新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏政协督办重点提案:让村医有章可循

2014-09-28 08:58:15 来源:人民政协报 我有话说
0

    9月16日,宁夏回族自治区政协组织委员到自治区卫生计生委,就农工党宁夏区委提出的《关于尽快出台宁夏村医队伍退出和准入政策的建议》重点提案进行现场督办。

    该提案为宁夏回族自治区政协重点督办提案。农工党宁夏区委2013年11月对银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫五市部分县区83所村卫生室及其村医现状调研后,在2014年自治区政协十届二次会议上指出,目前,宁夏乡村医生队伍面临学历低、收入待遇低、人员短缺、年龄老化、医疗技术和服务能力较弱等问题,特别是乡村医生养老、老龄化问题比较严重,达到退出年龄的村医退不出和新培养的村医进不来的矛盾十分突出。对此,农工党宁夏区委建议建立稳定、长效的乡村医生养老制度和顺畅的乡村医生准入和退出机制,合理配置村医队伍,优先选配现任村医子女继任村医,时机和条件成熟时转变村医身份。

    收到提案后,宁夏回族自治区卫生计生委于9月3日作出答复:将与自治区财政厅、人力资源和社会保障厅,研究出台相关政策措施,并按照政府统一部署和要求,落实相关补助资金。同时,卫生计生委还就建立乡村医生队伍准入和退出机制给出答复意见。

    自治区政协副主席田成江在督办座谈会上提出,客观分析当前农村医护人才严重匮乏的深层次原因,深入研究解决问题的措施。同时,自治区政协民宗委、提案委要随时了解情况,跟踪督办落实提案完成情况。(范文杰)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定