税政策,优先打造一批科技含量高、技术前景好、竞争能力强的生态化自主品牌产品,以提升企业竞争力。另一方面,对长期不能达到生态化创新产品最低标准的生产企业采取退出机制,不再给予相应的优惠政策,以保障生态化科技创新企业的含金量。鼓励企业开展新项目的创新活动,促进创新技术的推广,加快向先进业态靠拢的步伐。(作者:全国政协委员、九三学社吉林省委主委)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定