新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

全面推广和平教育

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 韩方明我有话说
0

    2014 年12月13日是我国首个国家公祭日,在沉痛哀悼南京大屠杀死难同胞的同时,铭记历史、珍爱和平再次成为人们共同的心声。正如习近平总书记在公祭仪式上所说,“和平是需要争取的,和平是需要维护的,只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。”历史经验也告诉我们,只有通过和平的手段,才能实现长期的稳定和发展。

    自第二次世界大战以来,西方学者对人类浩劫进行了反思,在总结经验的基础上,提出了“和平学”。随着全球和平与发展主题的不断深化,世界大国都十分重视和平研究与和平教育。和平教育以创造和平、传播和平、保护和平、维护和平为宗旨,教育人们了解和平的意义以及如何达到和平,努力让和平的理念深入内化到受教育者的心中,尤其是青少年学生。

    在美国,有130多所高校开设了和平课程,有一套完整的教育计划与制度。美国的和平教育更侧重于冲突解决教育,旨在通过这种教育使学生能够了解冲突产生的动因,掌握交流、创造性思维、建立人际关系、公平、和平的管理和处理冲突的技能;在德国,和平教育由教育部或地方教育局制订计划、规划课程,其教育形式分为正式课程和课外活动两种。正式课程即在社会研究课中开设和平课程,课外活动如组织学生剧团,通过角色扮演的方式让学生了解犹太人在战争中遭受的苦难;英国的和平教育则以渗透入其他课程的方式存在,如公民课、宗教教育、历史课等。

    改革开放35年,我国凭借持续增长的经济实力,在国际社会的地位日益提高。与此同时,作为全球最重要的经济体之一,中国在发展的同时,也必须面对一些以往没有出现的问题。近年来,这些伴随着中国崛起而日益凸显的矛盾和冲突,已成为发展中亟待解决的问题。在新的国际形势下,中国要做一个负责任的大国,要能够更好地处理与其他国家之间的关系,必须在国际社会树立一个爱好和平的形象。

    尽管和平学在中国还属一个新兴课题,但在推广和平教育方面,中国拥有良好的基础。拥有几千年悠久历史的中国,在和平理论上,已有大量的理论和实践基础。中国的传统儒、佛、道文化中,都蕴含与当代和平学相通的思想精华,因而和平理念和思想已深刻于中华文明五千年历史中。但是,国际社会对中国的这些优秀传统文化并不了解。在推广和平教育的过程中,如果将中国传统思想与西方和平学理念相结合,倡导和谐世界,更易让世界接受中国。另一方面,借助中国传统思想精髓,结合中国实际情况,批判性地结合西方和平学理论,在中国积极推广和平教育,是向世界介绍中国的最佳途径之一。

    一些中国学者在和平研究和和平教育方面,已经进行了10余年的探索和实践,为中国全面推广和平教育奠定了良好的基础。2000年,南京大学开始涉足和平学研究。2004年开始,以南京大学历史系刘成教授为代表的一批学者主导、参与编写和翻译了全套从小学到研究生的和平学教科书。近10本最具代表性的和平学著作已经被翻译出版。此外,还在南京当地最好的高中开设了和平学课程,积极探索中学和平教育。

    要全面推广和平学教育,需要从中小学到高校全面铺开,推广全方位的和平学教学。首先,高校应该发挥精英、专家、学者的积极推动作用,除在相关院系(历史学、国际关系、社会学等)开设和平学课程外,还亟待组建一系列和平研究中心,汇聚中国和平学方面的专业研究力量,从事专门的和平研究,从而在国际和平学领域发出中国声音。

    其次,和平学由于其特殊的社会影响力,更应该从娃娃抓起。孩子是国家的未来、接班人。因此,应该大力推广中小学校的和平教育。尤其在青少年价值观形成的关键阶段———中学,应全面开设和平教育课程。和平教育可以结合传统的思想品德课,在培养年轻一代爱国主义情怀的同时,扩展他们的国际视野,让和平意识和理念扎根于中国青少年心中。

    在全球化的今天,和平教育是一种全球化的教育,和平理念是未来国际化人才所必备的。一个国家不仅仅为本国培养人才,也是在为人类的未来培养人才。培养有国际化视野、和平理念的下一代,不仅能造福中国,也能造福全人类。(作者:全国政协委员、外事委员会副主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定