新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

杭州市政协:有效力 有新意 有活力

2014-10-31 16:43:18 来源:中国政协 欧燕萍我有话说
0

    自2012年换届以来,新一届杭州市政协始终保持旺盛的工作活力,在工作中求实、求新、求活。

    在杭州市政协主席叶明的工作计划安排表上,整个8月安排的满满当当。全市政协工作会议、学习贯彻会议精神、走访公检法、民主监督“五水共治”、带队前往深圳……而在杭州市政协机关里,每个人都是步伐匆匆,分外忙碌。自2012年换届以来,新一届杭州市政协始终保持着这般旺盛的工作活力,在工作中求实、求新、求活。

    民主监督有效力

    在5月26日市政协召开的助推“五水共治”民主监督座谈会上,杭州西湖区政协向市政协反映了一个棘手问题:当地通过工程改造试图解决古荡湾河、沿山河的黑臭问题,但是推进过程中有一些省属单位不配合,还提出与建设无关的附属条件。

    叶明主席当即决定,把基层的问题以民主监督专报形式,反映到省政协。几天后,市政协把相关情报报送给了省政协。随后省政协副主席陈加元向省长李强作了专题汇报。6月24日,省政府现场协调所有关联单位:省体育局同意西湖区在其用地周边开工雨水管网工程,省教育厅为其在考试院用地建设污水泵站开了绿灯,省建设厅表示愿意配合西湖区进行沿山河行洪河道改造、上埠河行洪建设施工项目……

    “如果由基层政府上报,协调难度和所需时间都会大幅增加,政协的渠道畅通是极大优势”,西湖区政府的相关工作人员由衷感叹。

    解决辖区“五水共治”难题是市政协强化民主监督实效的一例。近两年来,杭州市政协还号召各级政协组织与委员,就城市排涝体系建设做了大量的民主监督工作。

    受地理特点影响和城市排涝体系制约,近年来杭州频频因暴雨造成市区严重瘫痪,给市民生活和生产带来极大影响。

    杭州市政协将这一困扰百姓生活的难题作为今年履职重点。密集开展各类民主监督活动:召开市区排涝水情况通报会,政协委员出排涝良策;召开排水防涝规划情况通报会,围绕城市排水防涝综合规划编制组织委员献计献策;与西湖区、余杭区政协联动开展专题视察和民主监督活动,积极建言小流域综合治理和城市防汛专项工程建设……

    各级委员积极履行监督职责,陈飙委员听说居民反映市区文一西路与弘德路口污水溢出地面,到现场拍摄了许多照片,并将情况告知相关部门。3天后,市城管委和市交警局就作出了反馈,8天后开始维修下水管道。“社区居民高兴地告诉我,以前这个问题反映了1个多月都没有得到解决。”陈飙说。

    市政协主席叶明也与其他副主席多次分别带队,调研视察监督城市治涝工作。目前,城市排水防涝综合规划正在吸收委员建议后紧张地编制之中。

    借助各级政协联动和委员主体作用发挥,杭州市政协民主监督工作取得了实效,但效果的持续还需要制度保障。8月初,杭州市委出台《关于进一步加强和改进人民政协民主监督的意见》,文件强调“对阻挠政协民主监督的,政协可建议党委、政府追究有关单位和个人的责任。”杭州日报将该意见称为“委员民主监督的又一把尚方宝剑”。而杭州市政协会怎样贯彻市委精神,发挥民主监督的作用,令人期待。

    立法协商有新意

    “从草案情况来看,调研论证方面尚不够充分,建议以草案为基础材料,做进一步调研论证,广泛听取各界的建议,修改、完善成熟后再出台……”

    6月24日,在杭州市政府与市政协围绕《杭州市大气污染防治规定(草案)》进行的立法协商会上,市政协委员提出了共计21条建议,尤其是金鹰和张天立两位委员,直言不讳地提出了草案需要“回炉”。最终,市政府法制办表示将在认真吸收委员建议后,再次进行立法协商。“挑刺”体现了政协委员高度的履职责任感。“回炉”则给政府部门敲了“警钟”,如果草案不够科学合理,或许难以在政协求得共识。

