新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 大图右侧

全国政协双周协商座谈会:小支点 大舞台

2014-09-18 15:48:35 来源:中国政协 杨灵 吴茵 马欣 孙芸辉我有话说
0

    贵在成果转化

    从“针锋相对”的讨论现场,到座谈会后意见建议的报送,再到中央领导的批示,以及相关部委的反馈,双周协商座谈会严格按照工作流程,确保了协商成果的落实和转化。

    “今年政府工作报告谈到建设生态文明的美好家园时,提到要淘汰黄标车和老旧车辆6 0 0万辆。” 秦大河常委长期关注大气污染问题,他对这个数字十分敏感。“正是因为政协的一份报告,这个数字是由原来的3 0 0万辆提升至6 0 0万辆的。”

    去年12月双周协商座谈会讨论汽车尾气问题后,形成了相关报告给中央。后来李克强总理连里面的数据都给记下来了一一仅占汽车保有量13.4%的黄标车,却排放了81.9%的细颗粒物。因此就有了总理报告中“淘汰黄标车和老旧车辆6 0 0万辆”的目标。

    同样,对“推进建筑产业化势在必行”的双周协商座谈会成果,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽作出批示,要求住建部会同有关部门深入研究,积极稳妥推进建筑产业化。中央政治局委员、国务院副总理马凯高度重视,要求工信部在推进建筑产业化中要发挥积极作用。

    而“发挥社会组织在社会治理中的作用”座谈会的次日,民政部李立国部长就立即召集相关司局,按照俞正声主席关于界定好营利性与非营利性的要求,对民办非企业单位的改革问题进行了专题研究。

    ……

    委员们的意见建议之所以引起中央领导的高度重视,有的还直接反映在相关政策文件的制定上,这些得益于全国政协注重建言成果的转化,及时上报信息的行动。

    每次双周协商座谈会结束后3天内,政协会将各方意见会形成一个信息专报,递交相关决策部门。每一份信息专报都会很快得到反馈。

    一份来自全国政协办公厅信息局的数据显示,截至第16次双周协商座谈会,全国政协已经报送了16份信息专报至中央有关部门,目前累计批示33次,最多的信息专报得到10次批示,最少的专报也有1次批示。

    “其实,在双周协商座谈会确立之初,并不是所有中央领导都能看到双周协商的成果。”全国政协信息局谷斌局长介绍,起初座谈会结束后整理出来的协商成果,仅以政协信息专报的形式,报送几个相关的中央领导,一般情况下不报送国家部委。后来,大家认为,双周协商座谈会已经成为全国政协的一个特色活动,其意义已超越了会议本身。经全国政协研究决定,将协商成果以普刊的形式,报送给中央领导和国家相关部委。自2014年3月开始,中央领导及国家相关部委都可以看到和了解双周协商座谈会的成果,这是推进协商成果转化落实的一大进步。

    正如俞主席所说,“座谈会的目的在于提供一个平台,给决策和规划提供智慧和意见。”从这个角度来评价,政协已经做到了。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定