履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

“中国式”民主之花精彩绽放

2014-09-29 18:07:33 来源:中国政协 朱国鑫 李香钻我有话说
0

    今年是人民政协成立65周年,也是新中国成立65周年。

    从1949年9月至2014年9月———整整65个年头,在岁月长河中不过匆匆一瞬,在中华民族伟大复兴征途上却镌刻下新的历史标注。

    ———65年前,毛泽东在中国人民政治协商第一届全体会议上致开幕词时说:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”

    ———65年后,习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上说:“今天,早已站起来的中华民族,正以自己的辛勤劳动和艰苦奋斗书写着更加辉煌的时代篇章。”在这近乎相同的场景中,我们似乎看到了共和国65年走过的路:从“一穷二白”到世界第二大经济体;从积贫积弱到屹立于世界民族之林。而在这条道路上,有一个组织无法被忽视,她就是人民政协。共和国从这里起步,她是见证和孕育我们这一伟大政权的母体。

    作为中国式民主的重要实现形式,65年来,人民政协积极投身我国社会主义建设的伟大实践,贡献智慧与力量。人民政协走过了与国家和人民同发展、共奋进的光辉历程。她植根于中国大地,融汇于实现民族复兴的伟业之中。

出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表步入会场

    65年来,人民政协与共和国共同成长,诠释着中国式民主的发展历程

    历史在这一刻定格:1949年9月,伴随着中国人民解放的胜利号角,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开。一个独具中国特色的民主制度由此开创,一个民族复兴的不朽传奇由此书写。

    从政治协商到民主监督再到参政议政,从推进社会主义民主政治发展到促进经济社会全面协调可持续发展,从增进民族团结、宗教和睦到促进祖国统一和海外联谊工作……65年来,人民政协的舞台不断扩展,作用不断显现。这个马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,已经深深植根于中国大地,融汇于实现民族复兴的伟业之中。

    这是历史的瞬间———

    1949年9月21日晚上7点,肩负协商创建新中国历史重任的中国人民政治协商会议第一届全体会议,在中南海怀仁堂隆重开幕。就在这次会议上,参加会议的各党派团体、民主人士,在民主协商的气氛中,制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举中央人民政府,确定国旗、国歌、国都和纪年。这不仅开启了中华民族历史上一个伟大的新纪元,也开启了中国特色政治制度、政党制度的光辉实践。

    时任《光明日报》总编辑的胡愈之,满怀深情地歌呼这是“新政协新气象”。

    参加过政协第一届全会的雷洁琼曾这样回忆说:“1949年,人民政协与新中国一同诞生,并开创了中国共产党执政、民主党派参政的民主新局,全国人民从此开始团结起来建设独立、民主、和平、统一、富强的新中国。”

    1954年9月,当第一届全国人民代表大会召开后,人民政协还有没有继续存在的必要,成了迫切需要答案的问题。当年的12月,毛泽东与参加政协二届一次会议的部分党外人士座谈时的一番话,给出了答案:“召开人民代表大会并不妨碍成立政协进行政治协商。各党派、各民族、各团体的领导人物一起来协商新中国的大事非常重要。”

    当文革刚刚结束、百废待兴之时,新时期统一战线和人民政协事业的奠基人和开拓者邓小平,在全国政协五届二次会议开幕式上发表了重要讲话:《新时期的统一战线和人民政协的任务》。虽然讲话时间不长,却多次被雷鸣般的掌声打断。其中,他提出的“两个联盟”的论断,即“我国的统一战线已经成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的广泛联盟”,被许多民主党派人士和爱国民主人士称为“又一次的政治解放”。

    针对人民政协如何发挥作用,邓小平同志在1989年1月做出“关于制定民主党派成员参政和履行监督职责方案的批示”,提出“可组织一个专门小组(成员要有民主党派的),专门拟定民主党派成员参政和履行监督职责的方案,并在一年内完成,明年开始实行。”同年底,中共中央制定了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,成为一个时期人民政协工作的指导性文件。新时期,人民政协职能不断扩展,1989年1月27日通过的《政协全国委员会关于政治协商、民主监督的暂行规定》,1995年1月通过的《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,使人民政协三大职能从此确定。

    2006年初,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》颁发,它是中共中央第一次专门就人民政协工作颁发文件。文件鲜明地提出:“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。”

    中共十八大以及十八届三中全会再次为人民政协事业大发展提供了历史契机。十八大报告提出,社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,并指出,要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用;十八届三中全会对发展社会主义协商民主作出进一步部署,将“协商民主”定位为“我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”,并作出广泛、多层、制度化发展的全面部署……面对理论创新释放的全新发展空间,人民政协在社会主义民主政治中的重要地位更加凸显。

    ……

    一句句经典论述,一个个生动实践,反复印证着一个弥足宝贵的经验———要“始终坚持把人民政协事业作为中国特色社会主义的重要组成部分,放在党和国家事业发展全局中进行部署和推进”。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定