新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 视察调研

无党派人士界别赴四川考察少数民族群众生产生活

2014-10-30 17:31:50 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

    在甘孜稻城,牧民定居点旁,老老少少跳起欢乐的锅庄;在北川,羌族汉子赵林家门楣上挂着“民俗旅游定点接待”牌子,后院酿酒的大锅正在沸腾,醇厚的酒香沁人心脾;在汶川,一栋栋新房相对而立,淡黄或淡粉的墙面与葱翠欲滴的绿树相映成画……

    同谱团结曲,共筑中国梦。继2010年赴广西考察中越边境居民生产生活情况、2013年赴海南考察少数民族群众生产生活情况后,8月30日至9月5日,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春再次率无党派人士界别考察团,就“四川少数民族群众生产生活情况”进行调研。“少数民族地区能不能如期实现全面建成小康社会目标,直接关系国家全面建成小康社会的大局,直接关系能不能实现各民族共同富裕、共同繁荣、共同发展的梦想。我们要从社会主义制度优越性、全面实现全面建成小康社会宏伟目标的高度和少数民族地区实际情况出发,深刻认识到加快少数民族地区经济社会发展的重要性和紧迫性。”齐续春副主席强调。

    察民情、听民意、访民苦……一路风尘仆仆,满程山路弯弯。委员们以务实作风和睿智建议,谱写出人民政协履职的又一华丽篇章。

    既要金山,也要青山

    湛蓝湛蓝的天空下,朵朵白云悠然飘荡,在层层叠叠的山峦上投下斑驳的云影;茫茫苍苍的草原上,清凉凉的小溪欢乐地流淌,三三两两的深黑色的牦牛悠闲地低头饮水;蜿蜒起伏的道路两边,经常可见写满六字真言的玛尼堆……车行甘孜,委员们不时为眼前的美景惊呼。“这儿太纯净了,有最美的天、最绿的草和最清新的空气,甚至连苍蝇蚊子都是干净的。”全国政协委员、中国注册税务师协会副会长蓝逢辉如是说。

    素有“民族走廊”之称的四川是多民族省份,有彝族、藏族、羌族等14个世居少数民族,是全国第二大藏区、最大的彝区和唯一的羌族聚居区。各具特色的美景,在四川少数民族地区并不少见。在甘孜,仙乃热、夏诺多吉、央迈勇三座雪山,亘古地守护着这片“地球上最后的净土”;在阿坝,九寨沟、黄龙、红原、若尔盖、花湖、九曲黄河第一湾等名字,早已成为旅游者梦寐以求的圣地……

    “这么好的地方,千万不能糟蹋了。”全国政协常委、国务院参事室副主任王明明说,很多民族地区还是属于欠开发和未开发地区,承担着特殊的生态保护、经济社会发展和民族团结与社会稳定的任务。所以,要加大对民族地区的扶贫开发,减少贫困人口,从根本上减轻生态环境的压力,保护好绿水青山,实现可持续发展。

    “生态产业”是此次调研委员们常常提及的词语。在甘孜州稻城县桑堆乡,齐续春副主席对玛咖这个植物产生了浓厚的兴趣,问玛咖的疗效,问玛咖的国内外发展前景,问玛咖给藏民带来了哪些福利……公司负责人一一作答:“玛咖富含55种天然营养素,被誉为荷尔蒙发动机、健康金钥匙、自然恢复人体脏器功能的生物工具”、“通过发展玛咖产业综合项目,能调整藏区高寒山区农业产业结构,实现农业资源的合理利用和优化组合”、“这个基地共种植1179亩,玛咖年亩产300公斤,按80元/公斤计算,年底项目区玛咖产值可达2400万元。项目建设已经带动农户150户,预计户平均可增收19000万,共计增收285万元”……齐继春副主席听后竖起大拇指:“这就对了。少数民族地区要坚定不移地发展生态产业。”

    “大力发展以生态保护和生态价值创造为目标的特色生态产业,可以通过生态环境与经济社会的协调发展,广泛的经济交流与文化交融,彻底改变四川藏区经济落后的面貌,提高藏区群众生产生活水平,实现各民族和睦相处、和谐发展。”全国政协常委、中国气象局副局长宇如聪建议,对四川藏区生态环境实施保护性开发,打造高原雪山国家公园。比如,开发藏族风格的泥塑、木雕等工艺品;发展青稞、玛咖、牦牛等特色产业链条;开发租车业务,打造交通环线,建设配套的汽车旅馆、汽车饭店;创新宣传模式,以绿色、健康、生态的产业形象吸引客源。

