履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

聆听人民政协发展进步的铿锵足音

2014-09-29 18:39:59 来源:中国政协 史慧玲 赵瑜 蒲水涵 孙芸辉我有话说
0

    1949—2014。

    回望人民政协65年来走过的漫漫长途,一步步地细察她的每一个足迹,人们由衷赞叹,人民政协这一独特的制度设计,显示了中国共产党人多么超凡的深谋远虑,蕴含了中国五千年优秀文化多么深远的传统智慧。

    65年的发展完善,65年的制度红利,她的优越性使国家民族受益无穷,令世界舆论惊讶赞叹。让我们寻着65年的光辉足迹,告诉您一个不断成长、发展、壮大的人民政协。

    从人民民主统一战线到“三个是”的重要组织

    1949年9月,《中国人民政治协商会议共同纲领》的起草工作随着新政协开幕的临近进入最后的修改、定稿阶段。“人民民主国家中需要统一战线!”在讨论《纲领》中的有关政协组织法的内容时,周恩来提议:即使在社会主义时期,仍然要有与党外人士合作的统一战线,且形式和名称都要固定,建议称为中国人民政治协商会议。这一意见,得到党内党外人士的一致拥护。

    同年9月21日,第一届政协会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。周恩来说:“新民主主义议事特点就是会前经过多方协商与反复讨论,使大家都对问题有了认识,再拿到会场上去讨论决定,达到共同的协议。”正是由于中国共产党真诚的协商精神,才能让各界贤达确立这样一个共同政治基础。同时,《纲领》宣布:人民政协是我国人民民主统一战线的组织形式,这就是对人民政协性质的最初定位。

    在历届中央领导的支持下,人民政协的事业不断发展。人民政协的性质从“我国民主统一战线组织”发展为“我国爱国统一战线组织,中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式”。

    2014年9月21日,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出,做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。人民政协要在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进自身各项工作和各项事业不断向前发展。

    从五大任务到新阶段奋斗目标

    1954年12月19日,寒风在北京街头呼啸,中南海颐年堂的外窗弥漫着一层雾气。在这里,毛泽东正与宋庆龄、李济深、张澜、沈钧儒、黄炎培等各民主党派负责人和无党派民主人士热烈讨论。“有了人大,人民政协还有存在的必要吗?”“政协如果存在,主要任务是什么?”各界民主人士就这些问题展开了热烈讨论。

    此时,人民代表大会已经顺利召开,政协是否还要继续存在是悬在民主人士心头的问号。

    “人民代表大会是权力机关,这并不妨碍我们成立政协进行政治协商。各党派、各民族、各团体的领导人物一起来协商新中国的大事非常重要”,面对民主人士的问题,毛泽东提出了自己的见解,在他看来,人民代表大会代表性虽然很大。但它不能包括所有的方面,“所以政协仍有存在的必要。”

    也是在这次会议上,毛泽东及时提出著名的“人民政协的五项任务”。一是协商国际问题,二是协商候选名单,三是提意见,四是调整关系,五是学习。在这五条对人民政协产生深远影响的任务中,有四条都是协商工作。因此,我们说协商民主精神,一直贯穿于人民政协的任务之中。

    新时期以来,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体推动着人民政协事业向前发展。提出了新时期人民政协任务是“要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,推动社会主义市场经济体制的发展,促进社会主义民主和法制的建设,促进社会主义精神文明建没,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。”

    在庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平强调,“希望人民政协继承光荣传统,提高履职能力现代化水平,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定