    该法案在到政协立法协商前,已经由市政府立法专家咨询委员会协商,市政协法制办感到效果“不尽人意”,因此又来到政协协商。“市政协能在立法协商中提出专业独到的见解,有不同于其他机构的超脱位置”。市政协社法委主任辛薇感到,近两年立法前到政协开展立法协商的频率和力度明显加大了。《杭州市城市地下管线建设管理条例》、《杭州市计算机信息网络安全保护管理条例》、《杭州西湖文化景观保护管理办法》等一批法规出台前都到政协进行协商,发挥了政协的智库作用。与市政府进行立法协商已成常态。而由人大副主任带队到政协进行立法协商则是杭州市政协的新亮点。今年6月初,杭州市政协接到一份来自市人大的函,希望就院前急救管理条例来政协进行立法前协商。接函以后,市政协高度重视,分管社法委的政协副主席何关新说了一句话,让市政协社法委主任辛薇深感赞同:“不征求政协意见,政协有意见,征求政协意见,咱千万别没意见!”

    6月13日。杭州市人大副主任徐祖萼带着人大、政府有关部门和《杭州市院前医疗急救管理条例(草案)》起草组有关人员来到市政协进行立法协商。据市人大的同志介绍,这个问题是市政协发现、关注、提议的,因此立法过程中绝不能缺失市政协的声音。

    社法委召集了20位对此有研究专长的政协委员与会。协商会开了一个下午,条例除附则,共38条,委员们对其中的22条共提出69条意见。最终通过的条例,有13条吸纳了委员意见,有的还直接用了委员撰写的条文。令徐祖萼慨叹“不虚此行”,他还表示,希望能好好讨论如何完善人大到政协立法协商的形式。

    在杭州,这是首次由市人大主动提出建议,由副主任带队赴市政协进行立法协商。在叶明看来,政协的协商民主程序和人才智力密集是政协参与立法协商的优势。他相信这对于加强杭州立法协商工作“具有开创性意义”。

    市政协副主席何关新表示,下一步杭州市政协将从规章制度、形式内容、方式方法等方面搭好立法协商的基础。

    界别活动有活力

    去年,杭州市政协工会界别与工商联界别“开创性”地建立了界别协商交流联系工作机制,召开了联合协商讨论会,就推进工资集体协商进行交流,并与政府职能部门对话取得共识,推动了工资集体协商工作进展。

    界别联合履职是杭州政协加强界别活动的成果之一。围绕强化界别活动,杭州市政协形成了一系列制度:政协主席、副主席分别联系26个界别小组,并参加界别组织的活动;建立界别“召集人”制度,每个界别小组都确定两名有代表性和影响力、参政议政能力强的委员,负责牵头召集本界别的小组活动;每个月,主席或副主席都会主持召开界别委员约谈会,每半年召开一次界别小组召集人座谈会,听取意见建议;根据界别活动情况,每年开展一次先进界别小组评比活动,评出若干个先进界别小组通报表彰……

    针对大部分界别组织化程度不高的现状。杭州市政协突破常规,设置了委员学习和工作联络委员会,前身是政协办公厅下的委员联络处。由“处”升格为“局”,就是为了加强对界别和委员活动的联络、协调和服务。同时,市政协为每个界别小组都配备一名熟悉本界别小组情况、有组织协调和文字能力的同志担任界别小组联络员;每个界别小组都有2万元左右的调研专项经费。此外,杭州市政协还下发《杭州市政协委员联系界别群众实施办法(试行)》,要求每位委员除加强同本界别群众的经常性联系以外,还应至少固定联系5名本界别群众,每年通过谈心谈话、意见征询、情况通报、信息反馈等方式,做好联系界别群众的各项工作。何关新副主席表示,“试行该办法是促进委员紧密联系界别群众的试金石”。

    一系列建章立制的工作,让界别活动真正活跃起来。各界别小组每年都向政协全会提交书面或口头发言材料;每年界别提案占到提案总数的10%左右;以界别小组为单位的专题调研和视察开展得如火如荼;通过界别信息例会、界别座谈会、界别约谈会、聘请界别特邀信息员等形式,高质量的社情民意信息得以及时上报。

    十八大报告在阐述协商民主时,专门提到要探索各种协商形式,其中包括界别协商。如今,具有实践基础的杭州市政协正在进行深入调研、细化方案,努力推进政协平台上的界别协商。“这是为了更及时地反映界别群众愿望诉求,化解矛盾、凝聚共识”,叶明主席如是说。

 
[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定