    藏族的迎宾礼、羌族的碉楼、彝族的火把节……全国政协常委、中国音乐家协会副主席叶小钢经常到少数民族地区采风,对各个民族风情如数家珍。在他看来,“少数民族积淀下来的许多深厚文化资源,很多文化产品的禀赋都是世界级的。这些也是未来发展生态产业的宝贵资源。”在听完一位藏族姑娘醇美的原生态歌曲后,叶小钢萌生了一个想法,“不妨在这里打造一台原生态的演出节目,名字就叫作‘雪山’!”

    既要“面子”,也要“里子”

    既要“面子”,也要“里子”,少数民族地区才能实现幸福梦。“贫穷不是社会主义,推动民族地区经济社会发展和民生改善,让各民族群众共享发展成果,真正感受到党和政府的关心和温暖,是民族地区扶贫开发的主要任务和工作重点。”在调研途中,齐续春副主席不止一次地强调。

    “要想富,先修路。”这句在少数民族地区广泛流传的话,道出了交通灯基础设施的重要性。近年来,四川省着力改善基础实施条件,从加大交通、电网、水利等基础设施建设入手,有效地改善了民族地区群众生产和生活条件。据统计,2013年底,四川省民族地区公路总里程达6.9万公里,74%的乡镇通了水泥(油)路,90.8%的建制村通了公路;“新甘石”联网工程提前建成投运,解决了藏区约6万余无电人口的供电问题。

    “四川少数民族地区的发展,很大程度上得益于交通设施的改善,但是,这些还刚刚起步。大家都有体会,甘孜路况普遍不好,在车上骨头都快颠散架了。”全国政协委员、北京市市政工程设计研究总院副院长刘勇认为,基础设施落后是少数民族地区经济社会发展相对滞后、人民生活水平相对贫困主要原因之一。他建议,大力加强基础设施建设,不断提升发展水平,构建与经济社会相适应的基础支撑体系,增强民族地区跨越式发展的支撑和保障能力;加快机场、铁路和公路建设,积极构建陆空立体交通枢纽,提高运输覆盖面和运载能力;针对民族地区特殊的地理气候条件,做好防灾减灾和趋利避害工作,保障物资运输和群众出行的安全。

    “面子”固然重要,更为重要的是“里子”。据四川省副省长曲木史哈介绍,截止2013年底,甘孜、阿坝、凉山农村贫苦人口还有86.82万人,贫苦发生率超过20%,民族地区仍有近20万户农村危房亟待改造。大骨节病、包虫病等地方病发病率较高,大小凉山地区艾滋病防治形势严峻,因灾因病因毒致贫返贫现象仍然突出。

    在甘孜州,齐续春副主席多次深入藏区腹地访贫问苦。在尼斯乡则鲁村,阿姆曲呷,家庭人口6人,劳动力2人,耕地面积3.4亩,主要种植土豆、玉米,年人均收入2600元,主要贫困原因是阿姆曲呷长期患病,医药费支出大;阿杨丁真,家庭人口4人,劳动力2人,学生2人,主要经济来源靠虫草、松茸、打零工,年人均收入3000元,主要贫困原因是缺乏劳动力,而且劳动技能差,医药费支出大……在详细了解情况后,齐续春副主席为他们送去大米、清油、茶壶、电饼铛等生活必需品,鼓励他们在政府领导下加快脱贫步伐。

    “早上听鸟叫,中午听牛叫,晚上听狗叫”———这是很多民族地区群众沉闷生活的真实写照。近年来,四川省累计为牧民发放7万台便携太阳能电视机,群众的文化生活得以改善。“让群众能够通过电视看到外面世界的精彩,听到党的政策和声音,对于维护社会稳定和推动经济发展具有重要意义。”全国政协委员、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任孟洛明建议,“广电部门应当多制作一些贴合少数民族生活实际,具有亲和力,能够发挥正面影响力,同时又符合民族传统、具有民族特色的好节目。”

