履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

承载辉煌 圆梦启程

2014-09-29 18:22:03 来源:中国政协 史慧玲我有话说
0

双周协商座谈会现场

    2013年3月,俞正声当选为新一届全国政协主席,十二届全国政协正式拉开帷幕。

    回顾短短一年多的工作,全国政协亮点频发,创造了许多第一:第一次出台年度协商计划、第一次召开双周协商座谈会、第一次以协商民主为主题开展大调研、第一次以主席办公会议的形式督办重点提案、每年增加一次议政性常委会和一次专题协商会……

    这些“第一次”的背后,既包含着新一届政协适应新形势推动工作创新的决心和魄力,还将我们的目光引向了中共十八大以来被频繁提及的一个名词:协商民主。

    梳理新一届政协的履新足迹,不难发现,他们迈出的每一步都指向着中国协商民主的进步。有了明确的目标,脚下的步伐也就越发踏实而坚定。

    两场大调研 一个重要渠道作用的发挥

    5月12日,济宁市政协的会议室内,一场特殊的座谈会正在召开。

    会议的主持人是全国政协副主席兼秘书长张庆黎,参加会议的则是山东省、济宁市及部分区县政协主席、政协委员和部分专家学者。会场气氛紧张而热烈。是什么会议让全国四级政协主席共聚一堂?主持人张庆黎的话给出了答案。“我们的这次调研主要是根据全国政协党组2014年工作要点和俞正声主席的指示,目的是要认真总结党的十八届三中全会以来各地推进政协协商民主建设的新做法新经验,继续深化对协商民主重大问题的研究。”

    张庆黎所说的调研正是十二届全国政协为推进协商民主建设,探索丰富协商内容、创新协商形式、规范协商程序的路径和方法的一次重大举措。此次全国政协调研组带队来山东调研,实际上已经是换届以来第二次就协商民主问题开展的大规模调研了。

    是什么原因促使新一届政协伊始,便将推进协商民主建设作为履新的重头戏?

    时间追溯到2012年。中共十八大正式确立“社会主义协商民主制度”,提出要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。紧接着,中共十八届三中全会又专门对建设社会主义协商民主做出重要部署,提出“增加协商密度,提高协商成效”的新要求。

    对于协商民主的重要性,习近平总书记在一次中央政治局常委会议上给出明确定位“协商民主基于我国深厚的文化底蕴,基于中国共产党长期曲折的艰苦探索,是被实践证明行之有效的方式,关乎道路、理论、制度‘三个自信’”,并指出,这“很可能是我们对世界政治制度的重要贡献。”

    习总书记的话字字铿锵,充分体现了中央对人民政协协商民主渠道的高度重视。

    适应新形势、新要求成为新一届人民政协的首要任务。因此,将推进协商民主建设作为十二届全国政协工作的龙头和出发点,便成为应有之义。

    思路清则方向明。2013年5月,全国政协成立了以俞正声主席为组长,杜青林副主席、张庆黎副主席兼秘书长为副组长的课题研究小组,力图从理论、制度和实践层面全面推进人民政协协商民主建设。

    行动随即展开。从去年5月至6月,在近一个月时间里,全国政协7位副主席分别带领调研组,分赴14个省区市开展调研,同时请其他17个省区市政协和15个副省级城市政协自行调研。调研过程中,调研组与所到省区市党委书记进行座谈,现在召开30多场座谈会,广泛听取党政部门、政协委员、民主党派成员、专家学者等300多人的意见。调研组还在北京和北戴河召开了3场座谈会。

    此次调研规模空前,参与调研的各地政协领导和委员直呼“及时”、“过瘾”。经过深入的研究,调研组起草形成了7份调研报告,并在此基础上形成了课题调研综合报告。

    打铁需趁热。今年5月,在总结去年调研成果基础上,全国政协再次成立调研组,由张庆黎副主席兼秘书长和孙怀山常务副秘书长分别带队,赴山东、天津、吉林等地深入调研。“解决协商民主‘有认识、缺力度’的问题,就要进一步强化党委政府的主导作用”;“要加强协商民主的制度建设,增强人民政协协商民主制度的科学性、权威性、配套性”;“组织开展协商活动中的实践告诉我们,适当增强密度固然重要,但最重要的是确保质量和成效”;“推进政协协商民主,要建立科学的选题机制”……在山东调研期间,一个个真知灼见被提了出来,调研组收获颇丰。

    最终,丰富的成果、成熟可行的建议,形成了一份沉甸甸的《关于加强政协协商民主的建议》,送达中共中央办公厅,为中央起草文件提供有力参考。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定