新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

将大数据的发展作为国家战略

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 马秀珍我有话说
0

    大数据被认为是继信息化和互联网后整个信息革命的又一次高峰,它将推动社会生产取得全面进步,助推零售业、制造业、金融、能源医疗服务等各行各业产生根本性的变革。显然,大数据技术的广泛应用将构建起一个全新的公共治理结构与公共服务体系。美国政府于2012年发布《大数据研究和发展计划》并成立了“大数据高级指导小组”,宣布投资2亿美元拉动大数据相关产业发展,将大数据技术革命带来的机遇和挑战提升到国家战略层面。联合国也在2012年发布了大数据政务白皮书。

    目前,我国大数据产业尚处于雏形阶段。我国虽然具有人口数量带来的用户行为的数据海量性,但在数据的开放性、流动性、交互性上还远远不足。我国的大数据开发以及应用还仅仅局限在商业领域中,尤其以百度、阿里巴巴、腾讯、新浪为首的互联网公司为代表。从政府层面来讲,信息公开起步晚,且在数据开放和数据应用上比商业组织落后。由于缺乏对大数据的合法抓取和使用的法律保障,导致无法形成一个健全的信息资源市场,无法真正发挥市场在信息资源方面的优化配置作用。另外,人才的短缺也掣肘大数据产业发展。

    另一方面,我国大数据发展优势明显。一是我国庞大的人口基数隐藏着无穷的数据宝藏。二是与欧美国家相比,我国政府在社会体系中的地位、能力和影响力要大得多,因而所拥有的公共数据资源很大。如果政府对公共数据加以开发利用,推进力度和综合社会经济效益会更加显著。三是我国拥有世界上最大的知识群体。在培养下一代的数据科学家方面,中国拥有全世界无可比拟的人才优势。四是我国有足够大的需求和市场。未来5—10年,中国可能成为世界上最大的信息技术市场,可能给中国经济带来前所未有的机会。

    为此建议,政府应该抓住大数据带来的生产效率提升和经济社会运行成本降低的战略机遇,顺应信息技术发展趋势,评估大数据对我国政府、经济与社会运行所带来的革命性影响,制定未来发展规划,将大数据上升为国家战略。

    将大数据与国家治理紧密结合。大数据不仅是一种海量的数据状态及其相应的数据处理技术,更是一种思维方式、一项重要的基础设施、一个影响整个国家和社会运行的基础性社会制度。它是治理交通拥堵、雾霾、看病难、食品安全等“城市病”的利器,更为政府打开了解社情民意的政策窗口。各级政府应树立大数据思维,以开放心态,打开数据之墙,让公众可以真切地参与到执政过程中,真正做到科学执政、民主执政。

    加快大数据安全立法,推动数据资源的开放。从数据生成、信息收集到数据的发布、分析和应用、数据版权,牵涉到各个层面,在法律法规上还存在一定的空白和欠缺。应加快对数据安全的立法,通过法律手段对信息资源产权、信息的所有权、使用权和收益权进行界定,促进我国数据产业的发展。

    加速推进示范应用,形成大数据产业发展的市场环境。一是面向能源、金融、电信等行业,引导企业参与,发展数据监测、商业决策、数据分析等软硬件一体化的行业应用解决方案;二是面向城镇化建设与民生需求,加快推动大数据在城市建设生活服务领域的应用,不断提升数字内容加工处理软件等服务发展水平。三是推动行业数据深加工服务。大力开发深度加工的行业数据库,对高科技领域数据进行深度加工,建立基于不同行业领域的专题数据库,提供内容增值服务。四是推进政府及大型公共信息服务平台建设。政府部门应在气象、统计、医疗卫生等领域实施大数据重大应用示范工程;积极探索大数据在政府部门中的应用,提高政府工作效率,降低政府运行成本;利用政府信息大平台,提高政府决策的科学性和精准性,提高政府预测预警能力以及应急响应能力。

    着重培养、引进大数据人才。目前在全球范围内,具备理解数据背后所隐藏的巨大价值的思维及提取这种价值的技能的人才还太少,我国更是紧缺相匹配的思维方式和大量的大数据行业人才。一方面要加快高水平大数据人才的引进。另一方面要重点培养一批具有大数据背景的商业分析管理人才,强化以数据为背景的商业理解能力,挖掘海量数据所蕴含的巨大商业价值,使之成为“企业的数据分析总监”。此外,政府应出台激励措施并对企业管理者进行大数据分析技术培训,提高大型企业管理人员的分析能力。

    (作者:全国政协委员、九三学社宁夏区委会主委)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定