新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 更多

“日本军国主义在亚太地区罪行图片展”举行

2014-12-14 13:28:27 来源:人民政协报 我有话说
0

    为纪念中国人民抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年,悼念在战争中饱受日本暴行摧残的受难者,中国侨联“血写的历史———日本军国主义在亚太地区罪行图片展”12日在香港举办。

    据中国侨联副主席乔卫介绍,自今年5月份以来,中国侨联在全球华侨华人中开展了征集二战时期日本军国主义罪行史料、图片的活动,获得了全球华侨华人的积极参与和社会各界的广泛支持。60多个国家和地区及内地的数万名侨胞和社会热心人士,通过电子邮件、实物邮寄、亲自拜访等形式向中国侨联提供相关资料。征集到有价值的电子图片1万余张,实物图片2000多张,书籍千余册,画册数百本,视频100多分钟,报纸1000多版,刊物200多本,个人回忆文章100多篇。

    此次展览挖掘出许多珍贵的、鲜为人知的史料,如“日军对澳大利亚达尔文的轰炸”、“日军在马来半岛的细菌实验基地”、“日军在马来亚森美兰州等地的屠杀”、“马尼拉大屠杀”、“日军秘密杀害外交官”、“巴丹死亡行军”、“山打根死亡行军”、“拉包尔战俘营”等。

    展览内容不仅包含了被日军侵略的中国,更包含了在太平洋战争中被日本侵略过的其他许多国家和地区。

    据悉,为了让更多的人了解这段惨痛历史,此次收集到的史料除了在香港展出,还将于13日在澳门展出,2015年还将在世界相关国家和地区巡展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定