    既要输血,也要造血

    既要输血,也要造血,少数民族地区发展才有源源不断的动力。齐续春副主席强调,要在解决生存贫困的同时解决发展贫困,在转变发展方式的同时转变生活方式,实现人与自然、社会与自然和谐发展,探索建立人与自然和谐相处的生活方式和生态文明形态。

    近年来,为了不让少数民族同胞在共同繁荣发展的路上“掉队”,党和政府倾注了大量心血。围绕解决民族地区发展存在的特殊困难和突出问题,国家在财税、中央投资、金融以及基础设施、公共服务、特色产业、人才培养、生态保护、对外开放、对口支援等领域出台了若干优惠政策;2005年中央民族工作会议以来,中央财政累计安排民族地区各类转移支付资金5.3万亿元,年均增幅25%,由国家民委和财政部共同管理的少数民族发展资金,由2006年的5.7亿元增加到2013年的36.9亿元……一项项政策的落实,一笔笔资金的投入,为民族地区发展奠定了基础。

    “沐浴在党的民族政策的春风里,中华民族的凝聚力、向心力更加强大,各族群众守望相助,同呼吸,共命运,心连心。”全国政协委员、宁夏回族自治区政府副秘书长李卫东建议,要支持民族地区加快发展,加大中央财政对民族地区一般性转移支付和专项支付力度,进一步提高民族自治地方公益性建设项目的国家资金补助比例,构建经济发展收益民族自治地方分享机制和民族地区转移支付稳定增长机制;对四川省民族地区按照民族省区优惠政策给予倾斜,加大对四川藏区的对口帮扶力度。

    “民族地区要精准扶贫,用好用实每一项帮扶政策。”全国政协委员、中国核电工程公司总经理刘巍说,要摸清底数,精准识别扶真贫;要选准目标,针对援助真扶贫;要实施动态管理化管理,严把贫困出入口,严格落实帮扶责任;要充分利用资源优势,扩大招商引资渠道,加大招商引资力度。

    十年树木,百年树人。教育对于贫困地区脱贫致富具有基础性和先导性作用。在甘孜州尼斯乡寄宿制小学,考察团捐赠了大量的图书。齐续春副主席勉励基层教师立足岗位,为藏区教育事业多做贡献;蓝逢辉委员说,“希望各位学生珍惜学习机遇、努力学习,争做像参加捐赠仪式上的专家、科学家一样对国家有用的人,报效祖国。”

    “少数民族最缺的是什么?不是资金和项目,而是人才。”全国政协委员、内蒙古自治区住房和城乡建设厅副厅长揭新民建议,设立人才引进基金,用于扶持民族地区引进人才和开展民族地区干部培训;鼓励机关团体和社会组织定期为民族地区提供技术支持、技能培训和人才交流培养等;发展职业教育,强化技能培训,培养大批高素质的景区解说、服务人员和医疗护理人员等;针对民族地区的实际情况,大力开展法制宣传教育,培养干部牢固树立法治思维,坚持依法管理宗教事务。

    “有假没法休,有妻无法爱,有老无法养,有儿没法教”———少数民族地区基层干部的生活情况,引起委员们的关注。甘孜州稻城县政协委员郭杜平医生,自从19岁就分配至稻城县人民医院工作,至今已有30个年头。“和我一起来的两个同学早都离开了。因为这里条件比较差,全州平均海拔均在4000米以上,各县城平均海拔也在3802米,不少乡镇在海拔4000米以上。”郭杜平说:“也有人劝我离开。可我要是走了,谁来给当地百姓看病呢?”

    “干部人才队伍是民族地区推进开发、实现科学发展的关键。民族地区广大基层干部,往往是工作条件辛苦、生活清苦、条件艰苦,十分辛苦,十分敬业,扶贫效果十分显著。”全国政协委员、中国航天建设集团有限公司副总经理窦晓玉建议,在工作、生活和政治待遇等方面出台对民族地区干部职工的关心关爱政策;加大对民族地区干部职工工资待遇问题调研,科学界定调整民族地区县份类区,出台更加符合边远民族地区实际的政策;设立四川藏区特殊津贴,在工资福利待遇方面参照西藏政策执行,确保民族地区优秀干部人才留得住、用得上、干得好、转得动。

    共同团结奋斗,共同繁荣发展。委员们相信,行走在实现中国梦的征程中,民族治理的道路,将更加宽广;民族发展的故事,将更加精彩;民族团结的乐章,将更加动人。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定